Встречи прошли не в кабинетах

Крайне насыщенной была поездка 30 июля сенатора Александра Карпицкого и парламентария Жанны Стативко в наш район. Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь посетили ОАО «Беловежский», где провели встречу с трудовыми коллективами отделений Каролин и Минковичи, познакомились с передовиками хозяйства и впечатлились работой новой роботизированной МТФ Минковичи, аналогов которой нет не в одной из стран постсоветского пространства. 

Общаясь с беловежцами, гости не преминули поблагодарить работников за их труд на благо всей страны. А дальше – акцентировали внимание на законотворческой деятельности и роли государства в организации лечения и профилактики коронавирусной инфекции и других важных вопросах.

К примеру, Жанна Стативко рассказала, что сегодня в Парламенте на рассмотрении находится более 40 законопроектов, один из которых – «Закон о правах инвалидов и их социальной интеграции». Почему этот закон имеет такую важность? Законопроект направлен на реформирование государственной политики в области социальной защиты инвалидов. В рамках реформирования на первый план выдвигаются задачи по обеспечению инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации своих прав и свобод, а также по созданию условий для их максимальной самореализации во всех сферах жизнедеятельности. В Беларуси в настоящее время проживают более 574 тысяч людей, имеющих статус инвалида. Согласно новому закону, сроки установления инвалидности будут увеличены. Предусматривается, что инвалидность I группы будет устанавливаться на три года, II и III групп – на два года. Также важным нововведением станет выделение квоты на крупных и средних предприятиях для приема на работу людей с инвалидностью.

Александр Карпицкий, в свою очередь, более подробно остановился на мерах, принимаемых государством в борьбе с коронавирусной инфекцией. Беларусь – единственная страна в мире, в которой не вводились жесткие ограничительные меры в период пандемии. И тем не менее, сегодня можно с уверенностью говорить, что наша медицина достойно справляется со злосчастным вирусом. Дальновидным оказалось решение правительства сохранить санитарно-эпидемиологическую службу, когда другие страны отказались от нее. И, кроме того, коечный фонд наших медицинских учреждений также один из самых многочисленных, поэтому ситуаций, когда в больницах не хватило мест для больных COVID-19, не возникало. По словам Александра Карпицкого сегодня количество заболевших коронавирусом уверенно идет на спад, но расслабляться не стоит, необходимо придерживаться минимальных профилактических мер по защите собственного здоровья.

После выступлений общение продолжилось в индивидуальном формате. Два человека задали свои вопросы. Они касались возможности улучшения жилищных условий. Вопросы взял на контроль генеральный директор предприятия Александр Дунькович.

***

Гости посетили МТФ Минковичи, на которой – полностью роботизированный процесс ухода за стадом и доения. Помещения с суперсовременным оборудованием уже сложно называть фермой, ибо это слово все еще вызывает прежние ассоциации. А здесь уже ушли от тяжелого ручного труда. Комфорт для животных окупится выгодой для хозяйства. Александр Дунькович объяснил, каким образом роботы ведут основные работы.

–  Ничего подобного не видел! А коровы здесь хоть настоящие? Не роботы?.. – пошутил Александр Карпицкий.

***

И наконец, гости отправились на поле, чтобы выразить благодарность хлеборобам.

В этот день поздравления принимал комбайнер Сергей Митчик, который на своем Лексионе-560 намолотил более одной тысячи тонн зерна нового урожая. Гости вручили ему ценные подарки и цветы.

В адрес Сергея прозвучало напутствие не останавливаться на достигнутом и стремиться теперь уже, как минимум, к двухтысячному рубежу. Гости пожелали комбайнеру успехов не только в поле, но и в семейной жизни.

Анастасия ЯНКИНА.

Фото автора.