Заготовительные пункты обещают забрать всю «лишнюю» продукцию

Напоенная влагой земля обещает неплохой урожай и в огороде, и в саду, да и лес, куда нам надо учиться ходить, как в гости, уже позвал за земляникой, черникой, за летними грибами. Не секрет, что это благодатное время многие ждут, чтобы, потрудившись, иметь прибавку к зарплате или пенсии. Пойти на рынок с корзиной ягод или грибов, чтобы продать их, не у всех есть возможность – проще сотрудничать с заготовителями. Монополии здесь давно нет, рядом уживаются заготпункты частных фирм и Белкоопсоюза. Благодаря конкуренции закупочные цены более чем подвижные, и формирует их, по словам экономистов, рынок.

Вниманию читателей – диалог с Игорем Жучиком, ведущим товароведом филиала «Каменецкий» ТУП «Брестская межрайонная торговая база».

– Сезон заготовок уже начался. Что сегодня в спис­ке закупаемой продукции и насколько активны в нашем районе сельчане и дачники?

– В начале сезона их высокой активности мы и не ждем – знаем, что почти все выращенное используется населением в своих семьях. Другое дело на исходе лета, осенью, когда уже очевидны излишки плодоовощной продукции. Тем не менее, первыми молодой картофель и капус­ту нового урожая в июне начали поставлять нам несколько хозяев из нашего района, клубнику для розницы – тоже. В другие районы мы за ними не ездили. Население обычно активизируется постепенно. Этот процесс ускоряет разве что урожай дикоросов. Первую чернику нам предложили из соседнего района, но, увы, вид у нее был совсем не товарный…

Сегодня продолжаем закупать картофель. Клубники привозили нам немного, и по этой причине, после согласования с розничной торговлей, закупочная  цена была договорная с населением, но не выше приемлемой для продажи в розницу…Знаю, что частные фирмы ведут закупку лисичек(начали с 8 рублей), но для наших переработчиков первая цена обычно неприемлема – слишком высокая.

– Наш район «видится» ресурсным по каким позициям закупаемой продукции?

– В силу того, что хозяева – независимо от площади земельного участка – используют его для выращивания целого спектра культур, зная, как рискованно отдать пред­поч­тение единственной, сегодня сложно говорить о ресурсности района в отношение того или иного овоща или ягод… Что касается дикоросов, то не всегда  можем похвастаться, что мы – черничный или грибной район, ибо есть куда более соответствующие этому статусу регионы в Беларуси.

– Практикуете ли заключение договоров с фермерскими хозяйствами, арендаторами, хозяевами сельских подворий?

– Да, заключаем договоры в основном с фермерами, и из года в год они продлеваются, дополняются, корректируются по обоюдному согласию. Это удобно обеим сторонам, поэтому в отношениях принцип взаимоуважения и ответственности непререкаемый. Есть у нас и хозяева ЛПХ, арендаторы, которые давно сотрудничают с нами, не давая повода усомниться в их ответственности.

– Каждый год слышим обещания Белкоопсоюза забрать все излишки урожая садов и огородов. Но нередко в сезон закупочная це­на настолько низкая, что вообще теряется интерес к ней…

– Подобные заверения, конечно, стимулируют, и мы стремимся к тому, чтобы забрать все излишки сельхозпродукции. Но заготовительная деятельность – лишь промежуточное звено между производителем продукции и ее потребителем или переработчиком. На этом этапе и ждут иногда проблемы. В зоне нашего «влияния» – перерабатывающие предприятия Брестчины, которые и дают заявки на заготовку соответствующих фруктов, ягод, овощей… А закупочную цену действительно формирует рынок, с чем бывает сложно поспорить.

Галина НОВИК.