«В помощи никогда не откажу»

Изображение 024Наша жизнь сложна и многообразна. И среди главных проблем, стоящих перед людьми во все времена, – вопросы соблюдения прав и интересов каждого отдельного человека, различных групп и общества в целом. Как видно из мировой истории, вавилоняне, древние греки, римляне, а затем – европейцы и весь цивилизованный мир пытались создать универсальный свод законов, прав и обязанностей человека, утверждать и регулировать вопросы социальных взаимоотношений. Вследствие чего и появилась профессия «юрист» (от лат. «juris» – право)… Накануне праздника решила рассказать читателям «НК» о представителе этой замечательной профессии – главном юрисконсульте ЦБУ №115 филиала №100 Брестского областного управления ОАО «АСБ «Беларусбанк» Ларисе Божко.

Родом Лариса Владимировна из Новицковичей. Там же закончила десять классов средней школы, после чего сразу поступила в Гродненский государственный университет им.Я. Купалы (юридический факультет, отделение «Правоведение», квалификация «Юрист»). С 1992 года, после окончания высшего учебного заведения, работала нотариусом в Каменце. С 2000-го – в ОАО «АСБ Беларусбанк» – юрисконсультом… и до сей поры.

На вопрос «Что повлияло на выбор профессии?» Лариса Владимировна ответила так:

– Я, как и многие мои знакомые, тогда выбирала не по критериям «престижная» – «не престижная». В Гродненском университете учился мой родственник – так, пообщавшись с ним, я «загорелась» и решила поступать. Тем более, меня давно привлекала эта специальность.

Что-нибудь особенно запомнилось из студенческих лет?

– В ВУЗе, на мой взгляд, учились прогрессивные, умные и творческие люди, общение с которыми доставляло огромное удовольствие. Такой опыт – как своеобразный стимул к плодотворной работе и развитию… Еще особое впечатление оставили лекции по истории. В школе нас учили, что в Советах все хорошо, а в период перестройки, который пришелся на мое студенчество, мифы о коммунизме начали рассеиваться. Информация для всех была новая и, откровенно говоря, немного шокирующая. Глубокий след в памяти оставили также экскурсии в Гродненскую колонию усиленного режима (практика по уголовному праву). Вся эта обстановка – условия их содержания в замкнутом пространстве, давящие стены, потолок, территория для прогулок – до сих пор вызывает трепет.

Работа, на которую пришла Лариса Владимировна после учебы, рождает в душе только положительные эмоции. И это подтверждает стаж. Рабочий график юрисконсульта – с 8.30 до 17.30 (обед – 45 минут). Как на работе, так и в семье Лариса Владимировна ответственно относится к своим обязанностям. Муж Александр, сыновья Александр (студент Полесского государственного университета, экономический факультет) и Максим (школьник, восьмой класс) нуждаются в ее тепле и заботе. На вопрос, чем занимается в свободное время, женщина с улыбкой ответила, что забота о семье – главное в ее жизни. А потом уже хобби: вязание, шитье, вышивка. К слову, Лариса Владимировна также обожает путешествовать с семьей. В этом году посещали Петербург, отдыхали в Беловежской пуще.

Скажите, помогает ли ваша профессия в семье и других сферах жизни?

– Конечно. Например, при оформлении документов в каком-нибудь учреждении, организации, у меня не возникает вопросов и проблем. Также с радостью даю консультации по правовым вопросам знакомым, друзьям и родственникам – звонят и просят помощи, знают, что не откажу.

Что бы пожелали в праздник своим коллегам?

– Желаю при выборе профессии быть честным по отношению к себе: понимать, что это дело – твое и оно – на долгие годы. А затем идти только вперед и, несмотря на обстоятельства, достигать поставленных целей. А также желаю всем, кто утвердился в выборе своего пути, помогать и быть добрым к людям, с которыми проводишь треть суток рядом в течение многих лет, а именно – к коллегам. Пусть в коллективе царят добрые взаимоотношения, уважение и, конечно же, всем – успехов на профессиональном поприще!

Спасибо. С наступающим праздником!

Беседовала Анна СОВПЕЛЬ.

Фото Николая ШУМА.

Добавить комментарий