«Жизнь дороже шин»

съездДля повышения безопасности дорожного движения и профилактики дорожно-транспортных происшествий в зимних условиях с 24 ноября по 4 декабря Госавтоинспекция проводит республиканскую профилактическую акцию «Жизнь дороже шин!»

Как только дорога покрывается ледяной коркой или намокает, вероятность не справиться с управлением и угодить в кювет увеличивается. При неправильных действиях водителя в этих условиях автомобиль может стать неуправляемым, поэтому вождение в зимних условиях требует не только особых навыков управления, но и тщательной подготовки автомобиля для эксплуатации в зимний период.

Помните, что в ДТП погибают и получают ранения в основном люди репродуктивного возраста.

Так, за 11 месяцев 2015 года на территории Брестской области зарегистрировано 460 дорожно-транспортных происшествий, в которых 66 человек погибли и 498 получили ранения различной степени тяжести.

На территории Каменецкого района произошло 14 ДТП, в которых 1 человек погиб, 20 получили телесные повреждения различной степени тяжести.

В соответствии с требованиями статьи 207-1 Правил дорожного движения, при участии в дорожном движении с 1 декабря по 1 марта автомобили с технически допустимой общей массой до 3,5 тонны включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонны, а также автобусы с технически допустимой общей массой до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами.

Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства и должны соответствовать определенным требованиям (п.25 Приложения 4 ПДД). Шины механических транспортных средств, предназначенные для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, маркированные знаком в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри нее либо знаками “М+S”, “M&S”, “М.S”, “M S” или «All seasons», во время эксплуатации на указанном покрытии имеют остаточную высоту рисунка протектора не менее 4 мм.

Ответственность за неиспользование на транспортном средстве зимних шин предусмотрена частью 5 статьи 18.22 КоАП (иные нарушения ПДД) и влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 0,5 базовой величины.

В случае же, если на транспортном средстве установлены зимние шины, но остаточная высота рисунка протектора составляет менее 4 мм, ответственность наступает по части 3 статьи 18.12 КоАП (управление транспортным средством, имеющим неисправности) и влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до одной базовой величины. Совершение лицом нарушения по ст.18.12 КоАП РБ повторно в течение одного года (ч.9) влечёт штраф в размере от двух до пяти базовых величин.

Добавить комментарий