Дневниковые записи скалолазки. Кавказ

кавказНа днях позвонила сестре, попросила рассказать о последнем путешествии… Танюша (Павлова, как и я в девичестве) после десятиминутных «переговоров» все же согласилась выслать отчет о поездке на Кавказ, который она, совместно с попутчиками, писала в дороге. Для меня, типичной «офисной мыши», Танино «лазание по горам» – опасное и, в то же время, чудесное приключение. Его-то и привожу ниже.

«27.07.2012, пятница.

Около 12.00 наша группа в составе 5 человек выехала из Бреста. В Барановичах присоединился еще один попутчик, житель Слонима. Следовали до Минска, там и купили билеты до Невинномыска (Ставропольский край, РФ) в одну сторону. Вечером встретились на вокзале еще с двумя членами команды. Отсюда началось наше знакомство друг с другом. В начале восьмого отправились в пункт назначения на поезде «Минск-Кисловодск».

28.07.2012, суббота.

В 2.00 – таможенный контроль на белорусско-украинской границе. Железная дорога шла к юго-западным частям Среднерусской возвышенности, затем за Харьковом – по низменности Северского Донца. В белорусских поездах нет кондиционеров, форточки плохо открываются. Душновато, но есть возможность выходить на станциях. Железная дорога проходит по Донецкому кряжу, который, как считает большинство отечественных учёных, в прошлом был горным хребтом, не испытавшим поднятия кайнозоя. К концу суток мы уже въехали на Донскую низменность. В тектоническом отношении она соответствует Кумо-Манычской впадине, которая отделяет такие части света, как Европа и Азия.

29.07.2012, воскресенье.

0.20 – в Ростове-на-Дону. После донских равнин – Ставропольская возвышенность. В семь утра были в Невинномыске. Оттуда едем на заказном авто (те края – это царство «Газели»), заплатили, для нас, белорусов, привыкших к относительно дешёвому транспорту, 6000 рус. руб., но деваться некуда, рюкзаки дают о себе знать.

После – предгорья Западного Кавказа. Пожалуй, ни в одном горном районе постсоветского пространства не встретишь на столь коротком расстоянии (порядка 10 км.) такого разнообразия природных условий: от влажных субтропиков до сурового альпийского высокогорья. Проезжали по каньонообразным долинам рек Кубань, Теберда, что пересекали зону асимметричных пологонаклонных куэстовых хребтов, среди которых выделяются как самостоятельные Скалистый, Пастбищный и Лесистый. «Куэст» – гигантская «лестница», каждая ступень которой имеет своеобразные очертания и цвет. Ниже всех четко видны плавные темно-зеленые контуры Лесистого хребта. Над ним более легкими линиями вырисовывается Пастбищный хребет со светло-зелеными проталинами вершин. Еще выше громоздятся красновато-желтые глыбы Скалистого хребта. И, наконец, укутанные полупрозрачными облаками, серебрятся ледяные вершины Бокового хребта.

В 11.20 мы были в горнолыжном курорте Домбай (в переводе – «убитый зубр»). По пути пересекали Передовой и Боковой хребты, подъезжая к Главному.

Домбай представляет собой соединение трёх главных ущелий: Алибека, Аманауза и Домбай Ульгена – образует естественный центр территории – живописную Домбайскую поляну (1630-1650 м над уровнем моря). В альплагерь Алибек (6 км.) следовали по дороге в пихтовом и сосновом лесу. Водитель довез нас до заставы лесника.

В 12.10 были в лагере, который входит в состав Тебердинского заповедника, поэтому при въезде (входе) в него стоят посты лесников, одной из функций которых является сбор денег за проход.

В 12.30 отправились в сторону погранзаставы – нас приятно встретили, показали вершину пика КАП (Коммунистам Австрии Посвящается), Суфру–джу, дорогу на Турье озеро, перевал Алибек. Лучше взять с собой несколько ксерокопий пропуска для ускорения процесса.

В час дня начался дождь, поэтому в полукилометре от погранзаставы разместились на ночлег в буковом лесу (в 50 м от тропы). Здесь же сделали заброску (вещи, которые на ближайшие дни не были нужны).

30.07.2012, понедельник.

6.00 – подъём, 6.50 – завтрак, 7.20 – сбор лагеря, 8.20 – выход. Шли по тропе к руинам хижины; тропа пролегает по краю межгорной 5долины реки Алибек, вначале по буковому лесу, затем по осиновому криволесью с примесью берёзы (и сейчас они «стоят в глазах» – на склонах, горизонтально, под углом 90 град.).

