Всё по рецепту?

20141118_160337_resizeОдной из самых обсуждаемых тем последнего месяца стала тема аптек и рецептов там остающихся. Речь идёт о вступившем 19 октября в силу Постановлении Министерства здравоохранения от 9 сентября 2014 года №66, которое вызвало неоднозначную реакцию в обществе.

Обыватели в большинстве своём к новшествам отнеслись, мягко говоря, настороженно. Специалисты системы здравоохранения – наоборот, считают, что Постановление не только и не столько совершенствует систему реализации лекарственных средств, но, в большей степени, служит во благо всё тем же обывателям. Однако убедить нашего человека принять на веру утверждение, что «это хорошо» не так-то просто. Несмотря на множество разъяснений и комментариев как в центральных, так и региональных масс-медиа. Впрочем, как заметила во время пресс-конференции для СМИ региона, которая прошла 18 ноября, начальник управления здравоохранения Брестского облисполкома Светлана Крапивина, ничего удивительного в этом нет: человеческая природа такова, что мы всегда с недоверием относимся ко всему новому, неизвестному. И только потом, «распробовав», начинаем понимать все преимущества изменений. Также и здесь – нужно время на то, чтобы понять, для чего это сделано. Хотя именно на этот вопрос, пусть он и не прозвучал именно в такой форме, Светлана Владимировна ответила. Внятно, понятно и аргументировано…

Для чего всё это?

«Упорядочение приёма лекарственных средств», – таков был краткий ответ. Что это означает? Лишь то, что мы имеем огромный процент населения, которое занимается самолечением, о вреде которого сказано немало, но… Светлана Крапивина подчеркнула: «Любое лекарство при неправильном его применении – яд! А что у нас делается? Люди принимают антибиотики без назначения врача, тем самым подрывая собственное здоровье. Это лишь только один пример, который на поверхности лежит…». Её поддержали другие участники пресс-конференции – специалисты управления здравоохранения, главврачи брестских больниц. Они подтвердили, что львиная доля осложнений у пациентов развивается именно по причине неправильного, неконтролируемого приёма лекарств.

Второй важной причиной принятия Постановления начальник управления здравоохранения назвала создание дополнительного стимула для посещения врачей. В первую очередь для людей трудоспособного возраста, тех, кто наименее охотно обращается к специалистам. Иными словами, если вы плохо себя чувствуете, то идти нужно сначала к доктору, а уж потом – в аптеку. А с рецептом или без, это уже врач решит.

Справятся ли поликлиники и аптеки с наплывом пациентов?

«Справятся и справляются, – заверила Светлана Крапивина. – Медучреждения готовились к этим изменениям, проведена большая работа. И сегодня можно с уверенностью сказать, что ажиотажа в поликлиниках нет. Да, рецептов выписывается на порядок больше, но значительно упрощена сама процедура выписки, кроме того, теперь рецепты могут выписать и в стационаре, и врачи «скорой», и помощники врачей…

Но ведь хроническим больным придётся постоянно ходить за новыми рецептами…

«Абсолютно надуманное утверждение! Врач может выписать рецепт и на три месяца, и на полгода… Но если он считает, что для контроля за состоянием пациента тому нужно прийти на приём через две недели, например, – то и рецепт будет именно на две недели. Врач должен отслеживать динамику лечения. Вдобавок, это и врачей дисциплинирует».

У ребёнка ангина, наверное, а мне лекарство без рецепта не продали…

«Это как раз то, о чём говорилось ранее, – в разговор включился директор РУП «Фармация» Вячеслав Гнитий. – Сначала надо к врачу на приём идти, а уж потом лечиться. Не надо сломя голову бежать в аптеку и просить «что-нибудь от температуры». Всегда можно вызвать врача, «неотложку», приёмные покои работают круглосуточно. Там, кстати, тоже могут рецепт выписать.

Если же говорить об изменениях в рецептурных списках (перечень лекарственных средств, реализуемых только по назначению врача), то они фактически не изменились. На сегодня около 59 процентов лекарств продаются без рецепта. Это те препараты, которые имеют минимальные побочные эффекты и аллергенные реакции. Но даже при их покупке я советую всё же предварительно проконсультироваться с врачом…».

Правда ли, что по рецептам выдаются только импортные препараты, а без него – отечественные?

«Отнюдь, у пациента всегда есть право выбора, – заверил Вячеслав Гнитий. – Необходимо понимать, что врач выписывает лекарство по его международному непатентованному названию, а не по торговому (то есть, всем нам знаком «Аспирин», но это торговое название, а «международное непатентованное» – ацетилсалициловая кислота). И решающую роль в назначении играет не название, а лекарственный эффект. Импортное название на упаковке не лечит.

Но, конечно, импортозамещение в фармакологии также актуально, как и в других отраслях. Сегодня в нашей республике производится порядка 1350 лекарственных средств (всего их насчитывается немногим более 5000). К слову, скажу и об устоявшемся мнении будто бы импортные препараты лучше, «сильнее» наших. Это неверно, по терапевтической эффективности наши лекарства не уступают импортным аналогам. Ведь практически все фармацевтические субстанции (исходные материалы для медпрепаратов) производятся в Индии и Китае, где и закупаются производителями. Что получается – субстанции одни, оборудование и технологии практически одинаковы…, так почему же наши должны быть хуже? Другое дело, что наши производители не очень активно рекламируют свою продукцию…».

Также в процессе общения со специалистами управления здравоохранения журналисты задавали вопросы, не связанные напрямую с аптечной практикой: очереди в районных поликлиниках, запись на приём к профильным врачам… Светлана Крапивина пообещала разобраться в проблемных ситуациях в скорейшем времени. В целом же разговор получился интересным и продуктивным для всех его участников.

Владимир ВЕРЕНИЧ.

Фото автора.

Добавить комментарий