И снова проверки

11О том, что большинство чрезвычайных ситуаций – итог беспечности человека, сказано уже не раз. Знают об этом все, однако, проблема по-прежнему существует, причем, не только в частных домах и квартирах, но и на объектах государственной собственности. Пожары, результатом которых становится материальный ущерб и, что самое страшное, травматизм и даже гибель людей, происходят ежегодно.
Обеспечивать пожарную безопасность обязаны руководство и непосредственно должностные лица организаций. Но, как показывает практика, начальникам и инженерам по технике безопасности зачастую проще закрыть глаза на те или иные нарушения. Не оказывают должного воздействия ни примеры трагических случаев, ни серьезные меры наказания. И только когда излишняя самоуверенность и халатность оборачиваются приездом спасателей – становится понятно, насколько реальной была угроза, да и бесконечные предостережения со стороны МЧС уже не кажутся такими назойливыми. Тем не менее, сегодня многочисленные нарушения стали привычным явлением для некоторых объектов.
Так, в соответствии с Указом Президента от 16 октября 2009 года №510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», в ОАО «Александрия-Агро» проводилось пожарно-техническое обследование. Для инспекторов надзора и профилактики РОЧС не составило большого труда обнаружить нарушения, они бросались в глаза: нет плана эвакуации людей и материальных ценностей, административное здание не обеспечено нужным количеством первичных средств пожаротушения, пути эвакуации и эвакуационные выходы не обозначены предписывающими знаками, здания и сооружения не обеспечены исправной молниезащитой. Всего директору общества работники МЧС предложили 46 противопожарных мероприятий.
Такая же картина и в АО «Агро-Заречье», где данному направлению никакого внимания не уделяется. Именно это упущение в большинстве случаев и приводит к трагическим последствиям. Ситуация в данном случае весьма предсказуема: исправлять начнут, когда то, чего можно было с легкостью избежать (как правило, мероприятия, предписанные инспекторами, не требуют больших финансовых и трудовых затрат), произойдет. Не проще ли извлечь уроки из чужого опыта и не откладывать на завтра то, что можно сделать уже сегодня!?
Так же инспекторы надзора и профилактики РОЧС посетили с проверкой ГУО «Высоковская санаторная школа-интернат», где было выявлено 11 нарушений (здания не обеспечены нужным количеством первичных средств пожаротушения, пожарная сигнализация находится в неработоспособном состоянии, отсутствуют устройства самозакрывания дверей, не производится проверка состояния насосов-повысителей). В ГУО «Высоковская СШ» выявлено 3 нарушения. В яслях-садах №1 и №2 г.Каменец заведующим были вручены акты проверки.
Руководители организаций, в которых были выявлены нарушения, привлечены к административной ответственности согласно законодательству Республики Беларусь.

Добавить комментарий