Вместо памяти – асфальт?

Каменец лихорадит в преддверии областных «Дожинок». Что-то строится, что-то ремонтируется, где быстрее, где медленнее. Но, как любил говаривать небезызвестный политик, – процесс пошёл, процесс идёт!

Город прихорашивается, напоминая женщину перед походом на корпоратив мужа: подкрашивается, принаряжается, желая выглядеть как можно лучше. Проблемы и задачи во многом схожие: что надеть (читай – что в городе отремонтировать, реконструировать, построить…), как себя подать, в общем – произвести наилучшее впечатление. А то ведь потом так обсудят и оценят! Проще говоря, мероприятие архиответственное в обоих случаях. Однако и разница существенная имеется. В гости сходила и вернулась. Что не так – больше не пойду и коллеги у тебя какие-то не такие! С городом сложнее: «Дожинки» пройдут, а сделанное останется если не навсегда, то очень надолго. Потому в выборе объектов для благоустройства ошибаться крайне нежелательно. Да и отношение окружающих совсем другое. Если в первом случае муж пробурчит добродушно-лениво: «Да не заморачивайся ты!», то горожане комментируют новшества гораздо более предметно и категорично. Сами комментарии самые разные: от положительных, до, мягко говоря, не очень. Что, в общем-то, даже хорошо – небезразличен, значит, нам наш город. Жаль только, что в стремлении улучшить его «заносит» иногда каменчан до совсем уж непонятных заявлений. А именно: проходя как-то мимо Братской могилы, услышал реплику следующего содержания: «И зачем её ремонтировать? Лучше бы асфальт в городе нормальный положили!» Авторство реплики принадлежало… Впрочем, неважно кому, важна суть высказывания, ход мыслей.

Уважаемый читатель, если ты решил, что автор сейчас начнёт морализировать на эту тему, то ты ошибся! Я не буду этого делать, и в первую очередь потому, что абсурдность сказанного очевидна. Но оставить его совсем без внимания, считаю, тоже нельзя. Ведь если кто-то так думает, – это очень неприятный симптом для нашего общества, нашего города.

Но об этом позже. Сейчас – о самой Братской могиле советских воинов и партизан и о необходимости её капитального ремонта. Всего лишь несколько аргументов, да их много и не нужно. Достаточно лишь понимать значимость подвига людей в ней похороненных (для справки: в Братской могиле Каменца похоронено 1648 человек). И помнить о нём. Этот памятник является воинским захоронением, и постановлением Совета Министров Республики  Беларусь от 14 мая 2007 г. № 578  внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, что уже само по себе обязывает следить за его состоянием (моральную сторону вопроса пока затрагивать не будем). А теперь попробуйте вспомнить, когда там проводился хоть сколь-нибудь значимый ремонт? Сложно? И мне сложно. А время – самый беспощадный разрушитель. И, кажется, не только памятников, но и памяти. Кроме того, в результате поисковых работ устанавливаются и уточняются личности погибших. Сегодня на мемориальные плиты необходимо добавить 25 фамилий, а свободного места на них уже нет. Также, после сверки фамилий погибших, выяснилось, что три из них нанесены дважды, есть и неточности в написании. Вывод напрашивается сам собою – надо заменить плиты, надо отремонтировать памятник. Взять и отремонтировать! Без дискуссий и бессмысленных рассуждений. Потому и решение о ремонте, принятое Каменецким райисполкомом, абсолютно правильное и бесспорное. И дело даже не в «Дожинках». Просто нельзя жить в стране, не уважая её прошлое. Тем более такое прошлое – героическое и трагическое.

Сейчас идут работы по замене мемориальных плит, уже отремонтированы «вечный огонь», скульптура воина и стела. Конечно, очень хотелось бы, чтобы все работы завершились ко Дню города. Чтобы горожане и гости Каменца могли отдать дань памяти и уважения своим освободителям у уже обновлённой Братской могилы. Но, как говорится, человек предполагает…

Теперь несколько слов об упомянутой выше моральной стороне вопроса. Мы живём в молодой, стабильно и динамично развивающейся стране. Да, есть трудности и сложности, но у какой страны их нет? Взять хотя бы Грецию и Испанию, на фоне трудностей которых наши незначительны. Да, нам хочется большего – так это свойственно человеку. Но вот что не свойственно человеку, так это забывать своих предков. И уж совсем негоже быть неблагодарными. За всё, что мы имеем сейчас, нет, даже не за это, а за то, что мы живём, нашими дедами и прадедами заплачена самая высокая цена – жизнь. Каждый третий, вдумайся, читатель, каждый третий белорус погиб в той войне. И как можно сегодня измерять этот всенародный подвиг какими-то жалкими метрами асфальта?! Неужто мы очерствели до такой степени, что можем «закатать» свою память в асфальт? Не верю. Вот не верю, и всё тут! И поэтому развивать эту тему не буду. А касательно реплики, ставшей поводом для этой статьи, то очень надеюсь, что сказано было не подумавши, сгоряча. Ведь не можем мы так кощунственно относиться к людям, которые подарили нам будущее, правда?

Владимир ВЕРЕНИЧ.

Фото Міколы ШУМА.

5 thoughts on “Вместо памяти – асфальт?

  1. По поводу четвёртого этажа, дорог и т.д. — прочтите интервью с председателем райисполкома ко Дню города «Шчасця вам і дабрабыту!» Думаю, многие вопросы снимутся. Что до фонтана — укажите хоть одно место, где можно действительно посидеть на скамеечке и отдохнуть? Украсить город, создать зону отдыха — это плохо? (Тем более, что ремонту памятника это не мешает).

  2. Правильно , не стоит забывать о дедах и прадедах, которые спасли мир от фашизма, с этим согласен. Но почему- Вместо памяти – асфальт? Ведь вместо памяти- 4-й этаж, вместо памяти — фонтан итд. От состояния дорог в нашем городе в некоторой степени зависит жизнь и здоровье людей, а фонтан и 4-й этаж -это самое последнее что необходимо городу.

  3. Думаю, что нет. И дело не в финансовом положении, а в уважении к собственной истории. Мы, к сожалению, так привыкли сетовать на плохую жизнь, что готовы забыть даже о таких в самом деле святых вещах, как Память о наших дедах и прадедах, которые спасли мир от фашизма. Вопрос здесь лежит скорее в моральной плоскости, а не финансовой. И если у нас, современников, будут появляться мысли вроде озвученной в статье, то наши дети будут твёрдо уверены — мир от фашизма спас «рядовой Райан», а не их прадед. Вот и всё. Нельзя в погоне за материальными благами и удобствами забывать свою историю.

  4. Статья плохая! Автор, обьясните, если по вашим словам- «мы живем в молодой, стабильно и динамично развивающейся стране. Да, есть трудности и сложности, но у какой страны их нет? Взять хотя бы Грецию и Испанию, на фоне трудностей которых наши незначительны.» То почему встает вопрос асфальт или памятник? Вы на самом деле считаете, что в Испании возникла бы такая делема???

  5. Хорошая статья, заставляет задуматься. Хотя очень верю, что про асфальт было сказано просто так, без злости и каких — то рассуждений. Нам, людям, трудно угодить: делаю что-то — мешают, не делают — тоже плохо. Но город преображается, это радует. С нетерпением жду, когда закончится реставрация и на Братской могиле, она действительно давно нуждалась в реконструкции.

Добавить комментарий