В Огородниках — своя рукодельница и мастерица на все руки

Сложно представить женщину, которая хотя бы раз не пыталась научиться шить, вязать или вышивать. Наш район всегда славился талантливыми и увлеченными людьми – о многих из них мы с удовольствием рассказывали и продолжаем рассказывать. Знакомьтесь с еще одним творческим человеком – мастерицей на все руки Ириной Герасимович из д.Огородники.

«Когда-то мама занималась вышивкой. Не скажу, что она была такая уж рукодельница, но память от нее осталась – вот эта картина» – показывает Ирина.

Весь дом Ирины Васильевны наполнен творчеством: на стенах висят картины, на поверхностях столов – красивые экибаны, мебель украшена разноцветными вязаными покрывалами и подушками, а на центральной стене другой комнаты – самое дорогое: та самая картина, вышитая руками матери.

В детстве маленькая Ирина смотрела, как дедушка выстругал палочки из дерева, а потом ее мама и родная тетя этими палочками вязали настоящие шедевры. Тогда это ее мало занимало, но как только Ирина пришла работать в Огородникский СДК, всё кардинально поменялось.

Директором клуба у нас работает Татьяна Мицкевич, она очень талантливая мастерица. Очень давно она своим примером пробудила во мне интерес к творчеству. С тех пор я начала увлекаться рукоделием.  Стала вязать. Чуть позже она показала мне, как правильно разбирать схемы вышивки из журналов. После работы остаются кусочки ткани, на которых я вышиваю белорусский орнамент, а она придумала работникам клуба костюмы. Вот так, общими усилиями и пошили их. А после и вовсе научила плести корзинки и шкатулки из старых номеров газет. Сейчас Татьяна Степановна пытается убедить меня, что нужно освоить технику вышивки гладью», – делится с нами Ирина.

– Расскажите про свою семью. Как они относятся к вашим увлечениям?

– Моя семья – это муж и сын. Муж имеет своё увлечение – рыболовство. К моему оба относятся спокойно, никогда не мешают. Поработав физически, например, на огороде, я прихожу домой и во время занятий творчеством отдыхаю.

– Дружите ли вы с интернетом? Там действительно очень много идей для творчества. И нет ли у вас проблем с поиском материалов для работы?

– С интернетом дружу, смотрю там схемы и идеи для вязания крючком. Также часто листаю специализированный журнал для рукодельниц. Материалы для творчества приобретаю в Бресте, а чаще всего заказываю на JOOM.

Сейчас популярна алмазная вышивка, картины по номерам. Пробовали что-то из этого?

– Конечно, не без этого! Как-то заказывала два набора для алмазных картин: одна полностью состоит из маленьких алмазов, другая – частично. Мне нравится эта техника, работать с ней совсем не надоедает. Это, между прочим, легче, чем вышивать. Тут не нужно считать, а прос­то выкладывать алмазы по заданной схеме.

– Как считаете, молодежь интересуется рукоделием или же в мо­де уже исключительно смартфон?

– Я веду в клубе кружок народного творчества «Умелые ручки». Ко мне приходят разные девчонки, но, в основном, еще совсем де­ти. Им это более интересно сейчас, чем тем, кто старше. В последнее время мы открыли для себя вытинанку, делаем интересные изделия из бумаги.

Работы Ирины Васильевны хранят в себе тепло, потому что сделаны с любовью и старанием. Она от всей души делится своим мастерством с другими. Ведь это прекрасно –  создавать своими руками красоту…

АННА ПАТЕЙЧУК.

Фото автора.