Из далекого Казахстана — в «Беловежский»

Иван Андреевич Липстов работает трактористом-машинистом в отделении «Каролин» ОАО «Беловежский» уже больше 20 лет. Характеризуют его здесь как ответственного, уравновешенного, неконфликтного человека. И он, думаю, не зря на районной Доске почета по итогам работы в 2019 году.

Родился Иван Липстов в одном из сельских селений Северного Казахстана. Его мать родом с Витебщины, отец – из Прибалтики. После недолгих встреч родители героя моего сюжета создали семью, родили деток, среди которых, помимо Ивана, были еще три дочери. С раннего детства малышей учили труду. Здесь стоит отметить, что глава семейства – Андрей Липстов – был трактористом. Видимо, единственный сын решил, что должен пойти по стопам папы.

В Беларусь, а именно – в Солигорский район, семья Липстовых переехала в 1980 году. В 1987-м Иван окончил местную среднюю школу и поступил в технологический техникум, диплом которого и специальность техника-механика получил после срочной службы в армии, которую проходил в Киеве. Однако работать по специальности так и не пришлось… Нужно было помогать большой семье, поэтому стал трактористом. Этой работе на Минщине отдал 6 лет и однажды решил изменить свою жизнь. Выбор пал на широко известный всему постсоветскому пространст­ву колхоз «Советская Белоруссия» в нашем районе. Ехал ту­да, а попал в «Россию» к Ивану Конашуку. Было это в 1997-м. С тех пор так и трудится здесь, только теперь уже в составе «Беловежского». Как говорится, «пустил» корни. Здесь его дети и внуки.

– Всю сознательную жизнь жил в работе. Вначале моим трудовым воспитанием занимались родители, показывая, почем хлеб насущный. Как подрос, сам понял, что без труда не вытянешь и рыбку из пруда, – рассказывает Иван Анд­реевич.

Мужчина признается, что всякий труд по плечу, если делать его с любовью и на совесть, чтобы потом не было стыдно. Главная его цель – всегда стремиться к лучшему.

– Никогда не конфликтуй с людьми, возможно, жизнь столкнет вас еще не раз на другой жизненной переправе, – еще одно философское суждение Ивана Липстова.

Работы у Ивана Андреевича хватает всегда. Сейчас он занят на трамбовке сенажа. А в другое время его «Амкодор» можно увидеть и на планировке по очистке придорожных территорий и при­усадебных участков от кустарников, и на стройках на подвозке гравия, и на вывозке органики…

Вот такой он разносторонний – Иван Липстов, который лишь своим трудом честно заслужил место среди лучших из лучших на районной Дос­ке почета. Так держать и доб­раться до областной ступени!

👤Наталья ГРИЦУК.

Фото автора.