Ещё раз о льготном кредитовании

В №3 «Навін Камянеччыны» от 21.01.2012г. мы знакомили читателей с уточненными условиями предоставления льготных кредитов согласно указа №13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений». А 17 февраля на online конференции на сайте БелТА на тему «Беларусбанк»: льготное кредитование» отвечал на вопросы населения директор департамента кредитования населения ОАО «АСБ Беларусбанк» Виктор Агеев. Предлагаем вашему вниманию его ответы на некоторые вопросы, что касаются льготного кредитования.
Повлияло ли принятие указа №13 на саму процедуру льготного кредитования, то есть ее документальное оформление? Насколько проще, сложнее она стала? Как теперь выглядит схема действий для желающего получить льготный кредит?
– Указ новый, но в принципе там сохранены основные критерии и подходы к вопросам включения в списки на льготный кредит, если не трогать категории и условия в части сроков и процентных ставок. Поэтому процедура на сегодняшний день пока не изменена, потому что указом дано поручение государственным органам привести в соответствие с ним все нормативно-правовые акты, касающиеся вопросов льготного кредитования. Указ определяет общие подходы и нормы. Если брать по аналогии с указом №185, то после его был принят ряд нормативно-правовых актов, в том числе постановление Совета Министров, которые регламентировали са­му технологию выдачи и предоставления кредитов, включения в списки на льготный кредит. Поэтому указом №13 предусмотрен срок, в течение которого должна осуществляться корректировка нормативно-правовых актов. На это отводится три месяца с момента вступления документа в силу. Говорить о некой упрощенной процедуре или о том, что она будет упрощена… В принципе, процедура, думаю, в своей основе останется такой же. Потому что на сегодняшний день для получения льготного кредита — то, что касается сферы деятельности банка — предоставляется минимальный пакет документов, которые банк не может самостоятельно получить. Это, например, справки о доходах, которые должны предоставить кредитополучатель и поручитель. Все остальные документы (то, что касается справки о составе семьи) – по принципу «одного окна», при котором по желанию или по соответствующим образом оформленной кредитополучателем просьбе мы можем затребовать самостоятельно. А также справку о нахождении в собственности потенциального кредитополучателя и членов его семьи жилых помещений. Единственно, если касаться последнего документа (справки о нахождении в собственности кредитополучателя и членов его семьи других объектов жилой недвижимости), то если ранее указ №185 предполагал проверку нахождения в собственности по месту жительства и строительства, то на сегодняшний день проверяется нахождение в собственности по всей республике и учитывается при расчете размера кредита.
Сколько раз можно будет получить льготный кредит (например, при увеличении семьи, при переезде на другое место жительства)?
– Возможность получения льготного кредита возникает при условии включения семьи гражданина в списки на льготный кредит. То есть если исполком включает в списки на льготный кредит, то банк обязан заключить кредитный договор. Сколько раз можно получить льготный кредит? Предусмотрена разовая возможность воспользоваться указанной господдержкой, но надо смотреть ситуации. Есть определенные нюансы, которые возникают, и их надо рассматривать конкретно в исполкомах. Но, конечно, установлена разовая поддержка.
Какая категория граждан входит в льготное кредитование и под сколько процентов?
– Если сравнивать ранее действовавший указ №185 и новый №13, то в указе №185 было предусмотрено, что право на включение в списки на получение льготного кредита имели граждане, состоявшие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, которые подпадали под категорию малообеспеченных. При этом были предусмотрены конкретные категории, которые имели право внеочередного включения в данные списки. В указе же №13 четко прописаны те категории граждан, которые имеют право на включение в списки на льготный кредит. В принципе, там практически отражены те категории, которые имели право на внеочередное включение в списки на льготный кредит в соответствии с указом №185. Но есть и небольшие корректировки. Добавились две новые категории: граждане, осуществляющие строительство в населенных пунктах, где проживают до 20 тыс. человек, и молодые семьи, воспитывающие двух несовершеннолетних детей на дату включения в списки на льготный кредит. Но указ №13 также предусматривает категории, которые имеют право на внеочередное включение в списки на льготный кредит. Считаю, что нецелесообразно озвучивать те категории, которые туда подпадают, потому что каждый может ознакомиться с этим и посмотреть в самом указе.
В данный момент жена находится в отпуске по уходу за ребенком. Будет ли на нас действовать пункт 1 подпункта 1.12 13-го указа — отсрочка в погашении задолженности по кредиту? Если да, то какие документы необходимо нам представить, куда и к кому обратиться?
– В семьях, в которых родился второй и последующий ребенок, возможность предоставления отсрочки предусмотрена. Этой отсрочкой может воспользоваться как супруг, так и супруга, которые находятся в декретном отпуске. Для этого они должны обратиться в филиал, где оформили кредит, представить либо выписку из приказа, либо сам приказ, либо справку о том, что данный гражданин находится в отпуске по уходу за ребенком.
В связи с принятием указа №13 многие из нуждающихся оказались за бортом льготного кредитования. В связи с этим планирует ли Беларусбанк предложить какие-нибудь новые, более дешевые механизмы финансирования строительства жилья для бывших льготников?
– Беларусбанк не только планирует, но уже и предоставляет такие возможности. Если посмотреть в целом по банковской системе Беларуси, те процентные ставки, которые предлагают другие банки, то Беларусбанк, на наш взгляд, на сегодняшний день предлагает наиболее приемлемые условия, процентную ставку для нуждающихся — это 31% годовых. Если в сельских населенных пунктах, то это еще на процент ниже. Для нуждающихся многодетных семей на сегодняшний день мы можем предложить кредит под 22% годовых. Да, это не маленький, точнее, достаточно весомый процент. Но ведь данный процент и вообще процентная политика банка в области кредитования зависят от стоимости тех ресурсов, которые банк привлекает. Даже если просто сравнивать с депозитами, которые мы берем от тех же физических лиц, то на сегодняшний день это 50% и более. Поэтому говорить о том, что процентные ставки достаточно большие… С одной стороны — да, с другой — в существующих экономических реалиях, они, наверное, не могут быть меньше. Будет меняться экономическая ситуация, снижаться ставка рефинансирования, соответственно будут пересматриваться и процентные ставки, в том числе по кредитам на недвижимость для нуждающихся, по вновь выдаваемым кредитам.
Все ли отделения Беларусбанка уже получили выверенные списки льготников и возобновили льготное кредитование?
– Дело в том, что льготное кредитование и не приостанавливалось. Поэтому будет неправильно сказать, что кредитование возобновили или нет. Что касается списков возвращенных, пересмотренных органами, которые уполномочены их утверждать, то в целом по республике в структурные подразделения банка возвратилось на вчерашний день примерно 8% списков. Они были направлены банком на пересмотр и подтверждение об отнесении граждан к категории, предусмотренной указом №13. По поручению Совета Министров исполкомы и органы, утвердившие списки на льготный кредит, должны были пересмотреть их до 17 февраля.

БелТА

Добавить комментарий