Звон в колокола. Митрополит Вениамин обратился к белорусам из-за COVID-19

На официальном портале Белорусской православной церкви опубликовано обращение Патриаршего Экзарха всея Беларуси в связи с осложнением эпидемиологической ситуации на территории нашей страны.

В обращении Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин, призывает не ослаблять заботу о своем здоровье и здоровье своих близких. «Ведь здоровье – это дар Божий, о правильном и благоразумном использовании которого, вместе с другими талантами, нам надлежит дать ответ. И как не следует предаваться унынию и страху, забывать о Промысле Божием и заботе о каждом человеке, так опасны сегодня беспечность, пренебрежение санитарными нормами».

Сложившаяся непростая ситуация является для христианина, в первую очередь, побуждением усилить молитву: и домашнюю, и общецерковную.

Также повсеместно в храмах и обителях Белорусской Православной Церкви ежедневно в 12.00 и в 15.00 в эти дни совершается колокольный звон по ранее установленному порядку (12 ударов в большой колокол, после чего на протяжении 10 минут совершать трезвон во все колокола).

Кроме того, Патриарший Экзарх всея Беларуси призывает 11-13 октября совершить трехдневный пост с ежедневным домашним чтением канона Богородице, поемого во всякой скорби и обстоянии, а в сам день праздника Покрова пресвятой Богородицы по окончании Божественной литургии совершить молебен Богородице за болеющих и врачей.

Подготовила Анастасия НАРЕЙКО.