В созвездии Каиссы*

81В Минском Дворце спорта прошел чемпионат Европы по быстрым шахматам.

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Но наивно было бы полагать, что автор данного материала ехал в надежде показать сверхвысокий результат. Хотеть не вредно, но объективная оценка уровня приехавших на турнир звезд мировых шахмат говорила о том, что больше придется учиться мастерству у других, чем показывать себя. Ледовая площадка была разбита на четыре игровых сектора. Главные события разворачивались в элит-зоне. Мои познания в искусстве древней игры позволяли «зависать» не выше третьего сектора, при выходе из которого через стеклянные витражи вестибюля открывался вид на набережную Свислочи, Троицкое предместье и Свято-Духов Кафедральный собор. В вечернее время вид просто шикарный!

Турниров проходило два. В первый день состоялся блиц с жестким временным лимитом – 3 минуты на партию плюс две секунды на ход. Он собрал более 600 участников из тридцати стран. А во второй и третий дни прошел еще более массовый (свыше 700 человек!) рапид, где на обдумывание давалось 15 минут с добавлением 10 секунд за каждый сделанный ход. Единственной существенно повлиявшей на расписание осечкой организаторов стала излишняя щепетильность в работе службы безопасности: проход каждого шахматиста занимал 2-3 минуты. Образовалась большая очередь у Дворца спорта, в результате чего к официальному времени начала первого тура участников внутри оказалось меньше, чем снаружи. Пришлось сдвинуть время открытия турнира. Из звездного состава участников выделю гроссмейстеров-легенд, получивших громкие имена еще в советское время: наш Виктор Купрейчик, россиянин Евгений Балашов и ан­гличанин Найджел Шорт. Британец прокомментировал свое участие следующим образом: «Вы знаете, я посетил 109 стран, а в Беларуси никогда не был. Поэтому, когда увидел, что здесь пройдет чемпионат Европы по рапиду – сразу решил сыграть. Не буду скрывать, это был скорее туристический интерес, потому как призовой фонд все-таки небольшой для турниров такого уровня (для сравнения: победитель рапида получил 4000 евро – прим. автора). Но мне было интересно посмотреть, как здесь все на самом деле». Оживление вызвало также появление Президента международной шахматной федерации Кирсана Илюмжинова.

Теперь непосредственно о выступлении единственного представителя Каменетчины. Старт блица вышел комом: поражения в первых трех микроматчах, состоящих из спаренных партий, от земляка Андрея Минальда, азербайджанца Алтая Эскулаева и украинца Владислава Курило. Получив соперников из окружающего подземелья, постепенно стал входить в ритм, обыграв россиянина Степана Иванова и поделив очки с Игорем Волковым. И снова «баранка» с гречанкой Виргинией Псомой. Финишный отрезок, где снова везло на соперников из России, провел с переменным успехом. Обидное поражение в последнем одиннадцатом туре от Виктории Кирчей. Восемь с половиной очков из 22-х и итоговое 476 место. Прошу не иронизировать на тему поговорки о том, что может мешать плохому танцору. Ведь за спиной осталось полторы сотни участников приличного уровня. Чудес не бывает. Это объективная реальность. Кто на что учился.

Рапид до определенного момента провел на более высоком качественном уровне. После первого дня имел три очка из семи, а после победы над Владимиром Веретенниковым (снова Россия!) даже вышел на пятидесятипроцентный показатель. К несчастью, временно. Концовка в очередной раз оказалась смазанной. Три поражения подряд и итоговое 577 место с четырьмя очками из одиннадцати. И все равно считаю, что повода для расстройства нет. Хотелось бы, конечно, оказаться хоть на сотню мест выше, что выглядело вполне реально. Но и то, что получилось, – отнюдь не трагично. Эпицентр же настоящих эмоций был смещен в место другое. Рядом с пресс-центром шел обзор партий лидеров (шахматные доски на первом секторе были оборудованы датчиками, передающими ход игры онлайн). Вот там страсти кипели! На того же Шорта после поражения в последнем туре, выбросившего его из призовой тройки за пределы десятки, было страшно смотреть. А как рыдал под сводами Дворца белорусский мальчик, имя которого я не узнал! В детстве практически все будущие чемпионы мира плакали после обидных поражений, поэтому держись, обладатель шахматной короны Магнус Карлсен! У нас подрастает тебе достойная смена. А чемпионами Европы стали Рауф Мамедов из Азербайджана (блиц) и россиянин Иван Попов (рапид).

Для меня, как и для большинства участников, чемпионат Европы стал настоящим праздником. Не знаю, хорошо это или плохо, но плакать над его итогами абсолютно не хочется.

Олег КЛЮШИН.

*Каисса – богиня и покровительница шахмат.

2 thoughts on “В созвездии Каиссы*

Добавить комментарий