Встреча в Каменюках

Изображение 478Во вторник, 8 декабря, ученики старших классов Волчинской средней, Ставской и Новосёлковской базовых школ посетили пожарный аварийно-спасательный пост №13 в Каменюках.

Гостей встретил начальник поста, старший прапорщик внутренней службы Олег Бойко, который провёл экскурсию по новому зданию (долгожданное открытие прошло летом текущего года, раньше пост находился в Дмитровичах).

Олег Валерьевич начал с быта спасателей – административного здания, где, по сути, проходит все рабочее время огнеборцев. Он рассказал о службе спасателей, рабочих буднях, привел примеры чрезвычайных ситуаций, наиболее сопряженных с риском для жизни. Показал начальник и главное место их поста – дежурный кабинет диспетчера, где также рассказал о специфике работы.

Затем учащиеся проследовали в бокс для пожарных автоцистерн. Там ребята своими глазами увидели пожарную аварийно-спасательную технику спасателей и оборудование, которое используется ими в профессиональной деятельности. Олег Бойко, прямо скажу, и на высоком профессиональном уровне рассказал о строении автоцистерны, и простым языком объяснил, что и как используется в той или иной ситуации. Гости все осмотрели, примерили спецодежду спасателей и даже посидели в пожарных машинах. Спасатели показали детям тушение условного пожара легковоспламеняющихся жидкостей с подачей пены и воды из лафетного ствола, а также продемонстрировали работу аварийно-спасательного инструмента.

В процессе ознакомления с пожарным постом Олег Валерьевич напомнил основные правила пожарной безопасности, рассказал, как вести себя, чтобы не стать участником пожароопасной ситуации. А также поведал о том, что на базе поста работает кружок «Юный спасатель», который посещают 9 человек.

В завершение встречи ребят ждал сюрприз. Дело в том, что исполняющий обязанности первого секретаря райкома ОО «БРСМ» Марина Слуцкая поздравила детей с тем, что теперь они – члены Союза молодежи, и вручила им членские билеты. Олег Бойко, в свою очередь, раздал детям и учителям буклеты, носящие информационный характер.

Думаю, встреча школьников и спасателей надолго останется в памяти каждого из ее участников.

Наталья ГРИЦУК.

Фото автора.

Добавить комментарий