Анна Великая

Все мы являемся заложниками своей судьбы. Один ее поворот, который, казалось бы, можно было бы обойти тысячами способов, может, словно гильотиной, беспощадно разрезать жизнь на «до» и «после». Можно бесконечно рассуждать на тему «если бы», но обратного хода беспощадная злодейка-судьба порой не предоставляет. Какое бы ни было несправедливое «после», человеку свойственно следовать вопреки логике, наперекор неблагодарной судьбе, какой бы она ни была жестокой. Моя собеседница Анна Сиротюк является исключительным примером мужества, стойкости и жизнелюбия.

Жизнь девушки из поселка Беловежский могла бы стать одним сплошным горем, выразившись заточением в стенах собственной квартиры. Будучи подростком, она мечтала стать врачом, но так случилось, что сама долгие годы нуждалась в серьезной медицинской помощи. Волей судьбы Анна оказалась в реабилитационном спортивно-танцевальном центре в Минске – это и стало точкой отсчета ее новой жизни. Жизнь на «до» и «после» разделила автокатастрофа. В машине, которая попала в аварию, было пять человек. Никто, кроме Анны, серьезно не пострадал.

 

После трагедии

Сегодня в комнате девушки – награды с самых престижных танцевальных стартов. Ее имя, без преувеличения, знают во всем мире. Она – многократный призер международных танцевальных соревнований, неоднократный триумфатор чемпионатов мира и Европы. Анна уверяет, что танец стал для неё не просто спортом. Теперь она живет в его ритме – ритме латина. И признается, что за парадной стороной каждой медали – многочасовые изнурительные тренировки и труд многих неравнодушных к этому «завораживающему» виду спорта людей.

 

Жизнь в ритме латина

Признаюсь, что сам не слишком подкован в дисциплинах, где первостепенное значение имеют вовсе не голы, очки, секунды и килограммы. Я откровенно слаб в теоретических познаниях там, где властвуют артистизм, грациозность, хореография. К давно запланированному рассказу об Анне Сиротюк пришлось готовиться. В процессе знакомился с материалами о художественной гимнастике, специально прочитал книгу Татьяны Тарасовой «Красавица и чудовище» о великих советских фигуристах, но все равно не покидало ощущение некоторой «сырости» в подготовительном плане. Поэтому решил начать не совсем о спорте, а подходить как бы издалека. К своему стыду Анна меня поправляет уже в дебюте: «Прошу прощения, но сразу же хотелось бы вас поправить – вы немного далеки от специфики спортивных танцев. Главное в танцах – это не совсем то, что вы пытаетесь преподнести в своём предварительном материале. Как практик скажу, что основными критериями судейства являются техника владения танцевальной коляской, сложность и максимально возможная точность исполнения элементов в поставленных композициях, чувство ритма и музыкальность. А знаете, какие нужны физическая подготовка и выносливость? На турнирах в латиноамериканской программе, не уходя с паркета, необходимо продемонстрировать пять «зажигательных» танцев: самбу, ча-ча-ча, румбу, пасодобль и джайв! Артистизм, грациозность и хореография – без них тоже никак, но это скорее как дополнение, вселяющее душу в танец, после чего он как бы оживает и становится интересен для восприятия».

Чувствую, как начинаю краснеть от присоединенного к уху телефона. Краснеть от своих некомпетентности и недостатка познаний. Но обратного хода нет. Только вперед. Тем более Анна является собеседницей, с которой разговаривать легко. По крайней мере, не нужно с миру по нитке вытягивать необходимую информацию. Единственная просьба Анны – материал должен быть обязательно с ней предварительно согласован, что является более чем естественным условием. Действительно, просматривая видео и ссылки в Интернете о нашей героине, подчеркнул для себя особую эксклюзивность танцев на инвалидных колясках. И пришел к выводу, что моя предварительная теоретическая подготовка будет востребована в беседе с Анной в лучшем случае на мизерную толику. Ну и ладно. По ходу придется перестроиться.

