Взрослый юбилей детской школы искусств

DSC_0441Сегодня 55-летний юбилей отмечает Каменецкая детская школа искусств. Праздничный концерт, посвящённый такой важной дате, проходит в эти минуты в городском Доме культуры.

Накануне события встретилась для интервью с директором учреждения Николаем КРАВЧИНСКИМ.

– Николай Николаевич, расскажите об истории становления школы искусств.

– В марте 1960 года жители и трудящиеся городского посёлка Каменец и района обратились в исполнительный комитет районного Совета депутатов с просьбой об открытии музыкальной школы, а также – кружков обучения игре на баяне, аккордеоне, фортепиано. И уже 23 апреля того же года было принято решение №247 об открытии во втором квартале 1960 года музыкальной школы в Каменце. В начале 60-х в ней работало всего 5 преподавателей, учащихся было 35, школа не имела собственного здания, «жила» под одной крышей с Домом пионеров. Через некоторое время ей было передано соседнее здание по улице Ленина, 12, что позволило увеличить количество учащихся, открыть новые специальности, набрать классы. 1 сентября 2009 года детская музыкальная школа преобразована в Каменецкую детскую школу искусств и перешла в новое современное здание по адресу: Ленина, 22, рядом со Свято-Симеоновской церковью.

55 лет для школы искусств – отрезок времени, в течение которого сложился педагогический коллектив, один из лучших в области, созданы творческие коллективы, открыты новые направления деятельности, специальности и классы. Однако что бы с нами ни происходило, как бы мы нас ни называли, школа искусств среди учеников, их родителей и жителей города пользуется спросом, уважением и называют её просто «музыкалкой».

– Каковы направления деятельности школы?

– Музыкальное и художественное. Работают 6 отделений, 270 детей занимаются по 16 специальностям.

– Какие цели и задачи стоят перед педагогами?

– Дать учащемуся начальное музыкальное и художественное образование. Школа искусств – это необходимое средство, которые «утончает»DSC_0364 и «возвышает» душу растущего человека. Музыка и искусство, как части общечеловеческой культуры, содержат в себе богатый опыт переживания, приобщают ребенка к сложному и многомерному миру эмоций и чувств. Тем самым содействуют развитию у него способностей к сопереживанию, сочувствию, состраданию. Занятия музыкой и рисованием развивают и волевые качества: настойчивость, целеустремленность, умение преодолевать как внешние препятствия, так и самого себя.

– Сколько детишек прошло через школу за 55 лет? Связал ли кто-нибудь свою жизнь с искусством?

– За эти годы школу окончили 923 учащихся, из них 124 стали студентами Брестского государственного музыкального колледжа имени Ширмы. Наши дети обучаются в Минском колледже искусств, училище искусств имени Глебова в Минске, в детской гимназии при академии искусств имени Ахремчика в столице, Гродненском училище искусств. Что особенно приятно отметить, за 55 лет существования школы 11 наших выпускников после окончания ССУЗ искусств стали студентами Белорусской Академии музыки. Многие и сейчас продолжают обучение в высших учебных заведениях искусства, 14 выпускников работают в нашей школе.

– А ведь у школы есть и филиалы?

– В 1989 году в Каменюках школа открыла филиал, который пользовался такой популярностью у детей, что быстрое увеличение количества учеников привело к открытию музыкальной школы. Но мы не остановились на этом, и в 2006 году был открыт филиал в Пелище, который тоже очень востребован, его учащиеся показывают хорошие результаты.

– Расскажите о коллективах, которые создавались внутри школы.

– Работают у нас 2 педагогических и 4 детских коллектива крупной формы, большое количество ансамблей. Ни одно районное мероприятие не обходится без участия юных артистов и коллективов нашего учебного заведения. 27 учителей работают с самыми одарёнными и трудолюбивыми учениками Каменца и его окрестностей.

– А концерты у вас проводятся?

– Большое количество! Уже стали традиционными концерты отделений, приуроченные к различным праздникам. Помимо этого в школу приезжают именитые музыканты, преподаватели и учащиеся колледжей искусств, выступают наши выпускники, достигшие определённого исполнительского уровня. Учащиеся школы – постоянные участники районных, областных и республиканских фестивалей-конкурсов.

