Какой огнетушитель лучше и как сделать дом безопаснее, рассказал начальник Каменецкого РОЧС

Когда начинается отопительный сезон, наступает «горячая пора» не только для коммунальщиков, но и для работников МЧС, причем для последних это словосочетание приобретает буквальный смысл…

За весь весенне-летний период лишь единицы находят время привести свои печи в порядок. Большинство же надеется, что их «древнее» печное отопление продержится еще одну зиму.
О том, как в холода уберечь свое жилье от пожара и что в связи с этим рекомендуют спасатели, расспросила начальника Каменецкого райотдела МЧС Андрея ПАРАФЕНЮКА.

– Как на данный момент обстоит ситуация с пожарной обстановкой в районе?

– За текущий период 2020 го­да зарегистрированы 25 пожаров, на которых, к сожалению, погибли 4 человека.

– И основная причина гибели людей – это…

– Неосторожное обращение с огнем при курении. Причем, в 100% случаев. Отравление продуктами горения происходит незаметно – достаточно тления матраца, вызванного непотушенным окурком. От вдохов угарного газа человек теряет сознание, и спастись в такой ситуации становится практически невозможным.
Так, к примеру, по трагическому алгоритму «выпил – закурил – уснул» погибли: 6 января в Каменце – мужчина 1966 г. р., 18 марта в Лумне – гражданин 1966 г. р., 7 августа в д.Пашутская Буда – мужчина 1956 г. р., а уже 14 сентября в Ганцевичах Дмитровичского сельисполкома – мужчина 1951 г. р.

– С чем связан рост количества пожаров именно в осенне-зимний период?

– В первую очередь, с понижением температуры за окном. Граждане начинают активнее применять электрическое либо печное отопление, при этом вопросами исправности оборудования и готовности к использованию задаются далеко не все.
Например, многие забывают о мерах пожарной безопасности при использовании электрооборудования, в том числе, электронагревательных приборов, отличающихся высокой мощностью. Используют оборудование, элект­ропроводки, удлинители, имеющие повреждения или явные неисправности. Оставляют нагревательные электроприборы без присмотра, размещают рядом с ними горючие материалы. Перегружают электрическую сеть либо удлинители, включая одновременно несколько мощных электроприборов. Очень часто такая беспечность приводит к возникновению пожара.

– А так называемые «печные» пожары? Как обстоит де­ло с ними у нас в районе?

– Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления – основная причина пожаров в отопительный период. Существует закономерность: больше половины «печных» пожаров происходит в тех домах, где живут престарелые люди. К сожалению, они не всегда могут отремонтировать печное оборудование, а дети не всегда относятся с должным вниманием к этому вопросу, хотя решить его им под силу.
Зачастую граждане пренебрегают необходимостью проверки и ремонта печей перед началом отопительного сезона. Не проводят их периодическую очистку, а также очистку дымоходов. Используют заведомо неисправное печное оборудование, в том числе с нарушением целостности. Перекаливают печи из-за чрезмерно долговременной топки. Пытаются разводить огонь с применением горючих жидкостей, что категорически запрещено и чрезвычайно опасно.
На сегодняшний день таких пожаров у нас в районе зарегистрировано 3.

– С какими еще опасностями могут столкнуться люди в отопительный сезон?
– Пользуясь газовыми колонками или печами, необходимо помнить и про угарный газ. Его коварство – в отсутствии цвета и запаха. Первые признаки отравления – головная боль и удушье. При высокой концентрации наступают потеря сознания и паралич, а если в воздухе угарного газа более 1,2% – человек умирает за несколько секунд.
Хочу напомнить: чтобы не получить отравление угарным газом, нельзя преждевременно закрывать заслонку печей, т. е. по­ка угли полностью не прогорят. При этом топить печь нужно не менее чем за 2 часа перед отходом ко сну.

– Какие вы можете дать гражданам рекомендации для обеспечения пожарной безопасности в жилье?
– В первую очередь, каждый гражданин должен помнить, что именно он (и никто другой) несет ответственность за пожарную безопасность в собственном до­ме либо квартире. При этом от гражданина зависит не только его собственная безопасность, но и безопасность окружающих его людей – родных, близких, соседей. К сожалению, не все уделяют достаточно внимания пожарной безопасности, что часто приводит к трагедии.
Что касается жилья, то существует небольшой набор правил, который следует соблюдать, чтобы предотвратить пожар.
Не следует использовать электрооборудование, приборы, электросети и удлинители при наличии механических повреждений, неисправностей либо нарушений изоляции.
Нельзя оставлять без присмот­ра электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, включенные в электрическую сеть. Исключение могут составлять только холодильники, их можно эксплуатировать круглосуточно, для этого заводами-изготовителями пре­ду­сматривается соответствующая степень защиты. Все остальные электроприборы должны обесточиваться, причем именно от­ключением из розетки, так как имеют место случаи возгорания электрооборудования, находящегося в режиме ожидания по различным причинам: дефект произ­водителя, попадание влаги, резкий перепад напряжения и прочее.
Нельзя допускать превышения суммарной мощности электроприборов, подключаемых к одной розетке либо удлинителю. Это может привести к перегрузке и замыканию. Со сведениями о мощности используемого электроприбора можно ознакомиться в паспорте на него либо на сайте производителя в интернете.

– Слышала, что работники МЧС рекомендуют держать в доме огнетушитель. Посоветуйте, какой лучше?
– Для использования дома подходят 2 типа огнетушителей: углекислотный и порошковый. Оба хороши, но первый не ос­тавляет следов, которые потом нужно устранять. Но при использовании углекислотного огнетушителя необходимо помнить, что во время его активации следует избегать контакта раструба с от­крытыми участками кожи – это чревато термическим ожогом, поскольку температура углекислоты на выходе из огнетушителя падает до минус 72°C.
– Спасибо за информацию.

Подготовила Наталья ГРИЦУК.