В 9.20 – у развилки, у Алибекской хижины, где, как говорят, Визбор писал «Домбайский вальс».

В 9.40 преодолели старую морену (крупные валуны), несколько языков ручья (начало реки Алибек), едва намочив ноги. Вышли к языку ледника Алибек. В 10.20 были на Турьем озере. Оно не проточное, видимо, связано с подземными водами, и очень необычного голубого цвета. Причина этому – низкая температура воды: от 0 до 5 °С. Говорят, что туры спускаются сюда на водопой, за что озеро и получило такое название. Мы не упустили возможности искупаться.

В 11.20 вышли на ледник Алибек, где проводили ледовые занятия. На озеро вернулись почти в пять, конечно, не забыв по дороге сделать получасовой привал.

31.07.2012, вторник. На день был запланирован перевал Джалаучат (1Б, 3050 м).

В 6.40 вышли из лагеря к ручью (реке), затем – к бровке долины, где были в 6.53. Спустились по траверсу, морене ледника (сыпухе), ледник обходили по северо-западному склону долины. Сложным для новичков было преодоление склонов, где по альпийскому разнотравью трудно идти, кое-где камни выходят на поверхность альпийской дернины.

В 7.20 – привал у большого валуна на сыпухе в 500 метров от «бараньих лбов» на северо-западном краю Алибекского ледника. Ход относительно лёгкий – выше больше «живых» камней и щебнистого материала на ледовом основании. Через 10 минут хода после привала – конец сыпухи. По описанию, до ледника 15 минут, и «бараньи лбы» «идутся» пешочком. Перед нами же были стены явно сложнее . С 8.20 до 8.30 пошли в разведку, нашли относительно несложный подъем вдоль водопада. С 9.35 взбираемся вдоль ручья по скалам без страховки, нужно осторожно, камни часто мокрые и слетают с рук. Повесили одну веревку в 10.10, затем – подъём жумаром, все поднялись за 30 минут. В 11.00 – возле ледника одеваем «кошки» и т. д., начинаем идти. Отсюда на восток в хорошую погоду можно увидеть Эльбрус. В 11.20 выходим на ледник в северной его части. Когда, пройдя два порога «бараньих лбов», увидели разор­ванный ледник, поняли, что вышли к перевалу Маршала Жукова. 11.45 – остановка на леднике, далее ход не продолжали, т. к. данный участок непроходим для нашей группы в виду ледопада и трещин. В 12.40 все спустились (вкрутили буры на леднике) с помощью способа Дюльфера.

К 6-ти часам были на Турьем озере, в 18.45 вышли с места ночёвок, пересекли ручей, по тропе (в осиновом лесу) вышли к руинам сгоревшей Алибекской хижины, далее по альпийскому разнотравью за руинами хижины поднялись близко к Сулахатским ночёвкам, где были в 20.10 возле реки Алибек – там удобные места для ночёвок, хороший вид на Голову Сулахат, перевалы Сулахат и Алибек.

1.08.2012, среда.

В 8.00 – выход; далее – по хорошо протоптанной тропе до Сулахатских ночёвок, затем – к перевалу Ноги Сулахат. Поставили одну палатку, оставили заброску. Через полчаса были у начала кулуара, который во всех описаниях был снежный, но нам везло только с дождями – на перевале были голые камни. Ребята поднялись вверх, чтобы закрепить верёвку для тех, которые ждали у начала трещины (у правого защищённого борта). Стены с двух боков отвесные, поэтому отсюда, как и со стороны перевала, может быть камнепад, как известно, опасный для жизни. Дальнейшему продвижению помешало грозовое облако, оно спускалось со стороны перевала; вынуждены бы­ли вернуться, попали под дождь, затянувшийся до утра.

В 16.20 были у снежника, поставили 2-ю палатку. Весь вечер слышали, что наверху (траверс Сулахат) работает группа. К половине десятого спустились несколько человек, оказалось, что это группа из Воронежа (почти 30 человек) попала в грозу. Они, замерзшие и промокшие, спускались в темноте, без фонарей, интервал между участниками – больше часа. Удалось собрать всех, отзвонились спасателям, чтобы были в курсе, показали тропу. Через 2,5 часа воронежцы были в своем лагере.

