Вырастут пособия и пенсии: что еще изменится с 1 августа?

Повышение детских пособий, вступительная кампания в вузах, возобновление авиасообщения с некоторыми странами. Каких еще изменений ждать каменчанам с 1 августа? Подробнее читайте в обзоре.

ИЗМЕНИТСЯ БЮДЖЕТ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА

БПМ с 1 августа по 31 октября 2020 года установлен в размере Br256,1 (сейчас он составляет 246,78 рубля). Новый БПМ в среднем на душу населения повысился на 3,8% по сравнению с нормативом, действовавшим с 1 мая по 31 июля нынешнего года. Ежемесячная доплата к пенсиям неработающих пенсионеров в августе-октябре для людей в возрасте 80 лет и старше составит Br64,03, в возрасте от 75 до 80 лет — Br48,02. Надбавка для инвалидов I группы составит Br64,03, пенсионеров, достигших 80-летнего возраста, — Br32,02.

Социальные пенсии (назначаются при неполучении трудовой пенсии) увеличатся следующим образом: инвалидам I группы, в том числе инвалидам с детства, — до Br281,71, инвалидам с детства II группы — Br243,3, инвалидам II группы (кроме инвалидов с детства), детям в случае потери кормильца на каждого ребенка — Br217,69, инвалидам III группы — Br192,08, лицам старше общеустановленного пенсионного возраста — Br128,05, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет при различной степени утраты здоровья — от Br204,88 до Br281,71.

Пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, увеличится до Br256,1 (в случае ухода за одним таким человеком) и до Br307,32 (за двумя и более).

Повышение размера пенсии ждет и другие категории получателей: Героев Беларуси, Советского Союза, Социалистического Труда, блокадников, бывших узников фашистских концлагерей, инвалидов с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны (либо с последствиями военных действий) и так далее.

УВЕЛИЧАТСЯ ДЕТСКИЕ ПОСОБИЯ

С 1 августа увеличиваются пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Это связано с ростом среднемесячной зарплаты работников в стране за предшествующий квартал, сообщает Министерство труда и социальной защиты.

Размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет составит:

  • на первого ребенка — 427,84 рубля;
  • на второго и последующих детей — 488,96 рубля;
  • на ребенка-инвалида — 550,08 рубля.

Рост пособия по сравнению с предыдущим перерасчетом (с 1 февраля) составит 5,5%.

НОВЫЙ РАЗМЕР УДЕРЖАНИЯ СРЕДСТВ С НАНИМАТЕЛЕЙ ДЛЯ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ

При расчете средств, подлежащих перечислению вне очереди на погашение задолженности по заработной плате, наниматели должны бронировать на одного работника Br427,56. Данный норматив применяется в Беларуси с 1 августа, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

В бесспорном порядке удерживаются суммы, соответствующие 1,5 размера бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения, скорректированного на индекс потребительских цен на каждого работника с учетом коэффициентов повышения тарифных ставок рабочих по технологическим видам работ, производствам и отраслям экономики.

Бюджет прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленный в ценах июня 2020 года, составляет Br285,04. Соответственно, увеличенный в полтора раза, он составит Br427,56.

СИГАРЕТЫ НЕ ПОДОРОЖАЮТ

Примечательно, что в начале августа не вырастет стоимость сигарет в Беларуси, вопреки уже устоявшейся традиции повышения цен на табачную продукцию с начала месяца.

Как следует из информации Министерства по налогам и сборам, с 1 августа 2020 года стоимость всех брендов не изменится у производителей и импортеров.

При этом в продаже появятся новые марки сигарет: от «Табак-инвест» — Monte Carlo Evo Ruby Impulse за 2,4 рубля за пачку, и от «Интер Тобакко» — Dove Menthol Slim за 1,6 рубля.

В АВГУСТЕ ПРОЙДЕТ ЗАЧИСЛЕНИЕ НА БЮДЖЕТ В ВУЗАХ

Принимать документы от абитуриентов вузы начали с 25 июля. Внутренние вступительные испытания пройдут с 1 по 7 августа. Зачисление на бюджет планируется завершить 11 августа.

При необходимости и наличии вакантных мест с 12 по 14 августа будет проведен дополнительный набор на бюджетную форму. Прием на платную форму будет продолжаться по 15 августа, зачисление — по 17 августа.

КРАТКОСРОЧНЫЕ СВИДАНИЯ В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ УИС И ЛТП

Напомним, что ранее посещения подразделений уголовно-исполнительной системы и ЛТП были приостановлены на фоне пандемии коронавирусной инфекции.

С 1 августа в связи с улучшением эпидситуации в стране возобновятся краткосрочные свидания.

Необходимым условием для посетителей будет использование защитных масок.

Откажут лишь посетителям с температурой и симптомами ОРЗ.

«БЕЛАВИА» ПЛАНИРУЕТ ВОЗОБНОВИТЬ АВИАПЕРЕЛЕТЫ С РФ

Двумя днями ранее белорусская сторона сообщала о возможном возобновлении авиасообщения с РФ.

Сторонами проводились необходимые переговоры в этом направлении. Однако, как заявил 27 июля Минтранс, договоренность с российской стороной пока достигнута не была.

Уже известно, что «Белавиа» пока продлила приостановку рейсов в Россию до 7 августа, а в Краснодар и Сочи – до 15 августа.