Больницу в Высоком не закрывают

DSC00256Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня «Навіны» представляют на ваш суд новую рубрику – «Точки над «і». В этой рубрике мы постараемся разобраться в наиболее острых и насущных проблемах нашего района. И, по возможности, ответить на самые волнующие вопросы. Хотя найти однозначный ответ в хитросплетениях проблем – задача весьма и весьма сложная. Но, тем не менее, мы попытаемся.

А начнём с, наверное, самой резонансной в последнее время темы – проблем города Высокое. Я намеренно вынес в заголовок закрытие Высоковской городской больницы. Почему? Да потому, что «слухами земля полнится». И эти слухи говорят одно: «В Высоком закрывают больницу!» Но это не так. В больнице закрывается лишь стационарное хирургическое отделение. Решение также не бесспорное, особенно с точки зрения жителей Высоковского региона. Давайте вме-сте попробуем разобраться в сути проблемы.

Первое и самое важное, что хотелось бы отметить: высоковчане и жители окрестных деревень без хирургической помощи не останутся. В медучреждении сохранится хирургический кабинет, где будут вести приём два врача-хирурга, средний медперсонал также будет трудоустроен. Здесь же будут оказываться необходимая первая помощь и проводиться несложные операции, каковых большинство. Это, на мой взгляд, рационально. Я не буду ссылаться на различные постановления и инструкции, замечу лишь, что теперешнее оснащение высоковского хирургического отделения не отвечает требованиям времени. Это же подтверждает и старейший хирург больницы Николай Васильевич Макарук: «Хирургия шагнула далеко вперёд, а мы остались в прошлом. Сейчас на операциях обязательно должен быть анестезиолог, потому что местная анестезия практически не используется. А это значит, что должен быть и реаниматолог, и на операции – обязательно два хирурга, для страховки. И круглосуточное дежурство врачей… Это оправдано, так должно быть. Мы оказываем помощь в основном при травмах и несчастных случаях, плановые же операции проводятся в Каменце, где есть и персонал, и оборудование. Да и современные тенденции таковы, что амбулаторная хирургия набирает всё больший вес…»

Во время разговора с Николаем Васильевичем всплыли и подводные камни этого, на первый взгляд, логичного и рационального решения о закрытии отделения. Это всё та же проблема транспортного сообщения: некоторые деревни Высоковского региона не имеют прямого сообщения с Каменцем. Следовательно, нужны новые маршруты либо оптимизация существующих, чтобы человек мог с минимальными потерями времени попасть к врачу в Каменце. Вопросы вызывает и доставка пациентов в райцентр автомобилями скорой помощи: «скорая» привезла больного и уехала, а как быть человеку? Если ночью или вечером беда случилась, то как потом домой добраться? Не у всех же есть родственники, автомобили и родственники с автомобилями. Да и достаточно ли две «неотложки» на весь регион с учётом того, что ночью дежурит только одна? Но на чём наиболее Николай Васильевич заострил внимание (болеет человек за дело, и достоин глубокого уважения!), так это на проблеме кадров. Ведь хирург – это, прежде всего, врач-практик. Посадить молодого выпускника ВУЗа на амбулаторный приём – значит, волей-неволей обречь его на определённую потерю квалификации и, как следствие, после отработки двух лет он, естественно, уедет работать в более крупную больницу. Но в этом нюансе есть и обратная сторона медали, положительная: увеличение количества пациентов в Каменецкой ЦРБ повлечёт увеличение нагрузки на тамошних хирургов. А это практика, это профессиональный рост каждого и логичное улучшение качества медицинского обслуживания в целом в районе.

Об этом говорит и заведующая Высоковской городской больницей Наталья Васильевна Смолярова: «Да, возможна текучка, даже несмотря на то, что для молодых врачей у нас созданы хорошие условия для работы, да и с жильём (вечная проблема!) вопросы решены… Определённые трудности могут возникнуть и со средним медперсоналом – для оказания помощи придётся отрывать от работы медсестёр других отделений, пока этот аспект не будет отрегулирован…»

Исходя из вышеизложенного напрашивается вывод: а почему бы не создать в Высоком травмпункт, с хирургами-травматологами? Это, думается, вполне приемлемое решение.

