В Каменецком районе книги привозит…библиобус!

Помню, как в детстве мы с подружками бегали в нашу городскую библиотеку в Высоком за книгами и журналами, стремясь ухватить самые свежие номера «Девчонок» и «Стрекозы». Созванивались, назначали время и место и дружной командой отправлялись к полкам с интересными изданиями.

Последние 10 лет пролетели незаметно – и все кардинально изменилось. Теперь электронную версию любого издания или произведения можно найти в сети Интернет, а некоторым идти в библиотеку за книгой иногда просто лень. А что же делать жителям деревень? Библиотеки в населенных пунктах постепенно закрылись, а с компьютером на ты далеко не все, да и сеть не всегда ловит. Что делать в таком случае? КАК ЧИТАТЬ?

В нашем районе с целью расширения функционирования возможностей районной библиотеки для обслуживания сельского населения деревень, отдаленных от стационарных библиотек, с 2018 года используется мобильная передвижная система обслуживания читателей – библиобус. Простыми словами – автобус с книгами.

Что же он может предложить сельским читателям?

Если заглянуть в коробки, в которых привозят книги и журналы, можно заметить много художественной, детской, православной литературы, а также – периодические издания как для взрослого читателя, так и для детей.

Библиотекарь Алла Гаврилюк рассказала нам, что при формировании фонда учитываются возрастной состав жителей деревень, их интересы и пожелания. Кроме того, принимаются предварительные заказы и следующим рейсом требуемую литературу обязательно привозят.

Всего разработаны 6 маршрутов следования мобильной библиотеки – так, чтобы охватить максимальное число жителей. Услугами библиобуса может воспользоваться любой желающий, проживающий в деревне, указанной в перечне.

Кроме того, библиобус не только обслуживает читателей, но и проводит (с 2019 года) выездные книжные выставки. А в этом году среди читателей был объявлен конкурс на самого лучшего и активного читателя.

Когда ждать библиобус? Конкретного расписания, к сожалению, нет. Библиотекари подстраиваются под транспорт, который им выделяют. Но не стоит огорчаться, потому что самых активных читателей всегда заранее обзванивают и по приезду библиобуса никто не остается без желанной книги.

 

Алла ГАВРИЛЮК, библиотекарь библиобуса:

– Раньше в каждой советской семье на полках в доме стояли книги. В наше время они стали электронные, но остались читатели, которые любят настоящую, живую книгу. Мне кажется: люди не стали меньше читать, просто сегодня поменялись источники информации. А в деревнях книга все равно продолжает жить. Благодаря библиотекарю Надежде Постниковой с ее богатым опытом работы, большим усердием, трудолюбием и ответственностью в нашем районе была налажена работа библиобуса. В коробках берем в рейс примерно 350 экземпляром книг, газет и журналов.

Сама работаю библиотекарем 1,5 года. Мне эта профессия очень нравится, после рейса возвращаюсь домой воодушевленной. За время выездов библиобуса уже успела познакомиться со многими читателями. Сделала интересные выводы. Так, например, в Приозерском особенно любят читать исторические книги, в деревне Дворцы– любовные романы. В Головчицах берут много журналов и детской литературы, в Дворцах – журналы о рукоделии. В Чемерях пользуется спросом литература по огородничеству.

Есть читатели, которые за раз берут до 30 книг, а есть такие, которым нужны только журналы. Приятно, что к нам приходят семьи, а также мужчины. Читатели очень бережно относятся к книгам и часто приносят их в пакетах, чтобы не испачкались. Свои книги и журналы часто отдают нам в дар, чтобы мы могли предложить их другим читателям библиобуса.

Некоторым людям, которые не в силах подойти к нам сами, приносим книги домой. Тогда чувствуем себя не только библиотекарями, но и врачами, психологами. Обязательно нужно выслушать читателя, настроить его на позитивную волну.

Некоторые активные читатели, не дожидаясь приезда библиобуса, сами приезжают к нам в Каменец поменять книги. Я убедилась, что спрос на них есть всегда, независимо от погоды и поры года. Книголюбы говорят, что для хорошей книги время найдется всегда. Мы никого не заставляем читать, обслуживаем тех, кто искренне любит книгу.

Накануне нашего профессионального праздника хочу поздравить всех работников библиотек. Как работающих, так и тех, кто уже на заслуженном отдыхе. Всех читателей и любителей книг тоже с праздником! Также поздравляю свою маму Лидию Александровну – бывшего школьного библиотекаря. Всем хочу пожелать достойной зарплаты, благодарности читателей, крепкого здоровья, добра, удачи и хорошего настроения.

А в завершение благодарю от души начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Николая Громика за то, что предоставляет нам транспорт!

Инна КУНЦЕВИЧ, читательница из д.Дворцы:

– Когда у нас еще была библиотека, мы не знали, что есть такой автобус с книгами. А как только ее закрыли, сотрудники библиобуса стали посещать и нас. Мы очень довольны такой возможности. Мы берем своим детям сказки, литературу на внеклассное чтение. Лично я люблю читать журналы, а мой муж – что-то историческое. Несмотря на то, что есть Интернет, всегда беру журналы о кулинарии, потому что готовить что-то, видя перед собой напечатанный рецепт, намного приятнее и удобнее. А с мамой у нас есть еще и совместное увлечение – берем книги о любви. Каждый раз, когда приезжает библиобус, стараемся взять много изданий и с нетерпением ждем нового рейса.

По-моему, идея передвижного автобуса с книгами в нашем районе, очень смелая и интересная. Смотрите ближайшие рейсы в ваших родных местах и обязательно приходите за свежей литературой!

Анна ПАТЕЙЧУК.

Инфографика автора.