Зачем платить дважды?

P3115879Будучи как-то в Рясне, обратил внимание на головное здание отделения «Рясна» ОАО «Беловежский» – отремонтированное, оно, безусловно, привлекает внимание. Ну как тут ни зайти внутрь, осмотреться, так сказать? Зашёл, осмотрелся: заканчиваются отделочные работы, большинство кабинетов уже готовы к приёму хозяев. Вот тогда-то и вспомнилась пословица: «Семь раз отмерь…» Вспомнилась в связи с едва ли не главной темой недавних разговоров в Ряснянском сельсовете – переносом административного здания Совета из Оберовщины в Рясну, в это самое свежеотремонтированное здание. И тут же возник вопрос: а всё ли отмерили как положено, учтены ли все сантиметры и даже миллиметры?

Тогда, осенью, как вы помните, было решено повременить с переносом. Основным камнем преткновения стало возможное неудобство нового расположения администрации. То есть, жителям большинства деревень сельсовета в случае переноса пришлось бы добираться сначала до Оберовщины, а затем ещё и до Рясны. Проходящие маршрутки и автобусы в Рясну не заходят, попутки, которые также не следует списывать со счетов, – тем более. Аргумент весомый, если не сказать – железный. Но так ли страшен чёрт, как его малюют?

Дальше – не обязательно хуже

Действительно, в случае перевода местного исполкома в Рясну, расстояние от, например, Пограничной до здания Совета увеличится примерно на два-три километра. Но главное даже не это, а то, что, как ни парадоксально это звучит, центр сельсовета оказывается как бы в стороне от автобусных маршрутов. Да, добираться сначала до Оберовщины, а потом ещё идти пешком до Рясны неудобно. Факт бесспорный. Проблема? Несомненно. Однако всякая проблема имеет решение. Предложу только некоторые, те, что пришли мне на ум. Во-первых, можно «продлить» маршрут автобуса «Высокое – Оберовщина» до Рясны (сейчас он заходит туда только утром и в обед, в рабочие дни). Удобнее будет не только добираться до сельского Совета в Рясну, но и ряснянцам – как до железнодорожной станции, так и до Высокого. Плюсы, как мне кажется, очевидны для всех. Второй вариант: сделать несколько автобусных маршрутов «заходящими» в Рясну. Необязательно все – достаточно утром, в обед и вечером, либо по требованию… Плюсы те же. Есть, вероятно, и другие пути решения, стоит лишь всерьёз заняться их поиском. Чего, по моему мнению, не было сделано при обсуждении перевода администрации осенью прошлого года. Одни высказались за, другие – против. Как результат: вместо конструктивного диалога – басня Крылова «Лебедь, Щука и Рак». И это, опять же на мой, возможно, субъективный взгляд, недоработка в первую очередь органов власти, как местных, так и районных…

Привычнее – не всегда удобнее

Также одним из аргументов против перевода администрации в Рясну была… сама Оберовщина. А именно: здесь сосредоточено много предприятий, по сути это промышленный центр сельсовета, недалеко погранпереход и железнодорожная станция… Следовательно, сельский Совет должен быть здесь. Но так ли весом этот аргумент, много ли плюсов у него? Давайте посмотрим вместе. Если сельский Совет «переедет» в Рясну, что изменится? Предприятия остановятся, погранпереход закроется или поезда перестанут ходить? Вряд ли. Предприятия и объекты в Оберовщине самодостаточны (чего только один «Агропродукт» стоит), и недремлющее око председателя Совета для их функционирования фактор совсем необязательный. А вот Рясне пристальное внимание сельисполкома не помешает: закрытый ресторан, неработающая баня… Кто знает, может, когда всё это каждодневно будет «на глазах» местной власти, начнутся изменения в лучшую сторону? Да и «Беловежский», известный своим внимательным отношением к проблемам сельских Советов, явно не останется в стороне. Что же до ещё одного хозяйства, с которым взаимодействует сельский Совет, – СПК «Агро-Нива», то его председатель Виктор Бобр высказался вполне определённо: «На наше сотрудничество этот переход никак не повлияет. Как работали вместе – так и дальше будем работать, как помогали людям – так и будем…»

Однако вернёмся к повседневной деятельности сельского Совета и удобству его работы. Начну, пожалуй, с того, что удобство расположения здания вызывает определённые сомнения у человека нового, непривычного. Поблизости нет ни банка, ни почтового отделения, что создает определённые трудности при оплате тех же, к примеру, госпошлин, ни стоянки для автомобилей. Последнее замечание, кстати, принадлежит не мне, а местному участковому: «Тут же когда нотариусы приезжают, или приём граждан – дорога практически перегорожена. А машины потоком идут, и легковые, и грузовые…». Про то, что это небезопасно для посетителей, говорить не буду. Скажу только, что в Рясне стоянка есть. Вот если бы она ещё и освещаемой была… Да ещё и перила практичные на ступеньках в здание! Впрочем, думаю, со временем всё это появится. Повседневная же деятельность в случае перехода в Рясну сельского Совета не изменится. «Справки выдать, либо оформить что-нибудь – это не проблема. Если человек пожилой, ему трудно добираться, или инвалид, то достаточно только позвонить нам. Мы приедем, привезём нужных специалистов. Повторюсь – это не проблема. Просто люди привыкли, что сельский Совет здесь, что рядом…» – говорит председатель Рясненского сельского Совета Валерий Бедуля. И с ним трудно не согласиться: привычка – вещь сильная. Но ведь нельзя привычки ради отметать объективную необходимость! Какую? Об этом в следующем абзаце.

В окончание же этого замечу, что близость местной власти к людям определяют не география с топографией, а эффективность и качество её работы. В данном случае ни качество, ни эффективность не пострадают.

Про объективность и необходимость

Чуть выше уже упоминалось про необходимость. А она проста. Здание в Оберовщине требует ремонта. Капитального. Это объективность. И реальность. Трещина в стене, начинающий вываливаться угол, провалившийся пол в актовом зале, неэффективная система отопления… Про двери-окна и вспоминать не буду – это само собой разумеется: капитальный ремонт он и есть капитальный. В том числе и в смысле денежных вложений. Так зачем тратить бюджетные деньги на ремонт старого здания, еслиP3115897 есть пусть не новое, но уже отремонтированное? По-хозяйски ли это? Наверное, нет. Просто, дорогие читатели, побудьте рачительными хозяевами и ответьте на вопрос: стали бы вы тратить деньги на ремонт двух зданий в своём дворе, если вполне можно обойтись «капиталкой» одного? Логика подсказывает, что незачем платить дважды… Вот и районные власти предпочитают сэкономить деньги и потратить их, например, на благоустройство деревень сельсовета. Хотя бы той же Оберовщины. Так может лучше всё же «переселить» администрацию Рясненского сельского Совета в Рясну?

P.S. Любая статья такого рода требует какого-либо логичного завершения, но я закончу её вопросом. Почему? Потому, что вопрос этот остаётся открытым. Я лишь высказал своё мнение. Мнение человека, который взглянул на проблему со стороны. Насколько оно объективно – решать вам. Как и соглашаться, либо не соглашаться. А для большей ясности всё-таки подытожу: на мой взгляд, при условии решения обозначенных в статье проблем, «переселение» оправдано и целесообразно.

Владимир ВЕРЕНИЧ.

Фото Николая ШУМА.

Добавить комментарий