Если подводить некоторые предварительные итоги будущего закрытия хирургического отделения в Высоком, то создаётся впечатление, что решение не было до конца проработано. Не учтены именно те нюансы, которые касаются непосредственно людей. То есть глобально вроде всё правильно, а вот детали…

На этом можно было бы и завершить статью, однако на фоне общегородских проблем решение о закрытии «хирургии» стало своеобразным катализатором людского недовольства, о чём также нельзя не сказать. Кто следит за публикациями в прессе, тот понимает, о чём я. Пользователи интернета тоже. Именно там, на сайтах газет, и развернулось самое горячее обсуждение высоковских проблем. Да, проблем в Высоком много, многие из них требуют незамедлительного решения. Однако в этой статье я, вместе с вами, читатели, хочу попробовать найти причину этих проблем, понять их сущность. Сразу оговорюсь, что некоторые вещи обсуждать не буду. Как то: отделение Высокого от Каменецкого района, обвинения в целенаправленном развале высоковских предприятий районными властями и обвинения в том, что Каменец, цитирую, «наживается за счёт Высокого». Почему? Да потому, что, на мой взгляд, это несерьёзно. Отделиться от Каменецкого района и присоединиться к Брестскому? И что изменится? Статус малого города так и останется, со всеми вытекающими, денежные реки тоже вряд ли потекут полноводными потоками… Как-то по детски это, не в обиду инициаторам сбора подписей, дескать, в соседней песочнице качельки покрашены – хочу туда. А ждут ли там? Да и проблемы надо решать, а не уходить от них в другой район. Заявления о каком-то осознанном развале предприятий Высокого тоже вызывают сомнения. Какой, скажите, руководитель будет разваливать экономику вверенного ему района? Поэтому не стоит объективные центростремительные процессы, объединение и укрупнение предприятий выдавать за чей-то злой умысел, некрасиво это. А слова про «наживание» Каменца считаю и вовсе некорректными. Ведь за словом «Каменец» стоят люди, жители города, и такие обвинения они будут принимать и принимают на свой счёт. И, естественно, обижаются и отвечают той же монетой. Так зачем это? Я понимаю, накипело, наболело, эмоции через край, но всё же…

Теперь о действительности и объективности. «Город запущен…» – эта расхожая фраза чаще всего встречается в сочетании с Высоким. Но я с таким утверждением не соглашусь. И в первую очередь потому, что оно обижает высоковчан. В Высоком живут люди, которых волнует судьба города, они неравнодушны к его будущему и настоящему. Нет, в самом деле, хозяин практически каждого дома (не все, но абсолютное большинство) старается, чтобы было красиво не только во дворе, но и на придомовой территории. (Это я к тому, что обочины улиц, например, подкошены явно не только силами ЖКХ, а жители готовы и косить, и цветы высаживать, одним словом, заботиться о своём городе.) Казалось бы – не показатель, ан нет – показатель. Именно такие мелочи и создают общее впечатление от города. И здесь вполне справедливый упрёк в сторону властей. Как районных, так и городских. Да, возможно, были перекосы в финансировании, и Высокое недополучало денег. Скорее всего, так. Местное же руководство недостаточно настойчиво требовало, защищало интересы города. Но ведь у многих зданий, взять хотя бы центр города, есть собственники, которые должны их содержать в надлежащем виде. Но не содержат. И ведь доходит до абсурда, вот вам свежайший пример. Над входом в административное здание предприятия (не называю умышленно, кто знает – поймет, кто не знает – догадается) висит разломанная вывеска. Говорю собеседнику: «Ну ведь это просто какая-то бесхозяйственность, ведь можно же отремонтировать или хотя бы снять, чтоб вид не портила.» А в ответ слышу: «Так там руководитель из Каменца, ему плевать!» Вот так! Вот вам и прецедент! И так во многом. Элементарная безхозяйственность (это не ошибка, это от слов «без хозяина») и, если хотите, бестолковость, а винят в этом власть и Каменец. Ну как можно вывести «ливнёвку» с улиц на… улицу? Или, асфальтируя дорогу, «утопить» канализационные люки на глубину «прощай, подвеска»? Или, подводя коммуникации, разворотить тротуар и так и оставить? Чем это объяснить? И ведь денег на это огромных не надо, простого здравого смысла достаточно. А ведь, повторюсь, именно эти «мелочи» и создают то, что в официальных бумагах обозначается «комфортные условия проживания». Если их нет – есть раздражение, поиск виновных и обвинения всех и вся. И ощущение заброшенности и никомуненужности. А это гораздо хуже «горбатого» тротуара или убогого забора, это уже вопрос из плоскости отношения к людям.

