Встреча со знатоком древности

P823944023 августа в центральной районной библиотеке имени В.Игнатовского прошла встреча с историком, писателем, экспертом по истории России и сопредельных государств Александром Черёминым, автором книги «Туровское княжество» (X –XIV века). Кстати, эта книга есть в районной библиотеке.

Каменецкие любители истории познакомились с замечательным знатоком прошлого, автором многих монографий, более 110 пуб­ликаций по истории России и сопредельных государств, военной истории, геополитике. Ранее моск­вич Александр Черёмин по долгу службы в Кремле часто бы­вал в разных странах, где изучал архивный материал; в последние годы пишет монографии по истории Беларуси, в ближайшие годы обещал издать книгу о Каменце.

Автор монографии о Туровском княжестве на основе изучения и обобщения малодоступных исторических источников излагает подробную историю княжества, входившего в разные периоды в состав Киевского, Галицко-Волынского и Литовского великих княжеств. Даже при беглом чтении этой книги, изданной в прошлом году, поражают богатство собранного исторического материала, снимков артефактов, множество дат, последовательность изложения. В монографии даны ряд генеалогических древ князей того времени в разные периоды. Можно найти и страницы, где повествуется о событиях на территории современной Бре­стчины. Например: «Мстислав Даниилович в 1288 году по завещанию двоюродного брата Владимира Васильковича получил в удел Владимир-Волынский и Берестье.» И чуть ниже на той же 171 стр.: «В 1289 году после смерти бездетного князя Владимира Васильковича Юрий Львович самовольно занял Берестье. Когда же наследник Владимира Мстислав Даниилович Луцкий потребовал ответа от короля Льва Данииловича, тот приказал сыну покинуть город, что тот и сделал «с великим соромом», предварительно разграбив его и не оставив камня на камне. Мстислав Даниилович с 1289 года – берестейский князь». Далее описываются военные походы князя Мстислава, а также то, что в год 6799 (1291 г.) он «заложил каменную башню в городе Черторыйск». Безусловно, в монографии о Каменце Александр Черёмин изложит историю создания Каменецкой башни. Наверно, в летописях будут найдены и какие-то новые, доселе неизвестные факты и даты.

Александр Черёмин во время встречи в библиотеке не только рассказал о себе и своей научной работе, но и ответил на вопросы каменчан. Так, по поводу оппонентов, у которых иное видение событий древности, Александр Александрович сказал: «У меня никогда не возникает конфликтов с оппонентами, я внимательно выслушиваю и ценю любое мнение. А истина о прошлом должна быть подтверждена архивными данными». Александр Черёмин имеет уникальную возможность пользоваться са­мыми известными в мире архивами, он постоянно в пути, переезды и перелёты из страны в страну – его образ жизни. Он спешит раскрыть тайны истории славянских народов.

Георгий ПАРАФЕНЮК.

Фото Николая ШУМА.

5 thoughts on “Встреча со знатоком древности

    1. Уважаемый ГУЛЬТЯИСКО, организатор встречи — районная библиотека и, наверное, логично спросить у организаторов, почему они не проанонсировали мероприятие.

Добавить комментарий