Жизнь в бараке: вымысел или действительность?

баракПри упоминании слова «барак» у каждого в голове возникает картина непригодного для жизни дома. Примерно такая же появилась и у меня, когда женщина, позвонившая на «горячую линию» районки, начала рассказывать историю своей поездки в деревню Макарово. Удивил тот факт, что речь шла о доме, находящемся в успешном ОАО «Макарово-Агро». Чтобы воочию увидеть, насколько же ужасные условия проживания у нескольких работников хозяйства, я и мои коллеги решили отправиться в деревню. Не став заранее звонить и предупреждать, выехали на место…

Найти дом было не самой сложной задачей: в голове уже была картинка с символическим названием – «барак». На окраине деревни, недалеко от правления ОАО, отыскали это здание. Одноэтажное, и невооруженным глазом видно, что постройке требуется капитальный ремонт.

Возле калитки, как будто ожидая нас, стояли две женщины. Мы представились, и наши героини бросились рассказывать про свое житье-бытье. Одна из женщин, Елена, поведала, что работает в хозяйстве уже около 3 лет охранником (сторожем).

– Когда с мужем переехали в Макарово, то сначала нас поселили в так называемом красном, четырехквартирном бараке. Позже переселили в стоящий рядом восьмиквартирный дом, – рассказывает Елена и ведет показывать свою квартиру.

По дороге говорит, что в доме никогда не проводился капитальный ремонт. «Конек» (деревянный) на крыше уже давно превратился в труху. Возможно, заменить его не составило бы проблемы, но только вот выдержит ли шифер нагрузку при ремонте?

Прямо с порога женщина показывает на потолок. Да, действительно, видно, что крыша протекает. И такая ситуация не только в веранде, но и во всех остальных комнатах: коричневые разводы и трещины.

– Просим, молим руководство, а в ответ «нам некогда, мы строим ферму», – держа в руках договор найма жилого помещения, рассказывает женщина.

В многоквартирном доме проживают 9 человек. И, по словам Ирины, на всех капает одинаково. Также, находясь в квартире, можно заметить, что и с окнами тоже проблема. Всё тепло, которое может дать печка, уходит либо через окна, либо через потолок.

Дальше Ирина ведет нас к своей соседке Ольге. Идем через кладовку, в которой раньше была квартира. Женщина уже несколько лет на пенсии. Ситуация в квартире у Ольги такая же, как и в той, куда заходили перед этим. Только вот тазиков больше. Они стоят на кухне, в спальне, в зале.

– Может, крыша не так бы сильно текла, если б дерево не упало, – рассказывает Ольга, присаживаясь за кухонный стол и добавляет: – Фермы у нас на первом месте. Вот вы поездите и посмотрите. Вы удивитесь. Коровы будут жить лучше, чем мы. Окна и двери пластиковые, плитка…

– Там все сделано по высшему разряду, – перебивает Ирина.

– Уже не одно письмо мы писали руководству хозяйства. Не раз ходили лично и просили. Сказал (директор – авт.), что ремонт будут делать. Но когда? И ведь не один год так живем. Хорошо, что это лето было сухое, а, представьте, если бы постоянно шел дождь. Мы бы не успевали тазики подставлять, – рассказывает Елена, – и самим же стыдно. Заходишь в дом и хочется уюта, тепла. Живем уже в третьем тысячелетии, но мы до сих пор ничего не видели: ни воды в доме, ни тепла, ни газа…

Елена через окно показывает на то место, откуда жильцы берут воду для своих нужд, и ведёт нас к нему. Небольшая труба с краном, торчащая из-под земли и обмотанная тряпками (видимо, чтобы зимой не замерзала). Рядом с так называемой «колонкой» – громадная лужа, возле которой, судя по следам и перьям, частенько ходят гуси. И не только ходят…

Провожая нас до машины, женщина показывает газовую трубу, которую подвели к дому, но из-за того, что постройка нуждается в капитальном ремонте, к жильцам газ так и не дошел.

В день поездки мы не смогли застать директора ОАО «Макарово-Агро» на рабочем месте (по словам сотрудников – уехал по работе в Брест), но получилось к нему дозвониться в начале уходящей недели.

– Я по квартирам не ходил, но то, что нужно что-то делать с крышей – я знаю. На ремонт требуется около 100 миллионов, ведь там не только крышу нужно заменить, но и стропильную часть. Немеренное количество работы. Я думаю, что в первой половине 2016 года сделаем ремонт. Сейчас же мы, к сожалению, не можем, так как заканчиваем ферму, – в телефонном разговоре рассказал Валерий Козавчук.

Жильцы дома стали своеобразными заложниками той ситуации, которая сложилась. Близится зима, и никто не может сказать с уверенностью, что она будет легкой или без осадков. Но жильцам дома пока ничего не остается, как запастись терпением и лишней двойкой-тройкой тазиков. Суровая действительность…

Денис ТРОЦЮК.

Фото автора.

Добавить комментарий