Маленькая ремарка, без которой, считаю, нельзя. Ещё одна проблема города – в неинформированности жителей. Ведь если бы решения в отношении города предварительно разъяснялись, обсуждались, то, глядишь, и реакция была бы другой. А так практически все новости высоковской жизни заключены в слова «закрывается», «сокращается» и гораздо реже и с гораздо большей помпой «строится», «открывается». В этом и наша вина. Непосредственно газеты. Конечно, как редактор, я могу сослаться на объективные сложности, на несвоевременное предоставление нам информации от официальных органов и ещё на много чего. Могу. Но не буду. Потому что это будет нечестно. Да, виноваты, да, мало внимания Высокому уделяем. Будем исправляться. Вот и всё.

В заключение, как вывод, скажу, что проблема, видимо, действительно в недостаточном внимании к Высокому. Со стороны районной власти, со стороны местной власти, но искренне надеюсь, что из сложившейся ситуации все извлекли уроки, и она вскоре поменяется.

Владимир ВЕРЕНИЧ.

Говорят цифры

 В декабре 2012 года изготовлена и прошла экспертизу проектно-сметная документация по реконструкции тепловых сетей по ул. Ленина до ЦТП г.Высокое. Работы по их перекладке планируется выполнить в третьем квартале 2013 года. Для этих целей выделены денежные средства в размере 2 млрд. 200 млн. рублей из областного бюджета.

 На квартал индивидуальной жилой застройки в г.Высокое из средств республиканского бюджета в виде субвенций выделяются 2,515 млрд. рублей (строительство подъездных дорог и сетей водоснабжения).

 На капитальный ремонт 3-х жилых домов (ул. Социалистическая 10, Строителей 9, Советская 5) в районном бюджете предусмотрено 2,4 млрд. рублей.

 На капитальный ремонт с модернизацией Учреждения образования «Высоковская средняя школа» в районном бюджете запланировано 5,6 млрд. рублей.

 На строительство 60-квартирного жилого дома выделено льготных кредитных ресурсов по линии АСБ «Беларусбанк» 16,3 млн. рублей.

 На текущее содержание объектов благоустройства города на 2013 год запланировано 585 млн. рублей.

 На финансирование текущего ремонта и содержание улично-дорожной сети в г. Высокое на 2013 год предусмотрено 500 млн. рублей.

 В Высоком совместно с гминой Черемха Республики Польша планируется реализовать проект международной технической помощи «Развитие трансграничной охраны окружающей среды городов Черемха и Высокое посредством расширения канализационной инфраструктуры», в рамках которого будут проведены работы по строительству канализации в городе Высокое и гмине Черемха. Финансирование на город Высокое составит 1 623 526,93 Евро.

 При формировании бюджета района на 2014 — 2015 годы планируется основную часть расходов, предусматриваемых в бюджете района на капитальное строительство (реконструкцию, ремонт), направлять на объекты города Высокое.

31 thoughts on “Больницу в Высоком не закрывают

  1. вы поинтересуйтесь хотябы кто делает бюджет района ? подсказать? беловежские сыры .агропродукт. и ск беловежский и на всех этих предприятиях работают люди из высокого

  2. а почему вы не назвали предприятия каменца ? в свое время сыр завод был каменецким но потом это предприятие профукали и теперь оно брестское.

      1. хорошее сравнение предприятий вы еще райисполком забыли написать.после таких сравнений даже переписыватся с вами не хочется я думал вы взрослый человек а вы понятия не имеете про градообразуещие предприятия Мелиорация сама дотируется из бюджета.

