Ирина Веренич: «Драйванем в 2021-м!»

Для ценителей шумных фестивалей и рок-музыки начало июля было омрачено громким заявлением: «Каменецкий драйв» переносится на 2021-й год. Координатор проекта Ирина ВЕРЕНИЧ рассказала подробнее о причинах переноса, неспокойном лете, мечтах и вдохновении.

– Традиционно фестиваль проходил в последние выходные июня. Задумывали перенести его на конец лета. Но в нынешней ситуации решили не создавать дополнительные риски для здоровья. Поэтому «драйвануть» получится лишь в следующем году. Решение далось тяжело. Те, кто уже подал заявки для участия, с пониманием отнеслись к переносу фестиваля. По сути – это огромный шаг назад. К этому уровню мы долго стремились. Но в следующем го­ду мы обещаем вернуться с новыми идеями!

По сцене скучаем…

– Работа в народном клубе твор­ческой молодежи «Свой круг» продолжается в штатном режиме. Правда, мы взяли небольшой перерыв в апреле-начале мая. Но встреча после долгой разлуки оказалась еще более долгожданной. За время отдыха не раз думала: вдруг участники растеряют запал?

На первой репетиции даже было страшно. Но начали петь участницы коллектива «Росы» – и все сомнения исчезли… Потом отдельно собирались творческими группами, репетировали. Сейчас все идет по графику, размеренно, по сравнению с активными выступлениями с начала года. От масштабного рождественского концерта все последующие выходные были рабочими. Последним «выездным» стало мероприятие 13 марта в Огородниках. Позже собирались еще на две-три репетиции. И все. Для нас это было шоком. Мы даже не могли представить, что «выпасть» из выступлений на сцене придется так надолго.

Времени все равно мало

– Пока совершенствуем имеющиеся заготовки. Разучиваем юмористические постановки и не только. К 9 Мая готовили позд­равительную видеооткрытку. Заметили, что Дома культуры в нашем районе перешли от привычных концертов к видеоформату? Мы не стали открывать Америку.

Работаем над тем, чтобы ансамбль «Росы» выступал с инст­рументальным сопровождением. Сейчас занимаемся своим продвижением в социальных сетях. Эта пауза позволит нам укрепить имидж. Нужно будет отснять материал, хотя бы для тех, кто захочет узнать: на что способны участники «Своего круга». Народному клубу творческой молодежи уже 12 лет. Сегодня в нем занимаются порядка 50 человек по следующим направлениям: вокальное, театральное, инструментальное, декоративно-прикладное искусство, хореографическое. «Росы» – самый взрослый вокальный коллектив, «Vega», «Карамельки», «Домисольки», «Беби-Бум». Причем работников Видомлянского ДК немного, все остальные – добровольцы. Получилось, что участники одного направления могут состоять сразу в нескольких творческих объединениях «Своего круга».

Как стать своим в кругу талантов?

– У нас не только видомлянские участники, приезжают даже из Каменца. Здесь объединяются люди, влюбленные в творчество. Неважно, как поешь, танцуешь, говоришь, выглядишь и чем занимаешься, – приходи. Попробуем найти направление деятельности вместе. И что-то обязательно получится. Иначе быть не может!

Большая часть коллектива не имеет «творческой» специальности, кто-то и сейчас не знает нот, но спеться удалось.

Знакомство с профессиональными коллективами на конкурсах и фестивалях для ребят иногда может стать негласным стимулом расти и развиваться дальше. И начинается сумасшедшая работа над собой. Приятно, что подобралась такая команда людей, увлеченных делом.

Репертуар подбираю я. Но и заложниками моих вкусовых пристрастий участников коллектива не могу назвать (смеется). Ра­зумеется, у меня немаленький опыт работы в культуре, но к их мнению я всегда прислушиваюсь. Участники смело могут вносить свои коррективы в сценарий.

О музыкальных тенденциях

– Думаю, национальная музыка будет востребована всегда. Поэтому с «Росами» еще зимой стали работать именно в этом направлении. Белорусские песни хороши, но с ними трудно работать. Найти нужную песню и фонограмму, подумать, как ее можно «подать», чтобы и другим захотелось ее спеть. Самый большой недостаток здесь – «минусовки» не найти или качество музыкального материала желает ос­тавлять лучшего. Но и здесь находим выход из положения. Группа «BY CRY» (победители «Драйва» в 2018-м. – прим. авт.) подарила нам авторскую песню и сделала для нее аранжировку. Наша участница Анна Мартысюк песню «Квітней» адаптировала под известный англоязычный хит.

Солисткам «Vega» нравятся песни на военную тематику. Это другой репертуар, отличный в вокальном и постановочном плане.

Нельзя заставить полюбить

– В детской школе искусств в Каменце (Ирина – учитель по классу «фортепиано») учитываю особенности каждого ребенка, стараюсь находить подход к каждому с учетом знаний и умений. Бывает и такое, что учащиеся просят разучить любимое произведение по нотам.

Как учитель хотела бы, чтобы ребенок занимался на инструменте не только потому что это – домашнее задание, а для себя. Например, моя выпускница Виктория уже давно работает в Брес­те, но в Видомле на выходных обязательно играет для души. И музыкальный инструмент, пусть даже в шутку, продавать не собирается.

Жить на полную!

– Мне нравится качественная музыка. Например, на «Каменецком драйве» дважды выступала группа «SpaceShipOne». В первый год пропустила выступление музыкантов из Москвы. Но в прош­лом году слушала их, как зачарованная.

Именно живой концерт может стать для меня источником вдохновения. Это может быть совсем не тот стиль, в котором я работаю.

А вообще без вдохновения нельзя. Даже уборку просто так затеять трудно. (Улыбается.)

Не последний фактор – хорошее, правильное настроение. Жизнь прекрасна, она одна и, самое главное, – мы ее не репетируем! Но, к сожалению, многие так и живут в ожидании чего-то…

Записала Наталия КОВПАНЬКО.

Фото Виталия ДУЛЕВИЧА и из архива Ирины ВЕРЕНИЧ.