Вместе с Раисой Кравчук из Высокого поет в ДК весь зал

 С восьми лет она жила и росла в Высоком, училась в здешней школе и спустя много лет вернулась в город, который считает родным, потому что поняла, что не может жить без него. Даже песню написала о любимом городе. И когда Раиса Дмитриевна Кравчук – певунья, шутница и общественница – поет эту песню со сцены в ДК, вместе с ней поет весь зал.

Первые годы ее жизни прошли в Копылах, на хуторе у де­да, потом – в Каролине. Читать Раиса научилась очень рано. Отец часто брал свою любимицу с собой в сельскую биб­лиотеку, где, кроме всего прочего, был бильярд. Пока мужики загоняли шары, маленькая Рая сидела в углу и листала книжки. В два года она наизусть знала «Мойдодыра», к четырем бегло читала «Три поросенка», «Колобка» и прочие детские сказки. Отец, ви­дя ее страсть к книгам, привозил их ей из своих командировок. В первый класс она пошла, умея не только хорошо читать, но и писать прописью. Затаив дыхание, смотрела и слушала, как ведет урок учительница, а возвращаясь домой… превращалась в учительницу сама. Вокруг нее вечно крутилась детвора – и ровесники, и помладше. И с теми, которые были младше, она играла в школу. Раздавала листочки и книжки, показывала, как писать палочки-крючочки, строгим голосом отчитывала за невыученные уроки… Уже тогда она точно знала, что будет учительницей. Так и получилось.

Потом отца перевели работать в Высокое, и в третий класс Раиса пошла уже в здешнюю школу. Очень самостоятельный был ребенок – сама понесла документы на зачисление, сама написала заявление от лица родителей. Училась легко и с удовольствием, не пропускала ни одно школьное мероприятие – все ей бы­ло интересно, все увлекательно. После школы поступила в Брестский педагогический институт «на математику». Там встретила своего Бориса, который учился на год старше, а потом вслед за ним уехала в деревню Радеж Малоритского района. Говорит, очень не хотела туда ехать – мечтала вернуться в Высокое… Думала вначале, что отработают там положенные два года да перетащит любимого мужа на свою малую родину. Вышло по-другому: уже через год мужу предложили должность директора школы в Луково. Спустя несколько лет они построили в Луково дом, родили там двоих сыновей – так и вышло, что прожили в Малоритском районе порядка 35 лет.

И понеслось…

И все это время она скучала по своему Высокому. «Иног­да такая тоска нападет… Так хочется по его улочкам пройтись, по парку нашему любимому, с друзьями-подружками увидеться, что хоть плачь», – вспоминает Раиса Дмитриевна. Тогда-то, в Лукове, она и написала песню, которую часто исполняет здесь со сцены. И ее припев: «Высокое, Высокое, мой город над Пульвой-рекой, Высокое, Высокое, мой город сердцу дорогой» – подпевает весь зал.

Петь она любила всегда. Пе­ла в школьном хоре, потом – в студенческом. В первый год своей работы учительницей в Радеже такую художественную самодеятельность организовала, что школа, от которой давно никто и ничего в плане культуры не ждал, вдруг заняла на районном конкурсе второе место. Да и в Лукове без нее ни одно культурное мероприятие не проходило. А началось все с того, что директор местного хозяйства приехал к ней домой и чуть ли не на колени стал: Раиса Дмит­риевна, выручайте, говорят, вы можете. Концерт подготовить надо было. Ну, она и взялась засучив рукава. Это при том, что в школе работала и детей растила. Все успевала. Ух, какой концерт получился! А дальше понеслось… Даже хор в хозяйстве появился, Раиса Дмит­риевна им дирижировала. 50 человек пели: 30 женщин и 20 мужчин. И как пели!

А потом случилось несчас­тье: в 63 года умер муж. Крепкий, здоровый мужчина буквально сгорел за короткое время. Раиса Дмитриевна нашла в себе силы «дотянуть» детей в школе до окончания учебного года – и вернулась в Высокое, куда все время рвалось ее сердце. Здесь к тому времени уже жили ее дети, еще жива была мама. Купила скромные полдомика, сделала ремонт…

С чего начинались «Балагуры»?

Но не была бы это Раиса Дмитриевна, если бы зажила на родине жизнью тихой и незаметной. В гостях как-то познакомилась с дядей Ваней – Иваном Григорьевичем Игнатенко. Так вот, дядя Ваня очень петь любил, Раиса Дмитриевна, как мы знаем, тоже – спелись, одним словом. Он и пригласил общительную певунью прийти к ним на заседание клуба пожилых людей «Надежда». Тут как раз намечался фестиваль таких клубов, Раиса Дмитриевна включилась в подготовку со всем пылом, появилась команда «Балагуры» –  пошло-поехало. Замечательно вписалась в коллектив. Она ведь не только петь умеет: частушки сочиняет, юморески пишет и весьма артистично их читает, стихи декламирует…

В этом клубе она нашла своих единомышленниц и подруг – таких же неугомонных, «заводных» и неунывающих. «Мы, как сестры», – с благодарностью говорит о них Раиса Дмитриевна. Они ходят на кружки пения (а некоторые – так даже и на два сразу), с удовольствием откликаются на предложение председателя ветеранской организации Раисы Петровны Галемской позд­ра­вить очередного юбиляра и отмечают вместе дни рождения. И очень скучают по такому тесному общению сейчас, когда из-за коронавируса пришлось свести контакты до минимума.

На юбилей — персональный концерт

И все-таки даже в таких некомфортных условиях подруги из «Надежды» нашли возможность поздравить Раису Дмитриевну с юбилеем. Ну да, 19 июня ей исполнилось 70 лет. Ей и самой в это не верится. Так вот, на улице – возле горсовета, у памятника Ленину, они организовали маленький концерт в честь именинницы. Было много цветов, теплых слов и благодарственное письмо от горисполкома за активное участие в культурной жизни города. А еще клятвенное обещание: когда все закончится (эпидемия, имеется в виду), они вновь соберутся все вместе в тесном кругу, чтобы отпраздновать все «пропущенные» дни рождения по-нас­тоящему.

Они точно знают: этот день обязательно наступит, и они будут собираться вместе еще много-много лет…

👤Елена ТРИБУЛЕВА.

Фото из архива героини материала и Виталия ДУЛЕВИЧА.