2.08.2012, четверг.

Около одиннадцати были у кулуара перевала Ноги Сулахат, через полтора часа – на перевале (при подъёме на одном из участков повесили веревку, жумарили 30-40 метров (если снега нет, можно выйти на левый край кулуара в месте понижения, тогда перила не понадобятся)), потом по тропе шли до перевала.

Наверху – порядка 30 минут, в два были у лагеря на снежнике. Вышли из снежника по той же тропе, что и подымались. Лучше остановиться на Сулахатских ночёвках – внизу, дабы не носить на себе весь груз, который как-никак выматывает. Ввиду погодных условий и потерянного дня нам не удалось посетить перевал Алибек и западную часть Сулахат. В шесть вечера были у Алибекской хижины, тропа идётся хорошо. В семь – у места первой ночёвки в буковом лесу.

3.08.2012, пятница.

Пересекаем пограничный пост, прошли а/л Алибек, в 8.40 были у подвесного моста через бурлящий поток реки Алибек (в разрушенном состоянии, специально, чтобы не ходили на территорию заповедника). В 10.55 организовали переправу с перилами, т. к. предыдущий мост смыло грозой (для переправы, кроме альпинистского снаряжения, было срублено две пихты, их переложили через реку на двух больших валунах). Приехал лесник; после долгих переговоров послал нас ко всем чертям и уехал.

Вышли на тропу в буковом лесу, который постепенно с подъёмом по левой стороне великолепного сильно бурлящего, многоступенчатого, высокого водопада (с Белалакайского ледника) переходил в смешанный и затем – в пихтово-сосновый лес. Шли по так называемой «красной» или «Обезьяньей тропе», названной так из-за того, что требуется определённая для этих условий физическая, техническая и моральная подготовка. Тропа шла резко вверх, приходилось постоянно лазать, иногда по краю резких открытых (непокрытых лесом) уступов в десятки метров. В 14.10 были на Капских ночёвках в нескольких сотнях метров от того же бурлящего водного потока. За ночёвками, на юг, открывается хороший вид на его верхнюю часть.

4.08.2012, суббота.

В 8.00 – от Капских ночёвок по валуну 5х5 метров над водным потоком перешли на другую сторону каньона. В 11.05 вышли в «кошках» на ледник налево от ручья у юго-восточного склона пика КАП. Обычно ходят по снежнику, но сейчас он растаял, поэтому поднимались по двум ступеням (бараньи лбы).

В 14.00 – на вершине КАП (3207 м), подъём – по южному склону, склон ходовой, тропа несколько сыпуча, в верхней части – резкий подъём, внизу – крутые уступы, поэтому приходилось уж очень аккуратно идти, «пригружая» камни, чтобы не сыпались. С вершины открывается вид на Белалакайский, Алибекский и Двуязычный ледники, посёлок Домбай, Домбайскую Поляну, а/л Алибек, Турье озеро и г.Сулахат. На вершине были минут тридцать: перекус, оставили записку, фото на память, и были таковы. В 17.30 – у конца морены ледника. В 18.30 были на Капских ночёвках. Горные ту­ры и козлы, не боясь, подходили к нашему лагерю».

Продолжение следует…

К печати подготовила Анна СОВПЕЛЬ.

Фото из архива Татьяны ПАВЛОВОЙ.

(Стиль автора сохранен.)

 

Словарик альпиниста

– категория сложности маршрута.

Траверс – направление, перпендикулярное направлению подъёма (спуска) на горе.

Морена – геологическое тело, сложенное ледниковыми отложениями.

Сыпуха – название осыпи у туристов. Осыпной склон, состоящий из мелких камней (щебня).

«Бараньи лбы» – скалы, сложенные из выступающих на поверхность коренных пород, сглаженные и отполированные движением ледника.

Жумар – элемент снаряжения альпинистов, спелеологов, спасателей и скалолазов, применяемый в верёвочной технике для подъёма по вертикальным перилам. Жумар представляет собой механический зажим кулачкового типа для подъёма по верёвке.

«Кошки» – металлические приспособления для передвижения по льду, крепятся на ботинках различными способами.

Способ Дюльфера – скоростной, относительно безопасный спуск по верёвке на крутых и отвесных стенах, предложенный и введённый в практику в начале XX века немецким альпинистом Гансом Дюльфером.

Добавить комментарий