  3. Нет, это «Беловежский», Это «Видомлянское», это «Агро-Заречье», это все хозяйства района. В том числе и «Беловежские сыры», и «Савушкин» и «Санта». Вы хоть как то об этом задумывались? И не возникало вопроса почему простой колхозник ни разу не сказал: «А почему я часть своих денег должен Высокому отдавать?» А? Подумайте.

  4. Так вы за капремонт своей квартиры платите, и сколько ж лет вам надобно чтоб 2,4 миллирда насобирать. Ну ведь очевидно, что речь о совершенно разных деньгах идёт

    1. а я что один плачу?или все платят?а руководство эти деньги только делят только не пишут что это наши деньги а пишут что они выделили нам эти деньги только вопрос где это они эти деньги взяли?

  5. На капитальный ремонт 3-х жилых домов (ул. Социалистическая 10, Строителей 9, Советская 5) в районном бюджете предусмотрено 2,4 млрд. рублей. Так и эти деньги вроде как люди отчисляют в жировки на кап ремонт при чем здесь выдиление как бы подачка из каменца нате мол отремантируем вам три дома

  6. В Высоком совместно с гминой Черемха Республики Польша планируется реализовать проект международной технической помощи А при чем здесь каменец????это похоже на то как открывали строительство погран перехода песчатка на который евросоюз выделил почти 90%денег зато открывало стройку руководство обл исполкома и люди из района плюсик же нужно поставить себе за чужой счет не удосужились даже пригласить представителя той стороны за чей счет все это строительство хорошо что хоть цыфры озвучили.

  7. Понятно, что ничего не изменить, но в Каменец я ездить точно не буду. Хватило прохождения медкомиссии по вождению. .пару лет жизни потеряла пока прошла. причем очередей практически не было, просто возле каждого кабинета пришлось просидеть минимум по полчаса. Если приходить по болезни то и умереть можно. Придется к платным в Брест в случае чего:(

    1. прямо как я ездила к натариусу в каменец при приватизацыи сказали в бресте нельзя оформить документы пришлось ехать в каменец зашла к натариусу не было ни одного посетителя но натариус сказал записатся и приехать через месяц ладно свой автомобиль а если на автобусе

  8. А вот ответьте, где был директор Высоковской школы, когда окна вставляли? В Польшу ездил в рабочее время. И не из Каменца он. Так что неча валить всё на Каменец

    1. тоесть вы хотите сказать что это жители высокого выбрали директора в школу? или все таки такого директора поставили из каменца?и сразу видно что руководству в каменце было наплевать на школу в высоком что даже не знали чем занимается ими поставленный директор.так было даже удобней он же не задавал никаких вопросов в каменец по поводу выдиления денег.а насчет окон то да действительно поставили только окна от центрального входа и на этом закончили наверно зимы ждут или когда дети 1 сентебря придут без детей наверно не очень удобно вставлять окна.

      1. Онюндь. Я просто говорю, что не важно откуда кто-то, важно чтобы каждый начальник или не начальник просто до конца выполнял свою работу. и всё, и больше ничего не нужно.

          1. Да что ж всё на Каменец валите! Правильно Веренич написал, вы говорите про каких то начальников, а простые люди на свой счёт принимают. Зачем этот антагонизм разжигать?

  9. вы узнайте и напишите когда кажется для всех самое необходимое такое как окна в школе вставили в высоковской школе и в каменецких а я подскажу в высоком до сих пор окна не вставили а зачем? у нас же равные права в районе

  10. Статья — супер! Одно бла-бла-бла. Владимир Веренич, наверное, БТ насмотрелся.В Высоком нужно закрыть не только хирургию, но и всю больницу, а заодно и школу, колледж, остатки предприятий, горисполком. Всё это перенести в город Каменец, достроить 5 этажей в ЦРБ, построить пару школ в городе, в здание РИК — пару этажей и запустить 1000 000 дополнительных автобусных маршрутов, соединяющих районный ЦЕНТР с остальным миром. Люди в Высоком это переживут.

    1. прежде чем писать нужно было узнать для чего люди собирали подписи в высоком про закрытие больницы в городе и речи не шло все люди знали что закрывают хирургию и просто не хотят когда достроят в каменце поликлинику что бы в высоком поликлинику не закрыли как закрыли родильное отделение в высоком после постройки в каменце родильного отделения

Добавить комментарий