Высокое. Программа развития. Итоги…

(Окончание. Начало в №5 от 30 января 2016 г.)

Изображение 391– Николай Анатольевич, читателей интересует судьба некоторых предприятий города, таких как Высоковский консервный завод, завод ЖБИ, ЧУП «Высоковское»…

– Консервный завод выкупили инвесторы. Построили новый цех. Это предприятие существует, но практически не работает. Люди наладили производство, но до конца не урегулировали вопрос сбыта. И оно осталось без работы. Его купила фирма «Юнимилк», которая планировала запустить производство, но «Юнимилк» поглотил гигант – французская фирма «Денон», которой не выгодно это производство. И, к сожалению, цех вновь выставлен на торги.

Почти все эти предприятия были закрыты еще в 90-х годах прошлого столетия и затем куплены с аукциона в соответствии с действующим законодательством. Это касается МПМК-15 и Высоковского завода ЖБИ. Они ликвидированы собственником – объединением «Брестоблсельхозстрой» в процессе реструктуризации и реорганизации в начале 2000-х. Радует то, что сегодня на заводе ЖБИ устанавливаются солнечные батареи, и скоро новое предприятие начнет продавать электроэнергию государству. А это – новые рабочие места для города.

И ЧУП «Высоковское» не развалилось. Оно входит в состав Каменецкого райпо, является его структурным подразделением без права юридического лица. Это магазины нашего райпо. Само предприятие сократило управленческий штат, все руководство находится в райцентре. Каждый экономит, как может.

– Но магазины же остались?

– Конечно. Все магазины работают. И добавьте сюда еще деятельность 126 предпринимателей. И мы можем этим гордиться. Где еще в маленьком городке такое количество предпринимателей?

– Что будет с магазином «Верас»?

– Ходят слухи, что он закрывается. Это неправда, магазин будет работать, он принадлежит частному предприятию «Беловежские сыры». Оно оптимизирует свою работу в непростое время и сокращает численность работников магазина. Мне часто задают вопрос, почему это делается. Представьте… Вот вы – предприниматель, у вас есть свой магазин. И если это вам выгодно, вы будете держать его и дальше. А если нет – закроете. И я не могу заставить человека делать то, что ему невыгодно.

– Но в свое время закрылись не только некоторые предприятия, но и дет­сад?

– До марта 1998 года в городе работали два детских сада. Один находился на балансе Высоковского горсовета, второй – на балансе ОАО «Каменецкая райагропромтехника». В здании первого по просьбе родителей занимались начальные классы Высоковской средней школы. В связи с уменьшением количества учащихся школы и аварийным состоянием детского сада (там начала отходить стена, что привело к срочному переводу детей) его с июля 1998 года закрыли и выставили на аукцион. Учащихся начальных классов перевели в здание Высоковской средней школы, детей дошкольного возраста – в здание нынешнего детсада.

И сейчас задавать вопросы о продаже – это то же самое, что кричать «Ты квартиру купил дешево!» Это же аукцион. Выставили цену, нет покупателя – сбросили ее. Еще раз нет покупателя, еще раз сбросили… Купить мог любой желающий. А вот как распорядится с покупкой инвестор – это уже другой вопрос. Мы прилагаем большие усилия по работе с теми, кто купил здание, но до сих пор они ничего не сделали. Эти неприглядные объекты портят вид нашего города. Нет возможности сделать ремонт и ввести в строй – продай другому. Тому, кто готов вложить свои деньги в этот объект и дать городу новые рабочие места.

Отрадно, что сегодня на базе бывшего детского садика инвестор готовит 28-квартирный дом с магазином и прачечной. Будут квартиры для жителей нашего города и соседних деревень. Уже прошла государственную экспертизу проектно-сметная документация.

И заметьте, что город не остался без детсада. Второй работает. В нем сделали капитальный ремонт крыши. В планах – внутренний ремонт, ремонт пищеблока и благоустройство территории.

– Что ждет здание КБО?

– Это двухэтажное здание находится в аварийном состоянии. Без отопления. После окончания договоров аренды, март-апрель текущего года, здание будет выведено из эксплуатации и передано ОАО «Беловежский» для реконструкции и модернизации под жильё. Арендаторы в установленном порядке предупреждены о непродлении аренды. Но главное то, что им всем заранее предоставлены другие помещения, более комфортные.

– В планах мероприятий по развитию города Высокое большое внимание уделено вопросам здравоохранения, образования и другим сферам. И данные, которые вы привели ранее, свидетельствуют об этом. В рамках одного интервью осветить весь спектр жизни этого прекрасного города невозможно. Но редакция газеты, Николай Анатольевич, постарается постоянно, а не эпизодически, освещать жизнь высоковчан, их достижения и проблемы, работу городских предприятий и организаций.

– С радостью поможем вам в этом. А я, в свою очередь, от имени высоковчан хочу выразить слова благодарности руководству района и области за пристальное внимание к нашему городу, за колоссальную работу, проделанную в Высоком в последние годы. Надеюсь, что в этом году, несмотря на трудности, мы завершим все запланированные мероприятия.

Виктор ДУЛЕВИЧ.

Фото Николая ШУМА.

Добавить комментарий