Директор НЦПИ: обращений граждан с отрицанием проекта обновленной Конституции поступило очень мало

Обращений граждан с отрицанием проекта обновленной Конституции в ходе всенародного обсуждения поступило очень мало. Об этом на совещании у Президента Беларуси заявил директор Национального центра правовой информации Андрей Мательский.

«За прошедший период всенародного обсуждения только на правовом портале ознакомились с текстом проекта более 200 тыс. раз. Было высказано свыше 7 тыс. мнений и предложений по его содержанию. Значительный объем — 88,5% — от общего количества откликов граждан поступил непосредственно в Национальный центр правовой информации, 8,5% передано от общественных объединений (в основном от «Белой Руси», союза юристов, БРСМ), 3% предложений поступило через государственные органы (большинство из Администрации Президента, обеих палат парламента, ряда министерств), 20 писем мы получили от трудовых коллективов и профсоюзов», — рассказал Андрей Мательский.

По итогам обобщения всего массива мнений и предложений директор НЦПИ констатировал поддержку предложенных подходов по модернизации Конституции. «Мнений о сохранении действующей редакции Конституции, возврате к Конституции 1994 года, с отрицанием проекта поступило очень мало. В совокупности они не превышают 1%», — сказал он.

Всенародное обсуждение проекта также воспринято людьми как возможность лично поучаствовать в выработке текста Конституции. Предложения поступили самые разноплановые. «Для нас было важным услышать и учесть мнение каждого человека, — сказал Андрей Мательский. — Несмотря на большое количество уточняющих предложений, базовые, краеугольные положения проекта в них не отвергаются».

По словам директора НЦПИ, активно обсуждались такие новые конституционные положения, как формирование Всебелорусского народного собрания, требования к кандидату в президенты, ограничение полномочий главы государства двумя сроками. В фокусе внимания граждан находятся вопросы перехода от нейтральности к недопустимости военной агрессии со своей территории в отношении других государств; конкретизации понятия брака, как союза женщины и мужчины; сохранения исторической правды и памяти о подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. «В ряде случаев граждане предложили исключить эти нормы. Но таких откликов немного. В пределах 3% по каждой из обозначенных позиций. Большинство же отмечает эти и другие новации в качестве своевременных и важных», — рассказал Андрей Мательский.

Наибольшая часть предложений посвящена второму разделу Конституции, поскольку именно в нем в главной степени затрагиваются личные права и свободы людей. «Люди положительно отмечают, что существующие социальные гарантии сохранены в проекте. Много предложений по этому разделу направлено на детализацию в Конституции мер проводимой социальной политики, расширение объемов гарантий», — отметил директор НЦПИ.

Несмотря на то, что не все аспекты в высказанных предложениях можно закрепить именно на уровне Конституции, которая должна носить более общий характер, Андрей Мательский уверен, что их можно учесть при совершенствовании иных законодательных актов.

Источник: БЕЛТА.