Декларирование доходов граждан

220644_s1В соответствии с нормами Налогового кодекса Республики Беларусь граждане Беларуси ежегодно представляют в налоговые органы налоговую декларацию по подоходному налогу с физических лиц. Для одних это обязанность, у других есть такое право. Какие доходы декларируются? В какие сроки представляется декларация? Как получить налоговую льготу? На эти и другие вопросы ответит заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Светлана ШЕВЧЕНКО.

Какие категории граждан обязаны подать налоговую декларацию в налоговый орган?

– В текущем году в случаях, установленных законодательством, декларации по подоходному налогу обязаны представить граждане Беларуси, иностранные граждане и лица без гражданства, которые относятся к налоговым резидентам и получали доходы, подлежащие налогообложению. К налоговым резидентам относятся лица, находившиеся в 2012 году на территории Беларуси свыше 183 календарных дней.

В какие сроки необходимо представить налоговую декларацию и уплатить подоходный налог? Где можно приобрести бланки деклараций?

– Декларация представляется в налоговый орган по месту жительства не позднее 1 марта 2013 года. Налоговый орган произведет расчет подоходного налога и вручит извещение на его уплату. Уплатить подоходный налог необходимо не позднее 15 мая 2013 года.

Бланк налоговой декларации размещен на официальном сайте МНС nalog.gov.by и при необходимости его можно распечатать, также бланк декларации можно приобрести в пунктах продажи Белсоюзпечати, размещенных в помещениях налоговых органов или в специализированных магазинах.

Какая дата будет признаваться днем подачи декларации, отправленной по почте? Если в декларации, отправленной по почте, заполнены не все реквизиты либо не приложены необходимые документы, как определяется день представления декларации: по дате ее первоначального представления либо по той дате, когда представлены все документы, оформленные в установленном порядке?

– Если декларация представляется в налоговый орган по почте, то днем подачи такой декларации считается дата почтового отправления. В том случае, если в отправленной по почте декларации заполнены не все реквизиты или не приложены необходимые документы, налоговый орган может предложить плательщику представить дополнительно необходимую информацию или документы. При этом днем подачи декларации считается дата ее первоначального представления. Следует обратить внимание, что если недостающие сведения или документы так и не будут представлены в налоговый орган и это повлечет неуплату или неполную уплату подоходного налога в бюджет, к плательщику могут быть применены меры административной ответственности.

Если, согласно представленной налоговой декларации, подоходный налог подлежит возврату, то в каком порядке производится его возврат?

– Если излишне уплаченная сумма налога подлежит возврату, плательщик может обратиться в налоговый орган с письменным заявлением. Возврат налога производится в течение месяца со дня подачи заявления при отсутствии у плательщика неисполненных налоговых обязательств. Обращаю внимание, что подать заявление о возврате налога можно не позднее трех лет со дня уплаты налога.

Применяется ли административная ответственность в случае указания гражданином в представленной налоговой декларации неполных сведений о полученных доходах, что приводит к неполной уплате им подоходного налога в бюджет?

– В случае установления факта неполной уплаты или неуплаты налога применяется административная ответственность.

Физическим лицом представлена в налоговый орган налоговая декларация за 2012 год, а потом им обнаружено, что в этой декларации допущена неточность (или указаны недостоверные данные). Как нужно поступить в этой ситуации?

– При обнаружении в декларации неточностей, которые могут повлечь неуплату или неполную уплату налога, гражданину рекомендуется представить уточненную декларацию, в которой устранена допущенная неточность.

Гражданин в 2012 году реализовал другим физическим лицам квартиру и гараж. Должен ли он подавать налоговую декларацию?

– Обязанности представлять декларацию нет, поскольку и в отношении дохода, полученного от продажи в течение пяти лет одной квартиры, и в отношении дохода, полученного от продажи в течение пяти лет одного гаража, законодательством предусмотрена льгота в виде полного освобождения от подоходного налога.

По итогам лотереи в 2012 году гражданин выиграл автомобиль стоимостью 90 млн. руб. Необходимо ли подавать налоговую декларацию и платить подоходный налог с суммы выигрыша?

– Если физическое лицо получает выигрыш от организации, осуществляющей лотерейную деятельность в соответствии с законодательством РБ, такие доходы освобождаются от налогообложения и декларированию не подлежат. Вместе с тем, если выигрыш получен от организации, которая занимается лотерейной деятельностью на территории иностранного государства, то такой доход необходимо задекларировать.

Гражданин получил в подарок от другого лица, проживающего на территории РБ и не являющегося его близким родственником, денежную сумму, которая перечислена ему почтовым переводом. Надо ли в этом случае подавать налоговую декларацию и платить подоходный налог?

