Вот и закончилась учебка…

soldatНаверное, самое интересное в жизни солдата – это стрельбы. За время, что я не писал, их прошло три штуки.

На одних мы стреляли по поднимающимся целям на дистанции 200-250 и 300-350 м.

На вторых мы должны были стрелять ночью, но нам поставили стрельбы с метанием гранаты днем. Что радует: они прошли за полдня.

И на третьих были полноценные стрельбы как ночью, так и днем в составе наряда из двух человек. Старший и младший. Я был старшим.

В осеннем призыве хорошо то, что не так сильно гоняют, как летом, но бывают сильные морозы. Стреляли мы без перчаток, и очень сильно мерзли руки. На последних стрельбах нам выдавали теплые штаны на лямках и валенки со странными размерами. Мне достался 31 размер, и он был весьма большим.

На стрельбах нас кормили с полевой кухни (привозили из столовой). Стреляли трассирующими пулями. В ночи было целое файер-шоу.

По учебке, в основном, ходил в наряды: на КТП (контрольно-транспортный пункт) и РК (рабочий кухни). КТП выпал мне на Рождество. Как раз в ночь падал снег. Работал на улице. Погода была супер. Маши себе лопатой и радуйся.

Завтра будет полевой выход, будем бегать, прыгать, ползать… Хорошо, если не будет так морозно. А то еще автомат к рукам примерзнет.

В столовой кормят нас все теми же маленькими порциями, и молочное дают без сахара!

Иногда выходим на уборку снега по в/ч, за нами закреплена дорога от КПП. Хорошая разминка и зарядка. Скоро уже будут экзамены по всему. В понедельник – по стрельбам. В другие дни поставят экзамен по физической подготовке.

Я потиху сижу учу материал, а то времени остается мало, а дел много.

Полевой выход прошел очень интересно. Мы выстраивались в цепочку, бегали по лесу, по высокому снегу и стреляли.

Я сидел в засаде. Было холодно, но интересно. И в конце отрабатывали нормативы: надевали противогазы, собирали и разбирали оружие, немного информации по первой помощи и прицеливание (учили, как это делать). А день, кстати, начался с команды «Застава, в ружье!» Все бегали, как угорелые, одевались и параллельно вооружались. Не менее круто было приехать после полевого и отдохнуть.

Выходные выдались не очень хорошие. В субботу отправили отбивать лед у ступенек, а остальные остались наводить ПХД. А ближе к обеду всех «обрадовали» карантином и отменой посещений. Хотя тем, кто из других областей (к которым уже выехали), разрешили посещение на 1 час в субботу и воскресенье.

Выдали телефоны чуть раньше обычного. Успел всех обзвонить. Получил передачу с вкусняшками, хотя лучше было бы просто встретиться.

«Обрадовали» продлением карантина и переносом нашего отправления с заставы.

Готовились к экзаменационным стрельбам (повторяли доклады).

Вечером устроили праздник живота. Хворост был очень вкусным с компотом.

В состав экзамена по огневой подготовке входят разборка и сборка оружия, снаряжение магазина и сама стрельба по трем мишеням.

Мои показатели – это 20 сек. – разборка (17 – удовлетворительно), 56 – сборка (40 – удовлетворительно), 57 – снаряжение магазина (55 – удовлетворительно). В общем, все нормально. А по стрельбе сказали, что я снайпер.

Стреляли в составе отряда – 2 человека. Первую мишень (100 м) уложил с первого раза, вторую (200 м) – со второго, а третью (300 м) – она поднималась несколько раз – уложил с 4 раза. На все давалось 12 патронов. Хорошо пострелял. Хотя каска очень сильно давила на голову.

После возвращения в казарму покушали и уселись за последнюю чистку оружия. Стрельб больше тут не будет. Чистил его в таких местах, о которых даже и не знал.

Экзамены. Сдаем идеологическую подготовку. Очень важный предмет. Учили конспекты с начала дня. Сдавали после обеда. Нас завели в актовый зал и там принимали у каждого сначала устно, а потом еще и 2 вопроса в билете. Было нелегко. Но все справились.

Кормят все так же – как маленьких, хотя некоторые говорят, что им хватает. Странные какие-то.

Стелька уже начала съезжать (верхняя – войлочная), а нижняя лежит, как приклеенная.

Потом сдавали подтягивания. В начале разминка и – на перекладину. Подтянулся 10 раз – это на «хорошо» (4 по 5-бальной). И в конце 1000 м без меня. Я – в наряд по столовой. Хорошо там поработали.

Должен быть концерт, посвященный окончанию обучения.

Учеба закончилась, но карантин остался. Нас еще немного подержат. Будем, в основном, ходить по нарядам и помогать своей в/ч работой. Мандатная комиссия по распределению пока еще неизвестно когда будет. Но будет.

Вот как-то так… 2 месяца учебки пролетели. Из военнообязанных стали военнослужащими. Получили профессию. Завели много знакомств. И стали чувствовать себя немного взрослее.

(На этом армейский дневник Михаила Новобранцева заканчивается.)

Добавить комментарий