Высокое теряет «талерантнасць»

100_221420 июня состоялась открытая встреча председателя облисполкома Константина Сумара с жителями Высокого. Тема – благоустройство и развитие города. В обсуждении приняли участие председатель райисполкома Андрей Писарик, представители райисполкома, высоковских организаций и предприятий, горожане.

Константин Андреевич рассказал об оптимизации бюджетной сферы: повышение качества услуг и повышение зарплаты в отраслях здравоохранения, образования и транспорта. Более подробно остановился на перспективах города. За время реализации государственной Программы развития малых городов уже многое сделано и для Высокого. Уровень безработицы с 2006 года снизился в пять раз. И на начало этого года составляет – 0,5% (сегодня здесь на очереди всего 17 безработных). Снова всплыла наболевшая тема преобразования хирургического отделения. Председатель облисполкома подчеркнул, что это не закрытие его, а снижение койко-мест (они перенесены в стационар терапевтического отделения) для больных, требующих хирургического вмешательства. Решение было принято не случайно: только по показаниям прошлого года 341 сложная операция горожанам была проведена в Каменце и Бресте, в Высоком – 54. Здесь нет необходимого оборудования и высококвалифицированных специалистов.

В 2013-2014 годах намечено сделать капитальный ремонт школы, что требует около 10 млрд. рублей. Финансирование колледжа и санаторной школы-интерната составит 15100_2225 и 8 млрд. рублей соответственно. В прошлом году в Высокое было вложено 43 млрд., в нынешнем запланировано – 63 млрд. рублей. И эта цифра не окончательная. В дальнейшем предусмотрено также асфальтирование улиц.

Что касается выступлений самих горожан – группы местной «оппозиции», они привели присутствующих в замешательство. Цитировать Конституцию РБ – оно, конечно, правильно. Но здесь учитывать следует не только то, что должно государство народу. Есть не только права человека, но и его обязанности перед страной. Однако из уст выступающих звучало примерно следующее: «мы хотим получать, но давать – это не наше». Негатив в сторону преобразования хирургического отделения, да и самих медицинских работников, которые якобы не исполняют свои профессиональные обязанности, толки о том, что в школе окна вставляют старые, привезенные из Каменца, и многое из сказанного – слухи, которые впоследствии были опровергнуты специалистами.

Сложилось впечатление, что сами жители ничего не делают для благоустройства города, кроме, как писать жалобы в различные инстанции. В последнем случае – на имя Президента страны. Даже если близлежащие населенные пункты принимали в этом участие, отнимаем детей, стариков и тех, кто смиренно или положительно относится к уровню жизни и тем изменениям, которые происходят в Высоком, с таким количеством подписей (5000!) – абсурд. Всплывает вопрос: для чего это все? Неужели не ясно: то, что делается государством, делается не для того, чтобы жить стало хуже! Ведь этот город, как и любой другой, – часть страны, и уровень жизни здесь – это тоже ее лицо.

Еще одна тема, затронутая на встрече, – городской парк. Вспоминали даже, каким прекрасным он был при «царе-горохе». Почему не пришло в голову, что до такого состояния его довели сами жители? Каждый год (и по нескольку раз) проводятся субботники – обязательные для всех! Берите грабли-метлы в руки, сажайте цветы… Разве кто-то запрещает? Наоборот. А от структур власти зависит только поставить беседки и лавочки. Опять же: кому? Было – сожгли.

Показалось, что весь негатив направлен только в сторону районного центра. Словно затаилась давняя обида, что этот статус потеряло Высокое. И просьба – присоединить Высокое к Брестскому району – тому подтверждение.

100_2233В общем, понимание проблем Высокого получилось несколько смазанным. Такое чувство, что свет не видел больших издевательств со стороны государственного руководства, какие приходится терпеть высоковчанам. Но нужно быть реалистом, и прежде, чем бросаться обвинениями, следует подумать и об общей культуре.

Будет неправильным не отметить, что такого мнения придерживаются не все горожане. На встрече выс-

тупили и те, кто действительно видит все, что делает государство для развития города. И, как правило, они принимают в этой работе непосредственное участие, понимают, что большая ответственность за улучшение уровня жизни Высокого зависит от них самих. В любом случае, курс на перспективы Высокого намечен немалый, а если что-то пойдет не так… Это как раз тот случай, когда кулаками махать нужно после боя. Дождемся результатов, господа!

Анастасия ЯНКИНА.

Фото автора.

2 thoughts on “Высокое теряет «талерантнасць»

  1. Я никогда не был в Высоком, но много читал о нём. На мой взгляд, нельзя относиться к Высокому как к «любому другому» городу. Город на самой границе Евросоюза должен представлять собой привлекательную картинку, чего бы это ни стоило государственному бюджету. это будет работать на престиж страны внутри её самой и за её пределами. В таком городе ни при каких условивиях не должны пребывать в запустении и погибать памятники истории и архитектуры. С уважением, Михаил Никитин из Минска.

Добавить комментарий