За картошкой — в «Александрию-Агро»

В нашем районе осталось всего одно семенное хозяйство, которое занимается выращиванием и реализацией картофеля – ОАО «Александрия-Агро». В минувший понедельник здесь начали убирать «второй хлеб». Всего за 30 дней (таковы агрономические сроки) в хозяйстве должны убрать клубни с площади в 100 га.

Первый в списке – картофель сорта первой репродукции «Скарб» на 30 га, который пойдет на продовольственные нужды, т. е. в продажу населению, в том числе и городскому. Таким товарным «вторым хлебом» граждане уже сейчас активно интересуются. Цель №1 для «Александрии-Агро» сегодня – наполнить потребительскую корзину людей (предстоит накопать около 50 т товарного картофеля). Затем приступят к цели №2, которая, в принципе, является ведущей. Два картофелеуборочных комбайна «Grimme» выйдут на семенные участки хозяйства, ведь основная их часть засажена ранними сортами. За рулем одного из агрегатов – механизатор со стажем Владимир Шостак, который знает все тонкости ухода за картофелем.

Как отметил главный агроном сельхозпредприятия Алексей Руда, предварительная приемка показала, что урожайность «второго хлеба» в текущем году планируется в пределах 350 ц/га. Неплохой результат. Первая на очереди – «Зорачка».

К приемке семенного картофеля нового урожая на 100% подготовлено вентилируемое картофелехранилище на 2,5 тыс. т. Резервное помещение также готово – в случае небывалого урожая картофель не останется под открытым небом.

На полях «Александрии-Агро» в текущем году посеяны 2 сорта картофеля, которые относятся к супер-супер элите: «Скарб» и «Бриз». В прошлом был весомый урожай «второго хлеба», практически без мелкого, а тот, что и был (плюс некондиция) отправлялся на корм крупному рогатому скоту (ноу-хау для хозяйства). Как видим, в «Александрии» наладили безотходное производство «бульбы»: мелкая – на корм скоту, семенная – в хозяйские закрома, крупная – на продовольственные нужды.

Наталья ГРИЦУК.

Фото носит иллюстративный характер.