«В Каменце трудно найти место, где можно посадить дерево». Директор ЖКХ подводит итоги 2020-го

Прошло чуть больше года, как Каменецкое ЖКХ возглавил Павел ЗАГРАЙ. Сегодня директор предприятия подводит итоги работы, рассказывает о важнейших проектах, реализованных в 2020-м, и делится с районкой планами на ближайшее будущее.
– Проделана огромная работа. Наверное, стоит начать с 1 января, когда мы утвердили график ежедневной подачи горячей воды в Каменце. Этого события ждали все.
Сделали дорогу к городскому кладбищу. Тоже вопрос был одним из самых наболевших для жителей города.
Реализован очень серьезный проект по строительству сетей хозяйственно-бытовой канализации в райцентре по улицам С.Вирко, Дубовика, Пивненко, 50 лет БССР, Новая, пер. Дубовика. Объект стоимостью более 663 тысяч рублей ввели в эксплуатацию 30 июня.
Также в этом году построили и ввели в эксплуатацию две станции обезжелезивания. Готова проектная документация еще на три станции в Николаево, Верховичах, Минковичах, которые построим уже в 2021-м.
Не менее важной является модернизация котельных в районе. В Пограничной котельная переведена в автоматический режим, здесь устаревшие твердотопливные котлы заменили на новые газовые. В Оберовщине вместо двух аварийных котлов установили современные. В следующем году автоматизируем школьную котельную в Волчине, где также заменим твердотопливные котлы на газовые.
Уже сдан проект на экспертизу по модернизации котельной в Каменце с установкой дополнительного котла на 4 МВт. Срок реализации – август 2021 года. Поэтому, скорее всего, к следующему отопительному сезону мы вообще откажемся от газа, будем работать на щепе.
К слову, прямо сейчас все котельные оборудуются системами видеонаблюдения. С выводом на ЖКХ и РОВД ими оборудованы и все въезды в город.
Намечался ремонт улицы Брестской, но запланированные на это средства уш­ли на борьбу с пандемией. Поэтому мы успели построить только парковку возле зубров. Но можно смело сказать, что этот «карман» был более чем необходим. Пустым он не бывает.
– Неоднократно писали о замене теплотрасс. Сколько всего их переложили? И продолжится ли эта работа в дальнейшем?
– На следующий год запланирована перекладка 3 км теплосетей по району. В этом году переложили 5 км. Самым значимым и дорогим был участок в 1 км в Каменце по улице Индустриальной (более 700 тыс. рублей).
– Как определяется очередность капитального ремонта жилья в районе? И могут ли жильцы ознакомиться со сметой?
– Очередность капитального ре­мон­та жилья определяется по его сос­то­я­нию. Жильцы уведомляются заранее, план размещается на сайтах ЖКХ и исполкома. А перед ремонтом проводятся собрания жильцов, им доводится план работ и с каждым заключается договор.
Еще в сентябре мы выполнили годовую программу по капитальному ремонту – ввели 4,7 тыс. м². На следующий год запланировано 7 тыс. м². жилья. Это – общежитие на Панфиловцев, 4 в Каменце; Ленина, 8 в Беловежском. А на Советской, 31 в Верховичах уже начали ремонт. В плане еще ремонт нескольких домов в Ходосах и Минковичах.
– В прошлом году, впервые на мо­ей памяти, райцентр был так ярко ук­рашен новогодней иллюминацией. Тогда вы обещали, что в следующем новом году город будет сиять еще больше. Все ли удалось воплотить?
– Засияла пешеходная дорожка у березовой рощи на въезде, кованные цветочницы в городе. Появились 12 растяжек над дорогой от Матросова до райисполкома. Прошлогодние украшения тоже ос­тались. Сами видите. К сожалению, не удалось закупить всю иллюминацию, которую планировали.
– Подведите итоги уходящего года в сфере озеленения.
– Как оказалось, в Каменце трудно найти место, где можно посадить дерево. То защитная зона высоковольтной линии, то инженерные сети. Какой смысл садить дерево бездумно куда-угодно, чтобы завтра его выкорчевывать? Но везде, где удаляли аварийные деревья, высадили новые. Из последнего – убрали плодовые деревья возле фонтана и вместо них посадили красные и серебристые клены.
Как вы помните, мы построили новую теплицу для выращивания рассады. Уже закупили семена более 40 наименований растений. Сеять будем в начале февраля и к апрелю-марту появится рассада, а, значит, и город будет хорошеть.
– Чем прежде всего займетесь в будущем году?
– На первом месте – выполнение программы по обращению с отходами. На начало года в районе был 21 мини-полигон, из них 19 уже ликвидированы. Девять рекультивировали и передали земли сельхозпредприятиям. К 2023 году планируем закрыть оставшиеся, кроме Кукольчиц. Там обустроим станцию по сортировке отходов.
Недавно автопарк пополнился двумя новыми мусоровозами. Занимаемся установкой 500 новых контейнеров. Это только первая партия. Для Каменецкого района их необходимо 4000. Сейчас прорабатывается вопрос об установке контейнеров в частном секторе Каменца.
А с сельскими исполкомами определяемся с местами для контейнерных площадок по раздельному сбору бытовых отходов в сельских населенных пунктах. До конца следующего года безтарный вывоз мусора не будет производиться.
– Павел Петрович, по-вашему мнению, что может сделать для города и любого населенного пункта отдельно взятый житель?
– Самое главное – относиться бережно к тому, что создают коммунальники и другие службы для красоты и уюта нашего города, и к тому, что своими руками создают инициативные граждане. Не ломать, не вырывать, не топтать. Уважать чужой труд должен каждый. И, кстати говоря, огромное спасибо каменчанам за то, что в прошлом году вся новогодняя иллюминация осталась целой.
Анастасия ЯНКИНА.
Фото автора.