«Бело-чёрная» душа музыканта

IMG_7899Он точно знает, что путь музыканта, особенно классического направления – нелёгкий. Но уверен, что именно такая музыка облагораживает ум, заставляет душу стремиться к высоким идеалам, нравственно воспитывая каждого, кто с ней соприкасается. Павел Мурашко – студент первого курса академии музыки, факультет ФКМ (фортепианно-композиторско-музыковедческий), пианист. До этого окончил Брестский государственный музыкальный колледж имени Г. Ширмы. А начиналось все в родном Каменце, хотя – нет…

Почему именно пианино? С самого детства Паше нравилось проводить время в гостях у бабушки в Каменюках. Там он и познакомился с этим чудным инструментом, который впоследствии был подарен ему. Еще толком не умея играть, мальчик пытался импровизировать, что всегда оценивалось родными, и в дальнейшем появилась задумка об учебе в школе искусств.

Пианино полюбил сразу, когда понял, какое разнообразие музыкальных красок этот инструмент может воспроизвести. Он может быть похожим и на звучание целого оркестра, и на скрипичную одноголосую мелодию. «Всё зависит от самого пианиста, – говорит Паша, – от его внутреннего мира, человеческих качеств, и, безусловно, мастерства».

Музыкой Павел занимается с шести лет, но по сей день не жалеет о выбранном пути. Ему часто задают вопросы вроде «Неужели тебе не надоело?». На что он всегда отвечает, что музыкантом (в узком смысле – пианистом) нужно родиться, как, к примеру, хорошим хирургом. В обоих случаях это призвание, ведь, согласитесь, не может врач-хирург проводить операции, не имея должного образования и любви к своей профессии. Подобно тому, как и пианист не может хорошо владеть инструментом, всецело не отдаваясь музыке и желанию самосовершенствования в этом направлении.

За время обучения музыке Павел участвовал в различных конкурсах, в том числе и международных. В 2008 году стал лауреатом 1-й степени на международном конкурсе «Золота троянда» во Львове. В 2010 – лауреатом 3-й степени на республиканском конкурсе имени Ф. Шопена в Гродно.

Концертная деятельность – это одна из «вечных» целей молодого пианиста. Для него это колоссальный опыт, который необходим любому музыканту, независимо от его возраста и достижений. Приятным моментом оказался и концерт, который Павел провел в Каменецкой школе искусств для учащихся. Было очень приятно вновь увидеть своих первых педагогов, и как-то по-новому, взволнованно, прошло выступление перед родной музыканту публикой.

Павел надеется, что после окончания академии музыки он и дальше сможет совершенствовать себя, открывая новые двери в музыкальный мир всей планеты…

Анастасия ЯНКИНА.

Фото автора и Натальи ГРИЦУК.

Добавить комментарий