Газопровод «прирастает» из года в год

IM003738На вопросы корреспондента «Навін» ответил директор РПУ «Каменецрайгаз» В.В.ПАРХОЦИК.

– Владимир Васильевич, с какими результатами встречает коллектив «Каменецрайгаза» профессиональный праздник?

– Наше управление выполнило все доведённые задания. За 7 месяцев этого года природный газ получили в 96 квартирах, сжиженный – 28; переведено 204 квартиры со сжиженного газа на природный; установлено 50 приборов учёта расхода газа в жилом фонде. Перевыполняется план по замене бытового газового оборудования, которое выработало свой ресурс: заменено 185 газовых плит, 36 проточных и 20 ёмкостных водонагревателей.

– И, конечно, продолжается газификация?

– Безусловно. Для сравнения скажу: когда в 1987 году я пришёл сюда на работу главным инженером, в районе было всего 30 км газопровода, а сейчас – 340 км, до конца года сеть увеличится ещё на 30 км. Всего газифицировано 19850 квартир, из них 7800 (39,4%) – природным газом (20 населённых пунктов). В конце прошлого года введён в эксплуатацию газопровод высокого давления Каменец-Ходосы, что дало возможность перевести на природный газ жилой фонд в Ходосах, на очереди – Белёво. А сейчас прокладывается ветка до Дмитрович, далее она пройдёт до Каменюк…

– Можно об этом подробнее?

– Общая протяжённость газо­провода – около 15 км, сметная стоимость строительства – 9,5 млрд. рублей. С введением в эксплуатацию данного газопровода получат возможность пользоваться природным газом жители Дмитрович, Каменюк, Внучек, Маковищ. Согласно Указа Президента РБ №368 и изменений к нему, строительство распределительных газопроводов к существующему жилому фонду проводится на 70% за бюджетные деньги и 30% платят граждане. Отмечу, что в районе по Указу №368 построены газопроводы к жилым домам в Каменце, Оберовщине, Николаеве, Новосёлках, Пограничной, Видомле, Белёве, ведутся работы в Волковичах и скоро начнутся в Ставах.

– И каковы финансовые результаты?

– Несмотря на то, что все плановые задания РПУ «Каменецрайгаз» выполнены, финансовый результат отрицательный. Возникает вопрос: почему? Дело в том, что прибыльными являются так называемые прочие виды работ, а реализация сжиженного и природного газа убыточна. Причина: доля оплаты населением стоимости газа составляет лишь 27%. А 44% объёмов потребления природного газа в районе реализуем именно населению.

– Большое хозяйство – забота большого коллектива?

– Судите сами: всего наши штаты насчитывают 125 человек. К профессиональному празднику звание “Заслуженный работник УП “Брестоблгаз” присвоено слесарю по эксплуатации и ремонту газоиспользующего оборудования Виктору Носкову, стаж работы которого – 40 лет, он также награждён Почётной грамотой “Брестоблгаза”; награждены Почётной грамотой УП “Брестоблгаз” водитель автомобиля Леонид Тысенчук и слесарь по эксплуатации и ремонту наружных газопроводов Алексей Шаш; Благодарственным письмом “Брестоблгаза” – кладовщик Высоковского участка Наталья Левчук и водитель автомобиля Анатолий Пашкович. Пример в работе показывают также водители автомобилей Дмитрий Абрамчук, Валентин Кучко, Александр Климук, диспетчер Жанна Ярмолович, старшие мастера Иван Миронюк и Виктор Стасюк, слесарь по обслуживанию и ремонту наружных газопроводов Эдуард Патейчук, слесарь аварийно-восстановительных работ Василий Левчук, бухгалтер Ирина Гомзюк и другие. Конечно, люди не только заняты производством: чтобы успешно трудиться, надо уметь отдыхать. Наш коллектив постоянно принимает участие в смотрах художественной самодеятельности, многие успешно занимаются спортом.

Пользуясь случаем, поздравляю с профессиональным праздником коллег по работе, особые слова признательности – уважаемым ветеранам. Крепкого всем здоровья, успехов в труде и личной жизни!

Беседовал

Георгий ПАРАФЕНЮК.

Из истории «Каменецрайгаза»P8279514

27 марта 1960 г. приказом Главного управления по газификации при СМ БССР создан Брестский трест по газификации «Брестгаз».

Август 1961 г. – создана контора по газификации Каменецкого района треста «Брестгаз».

1 ноября 1986 г. – подан природный газ в г.Высокое.

1 апреля 1990 г. – создан Каменецкий райгаз.

Декабрь 1995 г. – подан природный газ в г.Каменец.

С 1996 по 2001 гг. природный газ получили Турна, Войская, Приозёрский, Рясна, Пелище, Николаево, Огородники, в 2003-м – Ставы и Новосёлки, в 2004-м – Волчин, в 2012-м – Ходосы.

2002 г. – введена в действие реконструированная база РПУ «Каменецрайгаз».

 

Они доставляют баллоны

P827951218 лет трудится в “Каменецрайгазе” слесарем по ремонту и обслуживанию оборудования службы реализации газа Виталий Прокопович. Уже доработал и до пенсии, но не спешит на заслуженный отдых. Представьте себе: за день Виталию Ивановичу вместе со своим напарником приходится со спецмашины на своих плечах переносить и устанавливать 60–70 наполненных сжиженным газом баллонов (вес каждого – до 45 кг), учтите ещё расстояние от автомобиля до ящика с надписью “Газ, огнеопасно!”. Не каждому такое по силе, но Виталий, хоть и не тяжелоатлет, справляется. Дом в Каменце, стали взрослыми трое дочерей, две уже замужем, а свадьба третьей – в начале сентября. Три внука и внучка – радость и надежда.

У коллеги, водителя Андрея Цьося, послужной список куда скромней: после учёбы в школе №2 в Каменце окончил Высоковский ПТК, служил в ПВО, где был водителем. Пришёл в коллектив “Каменецрайгаза” в ноябре 2012-го. Как и раньше, в период отпуска и в этом году работал помощником комбайнера – вместе с Валентином Дударем. Намолотили в «Агро-Ниве 1177 тонн зерна.

Андрею 27 лет, дома ждут жена-красавица и сынишка, которому три года.

 

P8279524

* * *

В Ходосах сейчас работники “Каменецрайгаза” прокладывают уличный газопровод. На этой работе заняты Денис Листванович, который подменяет отпускника-экскаваторщика, и монтажник наружных трубопроводов Сергей Жук.

Фото Николая ШУМА.

Добавить комментарий