– Анна, все победы с чего-то начинаются. Как был дан старт карьере танцовщицы?

– В танцевальном центре я увидела девушку на коляске с парнем, когда они готовились к своим очередным соревнованиям по европейской программе, и увиденное поразило меня до глубины души. Я, как только увидела их жизнерадостных и счастливых, с лёгкостью парящих по паркету, сразу же влюбилась в этот вид спорта. Танцы на колясках являются базовым видом инваспорта у нас в республике. Я долго шла к тому, чтобы войти в Национальную сборную Республики Беларусь. Все начиналось с каждодневных многочасовых тренировок, желания и стремления чему-то научиться. Самое главное для меня – это то неимоверное удовольствие, которое я получаю от занятий любимым делом.

– Какая победа для тебя наиболее значима?

– Все значимы, но никогда не забуду первую золотую медаль, завоёванную в паре с партнером Игорем Кулешовым на чемпионате Европы в Израиле в 2009 году.

– Поездки требуют немалых затрат. Кто-то помогает?

– Наша танцевальная пара – Игорь Кулешов и Анна Сиротюк – всегда чувствовала и чувствует огромное внимание и поддержку со стороны Федерации танцев и художественной гимнастики по спортивным танцам на колясках, спортивно-танцевального центра, на базе которого мы проживаем и тренируемся на протяжении всей спортивной карьеры, Министерства спорта и туризма РБ, руководства и управления спорта и туризма Брестского облисполкома, Каменецкого райисполкома, представительства Национального олимпийского комитета в Брестской области, спортивного клуба «Шанс». Также благодарны спонсорской поддержке предприятий Брестчины и, конечно же, ОАО «Беловежский». На поездки на соревнования, спортивный инвентарь и танцевальные костюмы требуются немалые суммы денег и, благодаря вниманию и усилиям многих добродушных людей, наша пара со всех международных соревнований всегда возвращалась с медалью. Неоценимую заботу и поддержку пара всегда имеет от родителей, тренеров и друзей.

– Кроме спортивных танцев есть еще другие спортивные дисциплины, в которых приходилось участвовать?

– Несколько лет назад выиграла в Могилеве международный турнир по настольному теннису, но вообще предпочитаю все же танцы.

– Дома доводиться бывать часто?

– Сейчас работаю в Минске спортсменом-инструктором по танцам. Очень люблю свою работу. Также на добровольных началах (волонтером) занимаюсь с детьми из Москвы, страдающими синдромом Дауна, ДЦП, нарушением функций опорно-двигательного аппарата. Приятно, когда твои ученики добиваются хороших результатов. Когда я пришла в танцы, в меня также вкладывали свои силы мои инструкторы. Кроме того, самой нужно тренироваться, готовиться к стартам. Для меня важно заставить людей с ограниченными возможностями поверить в собственные силы. Поэтому дома бываю не так часто, как хотелось бы. Везде хочется успеть, но уже как получается.

– Давай поговорим непосредственно о специфике спортивных танцев. Насчет костюмов. Например, у фигуристов есть негласное, но признанное всеми без исключения правило – золотой цвет позволено носить только чемпионам. В свое время такое «удовольствие» могла себе позволить легендарная британская пара Джейн Торвилл и Кристофер Дин.

– Все свои танцевальные костюмы и их цвет я всегда в своём подсознании придумывала сама. Конечно же, всегда прислушивалась к мнению и пожеланиям партнёра. Платья всегда шились исключительно на меня и самым важным при создании костюма было то, чтобы они не сковывали мои движения и не доставляли неудобств при выступлении на соревнованиях. Никогда не было такого, чтобы кто-то навязывал мне дизайн или цветовую гамму танцевального костюма.

– Во время выступления бывает так, что вследствие волнения случаются недомогания, растерянность, потеря ритма?