– Есть успехи?

– Есть, причем, даже на международных конкурсах. Вот только некоторые из достижений: работы учащейся художественного отделения Елизаветы Васюкевич отмечены дипломом Международного конкурса изобразительного искусства в Гонконге в Китае. Двумя Дипломами 1 и 2 степени Международной творческой акции «Рисуют дети» награждены Леонарда Лойкуц и Марина Перковская. Вокальный ансамбль в составе Ангелины Неплох, Александры Ковашевич, Анастасии Яновской, Елизаветы Сухорословой, Валерии Павлючик отмечен Дипломом 1 степени областного конкурса «Рытмы Маладосці», а также стали лауреатами 1-го зонального конкурса джазовой и эстрадной музыки «Арт Нова». Духовой оркестр школы в номинации «Духовые и эстрадные оркестры» районного праздника-конкурса инструментальной музыки «Музыкальный калейдоскоп» в Пружанах отмечен Дипломом 2 степени. Учащийся художественного отделения Павел Кравчинский награждён Дипломом 1 степени 1-го Республиканского конкурса юных художников «Мы этой памяти верны». Хор нашей школы искусств награждён дипломом 3 степени XXXIII Международного фестиваля Церковной Музыки «Хайнувка-2014» в Белостоке (Польша). Также он награждён дипломом

XI Международного просмотра религиозной и паралитургической песни в Семятичах (Польша). Диплом 2 степени Международного конкурса «Дети Саха-Азия» в Якутске получила Александра Сорока…

– Есть ли ещё какие-нибудь достижения?

– В прошлом году мы впервые решили украсить здание школы искусств новогодней иллюминацией. Целый месяц огни радовали жителей города своей красотой. По результатам ежегодного смотра-конкурса на лучшее новогоднее украшение объектов района школа заняла 3 место.

– Взаимодействуете ли вы с общеобразовательными школами?

– Несомненно! Со школами и нашего города, и района. В начале учебного года при выстраивании общешкольного расписания в средних школах наши пожелания учитываются так, чтобы оно не препятствовало занятиям музыкой и рисованием.

Слова огромной благодарности хочется сказать директорам СШ №2 г.Каменец Игорю Филиппову, СШ №1 Александру Сохранному, гимназии Сергею Олексеюку и, конечно же, начальнику отдела образования спорта и туризма райисполкома Виктору Грицуку за поддержку и понимание.

– Расскажите о тех людях, которые работали и работают в стенах школы искусств…

– Мы помним и чтим традиции нашей школы, продолжая дело, начатое директорами-предшественниками. 35 лет служил музыке и детям Пётр Тарасович Свиридюк. У истоков создания и Каменецкой музыкальной школы в 60-е годы стояли Борис Сергеевич Чудаков, Николай Николаевич Забродин. Долгое время работают в школе Валентина Ероховец, Лариса Феоктистова, Валентина Селюк, Инна Давидюк, Галина Бакун.

Наше государство, местная власть, руководство сделали поистине царские подарки и ученикам, и учителям, работающим в школе искусств, и всему городу, – современное здание с новой мебелью, ежегодное пополнения новыми музыкальными инструментами, костюмами, вера в завтрашний день.

– А о своей работе в школе искусств, что можете рассказать?

– Я благодарен судьбе за то, что она связала меня на долгие годы с Каменецкой школой искусств, с моей «музыкалкой». Пришёл сюда в 1983 году в качестве ученика народного отделения, затем стал педагогом, и вот уже 16-й год – в должности директора этого замечательного учебного заведения. Благодарен всем учащимся школы, всему нашему педагогическому коллективу за поддержку, которую ощущал каждый день, родителям учащихся за труд, терпение, дорогим ученикам за усердие, трудолюбие, за веру в нас – учителей.

Поздравляем школу искусств с 55-летним юбилеем! Но она не постареет ни в 60, ни в 100 лет. Ведь у нее нет возраста, потому что каждый год эти стены наполняются звонкими голосами, топотом резвых детских ног и сиянием новых талантов.

Желаем не стареть и оставаться всегда молодой! Полноты замыслов и творческих сил!

Наталья ГРИЦУК.

Фото из архива

Каменецкой детской школы искусств.

Добавить комментарий