В дар библиотеке

399 просмотров, Комментариев нет

IMG_170822 мая центральная районная библиотека им. В. М. Игнатовского Каменца получила в дар от известного краеведа Георгия Мусевича книги из его личного фонда.

Не первый год Георгий Степанович сотрудничает с библиотекой, и это сотрудничество уже можно назвать дружбой. Когда только начиналось увлечение краеведением, библиотека помогала, а сейчас уже талантливый краевед, о чем говорят его многочисленные труды, оказывает помощь фонду библиотеки. «Каждый спортсмен начинает со старта, но рано или поздно приближается к финишу, вот и я почувствовал, что подхожу к концу своего пути. И хочу передать в заключение своей исторической карьеры труды, которые наработал, а также то, чем пользовался все это время, откуда черпал свои знания. Пусть они, также как и для меня, будут полезны вам и пользователям библиотеки», – сказал Георгий Мусевич.

Основная часть переданных книг – это историческая литература (давнее пристрастие Георгия Степановича) на русском, белорусском, польском, еврейском, украинском языках. Есть среди этих даров и настоящие раритеты. Так, в фонд библиотеки попали копия книг «Мемуары о жизни помещиков Роттов», «Летопись Токарской приходской церкви», книга «Топонимическая связь времён» Н. Мицковича (уроженца д.Дмитровичи Каменецкого района), а также архивные записи о церквях района и др.

Книги в дар получила областная библиотека им. М. Горького. Богатая коллекция отправилась в Польшу. Георгий Степанович передал в Белосток восемьсот книг. За границу этот ценный дар сопроводила Наталья Герасимюк – библиотекарь Центра белорусской культуры в Гайновке. Лично ей Георгий Мусевич подарил два тома очень редкого издания – «Истории человечества». Книги эти – семейная реликвия, еще из дедовской библиотеки…

В свое время Георгий Мусевич преподавал, но не литературу и историю, а физкультуру! После института пять лет работал в Высоковской школе. Молодого инициативного учителя заметили и пригласили на директорскую должность. В детской спортивной школе «Пуща» он работал более тридцати лет, является заслуженным тренером Республики Беларусь.

В советское время его воспитанники часто выезжали на соревнования в крупные города: Ленинград, Москву, Киев… И каждый раз, где бы он ни оказался, Георгий Степанович отправлялся прямиком в книжный магазин. Он искал там те редкие книжные сокровища, которых не было ни в районной, ни в областной библиотеках. А то, что не мог отыскать на магазинных полках, пытался выменять у своих заочных знакомых. Книги попадали к нему со всех концов света – из Аргентины, Канады, Австралии.

Когда ушел на пенсию, появилось больше времени на любимое дело – историю и краеведение. Георгий Степанович изучил свою родословную до 1660 года. Запоем читал все, что только мог найти об истории и настоящем родного края – любимой Каменеччины. Любое упоминание о ней уже было причиной, чтобы взять книгу в руки. Потом он взялся за перо. Написал книги «Мой город», «Народ, который жил среди нас»… Последние – рассказ, написанный 1-го апреля, «Павлик», о жителе Каменца, а также «Когда мнение бывает ошибочным» (это рассказ о двух нациях, о евреях и цыганах, какие они на самом деле), «О здоровье» (о здоровом образе жизни).

Работники библиотеки высказали слова благодарности и глубокого уважения Георгию Степановичу, пожелали крепкого здоровья и достойного преемника в его интересном занятии.

Дарья ДЕМЯНКО.

Фото Ирины ЛОСЬ.

Добавить комментарий