Достойная работа, достойный выбор

IMG_6663_resizeПоследний день октября ознаменовался восьмой по счёту отчётно-выборной конференцией районной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса. В её работе приняли участие председатель Республиканского комитета Белорусского профессионального союза работников АПК Владимир Наумчик, секретарь Совета ФПБ Анна Варфоломеева, председатель Брестского обкома профсоюза Алексей Флорьянович и начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Каменецкого райисполкома, первый заместитель председателя райисполкома Вячеслав Ковальчук, делегаты от первичных профсоюзных организаций.

Начало конференции положил отчёт председателя районного комитета Ирины Дудниковой о проделанной работе. Ирина Владимировна затронула практически все сферы деятельности профсоюзной организации. А их действительно немало. Здесь и охрана труда, и работа с молодыми кадрами, и соблюдение трудового законодательства… Председатель райкома отметила: сегодня в нашем районе сформировалась система социального партнерства, направленная на согласованное проведение социально-экономической политики и договорное регулирование социально-трудовых отношений. Подтверждение тому – Районное соглашение, заключенное на 2013-15 годы между райисполкомом, объединениями нанимателей и районным объединением профсоюзов. В организациях агропромышленного комплекса приняты коллективные договоры, а между управлением сельского хозяйства и продовольствия, президиумом райкома профсоюза и районным советом агропромышленного союза заключено трёхстороннее отраслевое соглашение.

Одним из основных критериев успешной профсоюзной деятельности Ирина Дудникова назвала работу с коллективным договором. Именно этот документ, по её мнению, должен стать основным нормативным актом на предприятии. Другими словами, коллективный договор – это и инструмент для выполнения социальных программ, и стимулирующий фактор высокопроизводительного труда, и надежный гарант деятельности профсоюзов не на словах, а на деле. Причём, он должен «затрагивать» не только работающих членов профсоюза, но и ветеранов труда.

Отмечена роль профсоюзов в организации и разработке Условий трудового соревнования. Так, в сельхозпредприятиях агропромышленного комплекса нашего района постоянно действует система материального стимулирования на всех видах сельскохозяйственных работ. В расценках предусматриваются системы доплат и надбавок за сложность техники, перевыполнение сменных норм выработки, качество продукции и произведенных работ, увеличение объемов производства. В итоге ежемесячно в фонде заработной платы они составляют около 30%. В целях активизации и стимулирования ударной работы райком непосредственно занимается обеспечением на местах информирования хо­да уборки зерновых и зернобобовых, премирует ценными подарками за первую тысячу тонн в районе экипажи комбайнеров, механизаторов, водителей на отвозке зерна, операторов зерносушильных агрегатов. В профессиональный праздник работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности победителям вручаются ценные подарки и премии райкома.

Будучи сельскохозяйственным, профсоюз всецело поддерживает Программу возрождения и развития села. И в свете этого не остаются без внимания демографические проблемы – районный комитет ежегодно проводит акцию «Профсоюзы за рождаемость и укрепление семьи». Ко Дню матери проводится чествование матерей – членов профсоюза агропромышленного комплекса, родивших в сентябре-октябре, ценными подарками, а также выплачивается материальная помощь многодетным мамам. Ежегодно оказывается материальная помощь Анне Сиротюк – инвалиду-колясочнику, которая неоднократно занимала призовые места на международных спортивных соревнованиях.

Ещё один важнейший момент деятельности профсоюзов – закрепление молодых специалистов на своих предприятиях. Очень радует, заметила председатель райкома, что и наниматели проявляют заинтересованность в этом вопросе. В качестве примера названы «Беловежский», «Видомлянское», «Восход-Каменец». Естественно, закрепляемость молодых специалистов в финансово стабильных хозяйствах выше, чем в среднем по району. В целях более тесного сотрудничества, активизации молодежной деятельности райкомом профсоюза в состав профсоюзного комитета принят аппарат райкома БРСМ, и такая совместная деятельность дает свои положительные результаты…

С особой теплотой говорила Ирина Владимировна о руководителях первичных организаций, активных и неравнодушных людях. В этом году, в ходе отчётно-выборной кампании, руководящий состав «первичек» обновился почти на четверть. И почти на пять лет «омолодился». Так что теперь профсоюзный актив можно смело называть «сплавом опыта и молодости».

После обсуждения отчёта состоялись выборы председателя районного комитета на следующий отчётный период. Делегаты единогласно проголосовали за продление полномочий действующего председателя – Ирины Владимировны Дудниковой.

 

* * *

Сегодня районная профсоюзная организация работников насчитывает 5747 членов профсоюза. Из них – 5011 работающих, 434 учащихся, 302 неработающих пенсионера. 20 первичных профсоюзных организаций – 63 профгруппы. Руководство районной организацией осуществляет районный комитет из 36 членов райкома, в том числе 5 членов президиума.

 

* * *

За отчетный пятилетний период районным комитетом было проведено 11 пленумов, 29 заседаний президиума, более 800 заседаний профкомов, около 200 общих профсоюзных собраний и конференций на местах, в том числе 20 отчетно-выборных.

 

* * *

75% председателей профкомов – специалисты с высшим образованием.

Владимир ВЕРЕНИЧ.

Фото Николая ШУМА.

Добавить комментарий