Два колеса — двойная опасность

scoutЕжегодно с наступлением весенне-летнего периода возрастает количество дорожно-транспортных происшествий с участием водителей мотоциклов, мопедов и других механических двухколесных транспортных средств.

Мотоцикл (скутер) – транспорт, привлекающий к себе, в первую очередь, легкостью, мощностью и скоростью. Но водителям, отдающим предпочтение такому виду транспорта, необходимо помнить, что это скоростная, но малоустойчивая машина. В нем и водитель, и пассажир практически не защищены, а это во много раз увеличивает тяжесть последствий в случае ДТП. По статистике из всех ДТП с участием мотоциклистов в 70% случаев виновны водители двухколесных машин.

Основные причины аварий с участием двухколесных транспортных средств: превышение скоростных режимов, отсутствие навыков вождения и права управления ТС категории «А» («АМ»), управление в состоянии опьянения, эксплуатация неисправных или переоборудованных мотоциклов (скутеров).

Как правило, аварии с участием водителей двухколесного транспорта совершаются в вечернее и ночное время и по их же вине (основная причина — грубое игнорирование Правил дорожного движения).

Управляя мотоциклом (скутером), необходимо быть внимательным и рассудительным, умело и обдуманно пользоваться его скоростными возможностями. Транспортное средство должно быть зарегистрировано и технически исправно. Использование мотошлема обязательно, так как позволяет в случае ДТП снизить тяжесть травм головы на 45%.

Госавтоинспекция напоминает, что нарушение требований Правил дорожного движения влечет административную ответственность.

Повышенное внимание и дисциплинированность – гарантия вашей безопасности на дороге!

В целях профилактики и предупреждения нарушений Правил дорожного движения водителями мототранспорта с 10 по 25 февраля 2016 года на территории Каменецкого района проводится комплекс мероприятий, направленных на профилактику ДТП и предупреждение хулиганских действий со стороны мотоциклистов в предстоящем весенне-летнем периоде.

Значительное количество мотоциклов длительное время не эксплуатируется по различным причинам (технически неисправны, разукомплектованы, смена владельца и т. п.). Следует отметить, что около 15 % ДТП происходит по вине мотоциклистов в возрасте 16-22 лет, которые, как правило, управляют мотоциклами без наличия водительского удостоверения и с грубыми нарушениями правил их эксплуатации.

Если вы решились отправиться в поездку на мотоцикле, то будьте внимательны и рассудительны, учитесь правильно управлять мотоциклом с учётом дорожных и погодных условий. Помните, что двухколёсное транспортное средство очень неустойчивое. Малейшая ошибка при его управлении может стоить вам жизни.

Сергей Нелипович,

начальник ОГАИ Каменецкого РОВД.

Добавить комментарий