– Если сумма дохода, полученного гражданином в 2012 году в дар от иных граждан посредством денежного перевода или иным способом, превысила Br26,5 млн., то в этом случае необходимо представить в налоговый орган декларацию. Если сумма дохода не превысила Br26,5 млн., то декларировать его не нужно.

Если физическое лицо обязано было подать налоговую декларацию, но по каким-то причинам она им не представлена либо представлена позже установленного срока, какая ответственность за это предусмотрена?

– Если нарушен срок представления декларации, то гражданин может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа. Так, при наличии подлежащей к уплате суммы налога и просрочке представления декларации более чем на три рабочих дня штраф составит от двух до десяти базовых величин (в настоящее время одна базовая величина – Br100 тыс.). Такая же ответственность предусмотрена и в случае, если налога к уплате нет, но срок представления декларации нарушен более чем на 12 месяцев.

Может сложиться ситуация, когда декларация представлена вовремя, но налог не уплачен или уплачен не в полном объеме. Если неуплаченная сумма налога превышает базовую величину (Br100 тыс.), штраф составит 15% от этой суммы, но не менее 0,5 базовой величины (то есть не менее Br50 тыс.).

Физическое лицо сдавало в 2012 году внаем два жилых помещения на длительный срок, которые находятся в разных населенных пунктах. В каком порядке подлежит налогообложению получаемый доход? Надо ли подавать налоговую декларацию?

– Если жилое помещение сдается в аренду на длительный срок, то подоходный налог уплачивается в фиксированных суммах. Пределы ставок в фиксированных суммах установлены Налоговым кодексом, а конкретный размер подоходного налога устанавливается областными и Минским городским Советами депутатов для той категории населенного пункта, на территории которого находится сдаваемое жилое помещение.

При этом до начала сдачи жилья внаем гражданину необходимо заключить договор найма жилого помещения с лицами, которым жилье предоставляется внаем, и зарегистрировать их в местном исполкоме или ЖЭСе. Кроме того, гражданину необходимо стать на учет в налоговом органе по месту жительства и производить с полученных доходов уплату подоходного налога в фиксированных суммах.

Представить декларацию в налоговый орган необходимо только в том случае, если доход, полученный в 2012 году от сдачи внаем двух жилых помещений, превысил Br26,5 млн. Исчисление налога производится по ставке 12%, при этом во внимание принимается и размер подоходного налога в фиксированных суммах, уплаченного в течение года. В иных случаях декларацию в налоговый орган представлять не нужно, поскольку налог перерасчету не подлежит.

Вправе ли гражданин задекларировать по итогам года доход без указания источника его получения и добросовестно уплатить налог с него?

– Налоговым кодексом не установлена обязанность для граждан по приложению к налоговой декларации каких-либо документов, подтверждающих размер полученного дохода. В рассматриваемом вопросе гражданин имеет право задекларировать полученный доход и произвести с него уплату подоходного налога.

Физическое лицо в 2012 году реализовало другому физическому лицу предприятие как имущественный комплекс. Подлежит ли налогообложению доход от его реализации? Возможно ли уменьшить доход на сумму расходов, понесенных при оформлении имущественного комплекса?

– Доход, полученный от гражданина за реализованное имущество, подлежит декларированию. В налоговый орган по месту жительства необходимо не позднее 1 марта 2013 года представить декларацию. Для получения имущественного вычета нужно также представить документы, подтверждающие фактические расходы, связанные с приобретением предприятия как имущественного комплекса.

Работаю на основной работе, плюс по договорам еще на двух, один – международный. Что делать? Идти в налоговую?

– Работающие на территории Беларуси организации, индивидуальные предприниматели, являясь налоговыми агентами, удерживают подоходный налог с доходов, выплачиваемых работникам. Соответственно, физическому лицу такие доходы декларировать не нужно.

Доход от международной организации, осуществляющей деятельность за пределами Беларуси, подлежит декларированию как доход, полученный из-за границы. Уплата налога производится по ставке 12%. Но если налог был уплачен на территории иностранного государства, вы можете представить документы, подтверждающие размер дохода и уплаченного с него налога, заверенные налоговым или иным компетентным органом этого иностранного государства. Он будет учтен при расчете налога в Беларуси.

В 2012 году я вступила в жилищный кооператив, строю квартиру за полную стоимость, без льгот. Обязана ли я заполнять налоговую декларацию или это на мое усмотрение?

– Налоговая декларация представляется только в том случае, если гражданин получал доходы, подлежащие налогообложению в налоговом органе. В данном случае гражданка осуществляет расходы по строительству квартиры, они не декларируются.

Добавить комментарий