Ждем открытия нового»дома» для МЧС

Вскоре новое здание райотдела МЧС по улице Матросова в Каменце будет сдано в эксплуатацию.  А пока здесь ведутся окончательные работы по благоустройству и внутренней отделке.

Ни для кого не секрет, что во многом настроение и плодотворность работы людей зависят от обстановки, в которой они проводят основную часть своей жизни. Новое строение райотдела МЧС прямое тому подтверждение. Совсем скоро на старом месте, но с новыми условиями для комфортной работы районных спасателей будет введен в эксплуатацию новый «дом».

Важную роль в достижении поставленных целей и задач сыграло тесное сотрудничество с коллегами из Республики Польша, а также поддержка инициатив руководством Брестского облисполкома, оказание ими всесторонней помощи в решении возникающих вопросов.

Вот-вот на выходе один из результатов реализации крупного инфраструктурного проекта международной технической помощи «Безопасность на трансграничной белорусско-польской территории.

Укрепление потенциала пожарных и спасательных служб» – новое здание РОЧС. Его строительство производится при финансовой поддержке Европейского союза в рамках Программы трансграничного сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина 2014-2020».

Накануне смогла ознакомиться с условиями, в которых в скором будущем предстоит работать огнеборцам. И это просто «вау». Только этим междометием смогла выразить свой восторг от увиденного. Безусловно, новое здание ни в коем разе нельзя сопоставить с тем, что было здесь еще 3 года назад. Без преувеличения можно сказать, что оно в райцентре – с «изюминкой». Проезжая по одной из городских улиц, невольно «цепляешь» взглядом изящный комплекс – и это только снаружи. А что внутри?!

– До деталей продуманная планировка, гаражный бокс на три аварийно-спасательных автомобиля, актовый и тренажерный залы, комнаты отдыха для личного состава, – рассказал начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Андрей Парафенюк, проводя экскурсию (на фото он – рядом с центром оперативного управления).

Что будет?

Стоит отметить, что новое здание можно разделить на 2 зоны: административную часть и помещения для несения службы личным составом дежурной смены (пожарная аварийно-спасательная часть, 3 караула).

На улице – огромная волейбольная площадка, внутри – не только просторные классы для занятий личного состава, но и учебный центр для школьников и простого населения. Все для того, чтобы проводить занятия. Не поверите, но в новом здании есть даже специальное место, где будут воссозданы пожар (в виртуальной реальности) и другие чрезвычайные ситуации. То есть, здесь смогут научить, перенеся участников в реальные ситуации.

Одним словом, современный многофункциональный комплекс для несения службы. А для жителей – еще и образовательный центр по основам безопасности жизнедеятельности.

А сейчас…

Работа у строителей на объекте «кипит», ведь реализация проекта близится к завершению. Еще немного – и здание заживет новой жизнью.

Невозможно представить чувства, которые переполняют сердца личного состава пожарной аварийно-спасательной части, ведь в годы строительства нового объекта им приходилось, в буквальном смысле, ютиться в зданиях и помещениях других организаций Каменца.

Стоит сказать и о том, что райотдел МЧС пополнился автомобилем с выдвижной лестницей для спасения и проведения аварийно-спасательных работ с этажей зданий, приобретенным за счет областного бюджета.

Нельзя не отметить и работу строителей. Ведь именно они смогли воплотить в реальность сложный современный проект. Генподрядчиком объекта выступило ОАО «Полесьежилстрой» ПМК-17.

Наталья ГРИЦУК.

Фото автора.