– Тут себя нужно настраивать так, чтобы избавиться от всяких комплексов и преодолеть в себе побочные проявления слабости. Вы ведь тоже немного спортсмен, поэтому должны представлять бессонные ночи перед стартом. Сами понимаете, какие эмоции бушуют! Зачем кому-то показывать, что тебе страшно и тяжело? Меня всегда настраивает на турнир мой любимый партнёр, его внимание, забота и помощь во всём – это бесценно. На паркете всё должно выглядеть легко, воздушно, красочно, с любовью, чтобы наша энергетика и эмоции передавались и зрителям. Когда из зала выкрикивают твои имена или «Беларусь», это настолько вдохновляет и придаёт сил!

– Представь, что во время танца пропала музыка по каким-то причинам. Смогла бы докатать под ритмику немого слуха, как бы внакладку с воображаемой мелодией?

– С лёгкостью. Объясню почему. У каждой мелодии есть свой счёт, на который, в принципе, и выстраиваются все композиции. А ещё важен тот факт, что в паре ведёт партнёр, а партнёрша – ведомая, и за счёт подачи импульса партнёра выполняет свою партию.

– Веришь ли в приметы? Присутствует ли талисман во время турниров?

– Не верю.

 

Полеты во сне и наяву

В 2014 году на аэродроме Боровая под Минском в честь 15-летия подписания Договора о создании Союзного государства Беларуси и России четверка спортсменов-колясочников из двух стран покорила воздушное пространство, прыгнув из вертолета МИ-2 с высоты 2700 метров.

– Анна, какие ощущения от воздушного экстрима?

– Это был уже второй мой прыжок. Безумно понравилось. Первый раз я совершила подобное в 2012 году вместе с Камалом Мамедовым из Азербайджана. Меня предупреждали, что второй раз будет страшнее, но я бы так не сказала. Прыгнуть с парашютом – моя очень давняя мечта. Мы часто летаем на соревнования, видим пелену облаков, и мне очень хотелось почувствовать себя в свободном полете среди воздушного океана.

– Эмоции, видимо, еще те?

– Конечно, некоторое ощущение тревоги перед неизвестностью присутствовало. А вот восторг нереальный! Когда приземлилась, даже не было желания с кем-либо разговаривать. Настолько была вся выхолощена изнутри. От счастья не помнила себя несколько дней, будто жизнь началась заново. Я благодарна судьбе, что удалось испытать непередаваемое ощущение полета.

 

Цветы для Анны

Имя Анны Сиротюк внесено в Международную энциклопедию «Лучшие люди» России, Беларуси, Казахстана и Украины 2012 года. В 2014-м она награждена благодарностью от председателя Представительства Национального олимпийского комитета Брестской области Леонида Цуприка «за высокие достижения в спорте, плодотворную деятельность, направленную на развитие параолимпийского движения и спорта высших достижений в Брестской области, пропаганду идеалов и принципов олимпизма».

Первого мая 2010 года председатель Брестского облисполкома вручил дипломы обладателям титула «Человек года». Наибольшего признания добилась Анна Сиротюк, единственный человек, добравшийся на сцену с тыльного хода, там, где имеется пандус. Она также стала номинантом, получившим наи­большее количество цветов – свои подарочные букеты оставили ей все, кто также вышел на получение диплома. Все достижения героини перечислять очень долго. Их настолько много, что придется ограничиться лишь наиболее значимыми.

Достижения в танцах на турнирах высшего уровня для компактности изначально решил свести в собственноручно составленную таблицу с рябящими глаз цифрами занятых ею призовых мест – получились сплошь единички, реже – 2 и 3. Но Анна не сочла нужным её публиковать: «Я еще действующая спортсменка и подводить итоги моих достижений пока преждевременно».

Анна уверена, что если очень захотеть, все добрые пожелания обязательно сбудутся. Своим жизнелюбием, верой и оптимизмом такие люди не могут не вызывать восхищения. Она из тех, кто заставляет поверить в свою мечту и других. Мечту, которую всегда можно воплотить в реальность. Стоит только захотеть.

Олег КЛЮШИН.

Фото из архива Анны Сиротюк.

(больше фото — здесь)

Добавить комментарий