Здесь вас научат!

IMG_3062Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов Каменецкого райсельхозпрода был образован в марте 1988 года. Правда, тогда он назывался «Каменецкий межхозяйственный учебный комбинат». В самом начале здесь велись подготовка и повышение квалификации рабочих массовых профессий, специалистов среднего звена. В сентябре 1995 года начали вести трудовое обучение старшеклассников общеобразовательных школ. Неоднократно менялся директор. С сентября 2006 года эту должность занимает Василий Якимук, который поделился сегодняшним состоянием дел центра с нашими читателями.

В госучреждении дополнительного взрослого образования, которое, кстати, находится недалеко от Пелища, постоянно проводится учёба специалистов хозяйств района. «Год мы начали с интенсивной учёбы, – начал «экскурс» в работу центра повышения квалификации Василий Леонтьевич. – Особенно это касается сельского хозяйства. В конце прошлого года прошло обучение слесарей на оборудовании «Вестфалия», которым оснащено большинство ферм нашего района, а также на оборудовании «Гомельагрокомплект». Для этого на занятия приезжали специалисты, которые заняты непосредственно в этих организациях, ведут установочные работы на фермах. Приглашаются на такие мероприятия также и специалисты хозяйств района. Занятия проводятся для того, чтобы сегодня как-то поднять уровень работы животноводческих комплексов… Если после нашей учёбы хотя бы на 1 грамм добавились привесы или надои, то мы можем с уверенностью сказать, что достигли своих результатов, и всё делали не зря».

Как пример, на этой неделе, 19 и 20 февраля, прошли обучающие курсы зоотехнической, ветеринарной и селекционной служб района, а также IMG_3065специалистов среднего звена в животноводстве сельхозорганизаций района. Для того, чтобы учёба прошла на более высоком уровне, были приглашены три преподавателя по животноводству, гинекологии и по кормлению и механизации из Витебской ветеринарной академии. Они в течение двух дней в соответствии с программой работали со специалистами.

Все учёбы проходят в форме диалогов. «Это делается потому, что специалисты, которых мы собираем, профессионалы, грамотные труженики, которые работают не один год в хозяйствах. Они имеют свои и опыт, и навыки. С течением времени у них возникают вопросы, потому что  на рынках появляются новые технологии, которые приходят в хозяйства. Они требуют, чтобы по ним были проведены дополнительные занятия. Вот на такие мероприятия мы и ориентированы», – продолжил директор центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов Каменецкого райсельхозпрода.

В прошлом году в центре проводили курсы повышения квалификации заведующих фермами. В январе этого – повышение квалификации инженеров по эксплуатации машинно-тракторного парка. Затем была проведена учёба агрономов, а сейчас – зоотехнической службы. Также сейчас здесь идёт переподготовка трактористов с категории «А» на «B», «D», «F», с более лёгких тракторов – на более тяжёлые, комбайны и погрузчики. То есть идёт непрерывный процесс учёбы. Ежемесячно в хозяйствах района с выездом на фермы проводится обучение операторов машинного доения и слесарей. По окончанию обучения выдаются свидетельства о повышении квалификации. Были проведены обучающие курсы трактористов для работы на сложной сельскохозяйственной технике. На эти занятия были приглашены специалисты с республиканского унитарного предприятия «МТЗ». Теперь те, кто присутствовал на той учёбе, с лёгкостью смогут перед весенними полевыми работами произвести наладку техники, особенно прицепной.

Вся учёба, которая проводится в центре повышения квалификации, проходит в основном за счёт районных бюджетных средств и заказчика. Пока на дворе зима, идут обучающие курсы по ПДД и безопасности движения, потому что это одно из основных направлений деятельности данного учреждения. В планах – переподготовка по специальности слесарь по ремонту автомобиля, монтировщик шин и шинопневматических муфт. «Ещё у нас идёт постоянный набор и выпуск групп по подготовке и переподготовке водителей категории В, С, переподготовка с В на С, переподготовка с С на СЕ. И такая работа проводится круглый год».

Одно из направлений деятельности центра – учёба школьников каменецкой зоны: Видомля, Турна, Свищёво, Войская, Дмитровичи, Каменюки, Новицковичи, Речица, средние школы №1 и №2 г.Каменец и Пелище. Для этих целей есть развозной транспорт – два автобуса. Раньше здесь могли вести подготовку не только водителей категории С, но также и трактористов, швей, продавцов. Сегодня в связи с тем, что в школах в 10 и 11 классах численность учеников сократилась, пока готовят только водителей категории С и продавцов. «С прошлого года в нашем заведении имееют право обучаться дети, которым на момент начала учёбы исполнилось 15 лет, на категорию С. Это исключение для школьников. Учатся они два года. Первый год – теоретические, а второй – практические занятия».

Естественно, не могла не спросить о коллективе. «Он у нас стабильный. Когда пришёл в 2006 году сюда на работу, то нужно было навести порядок не только в нормативной и правовой документации, но также и во внешнем виде здания. Это всё сделать одному было нереально, но нам всем вместе удалось, потому что очень дружный и хороший коллектив. А ещё его можно назвать стойким. Практически все те, кто работал до моего прихода, остались. Сейчас у нас – 34 человека».

IMG_3078Отметил Василий Якимук и достойных работников центра. Особенно отличились своими ответственностью, трудолюбием и инициативностью Роман Мандра, Татьяна Буйневич, Андрей Гендель, Павел Кривнюк, Сергей Песецкий, Николай Живлюк… «Я доволен своим коллективом!» – такие слова руководителя дорогого стоят.

Вот на такой позитивной ноте закончил наш разговор директор центра Василий Якимук. Очень хочется верить в то, что так оно будет и дальше.

Наталья ГРИЦУК.

Фото Николая ШУМА.

Добавить комментарий