«Агропродукт» воплощает мечты в реальность

Успешное, высокорентабельное, стабильно развивающееся предприятие, обеспечивающее почти треть поступлений в доходную часть районного бюджета – это все о нем. В этом году ООО «Агропродукт» отметило свое 17-летие. Для человека такой возраст – только начало взрослой жизни. Для предприятия это срок, когда уже наработан опыт, но энергии, бодрости и свежих идей его коллективу по-прежнему не занимать.

Сейчас даже представить сложно, что 17 лет назад это производство начиналось с небольшого цеха со старым оборудованием. Создатель, учредитель и идейный вдохновитель завода, его бессменный руководитель Олег Евгеньевич Теслюк инвестировал в этот цех деньги, заработанные в том числе благодаря грузовику ГАЗ-52, с которого, собственно, и начался его путь в бизнес. Потом начали работать с кредитами, лизингом, понемногу наращивая масштабы производства… А в итоге замахнулись на строительство нового производства – самого современного и эффективного. И все получилось. Здесь все сошлось: и бесспорный талант руководителя с его чутьем бизнесмена, и конъюнктура рынка, и грамотно подобранная команда, которой по плечу даже самые сложные задачи.

День сегодняшний

Сегодня в ООО «Агропродукт» занято более 220 человек. С учетом всех его филиалов и подразделений – более 300. Предприятие, начинавшее с переработки 100 тонн сырья в сутки, сейчас перерабатывает около 850 тонн. Еще год назад объемы переработки были меньше: 700-720 тонн. Но благодаря проведенной реконструкции мощности завода были увеличены. Теперь здесь ежесуточно производится 300-350 тонн рапсового и соевого масла и около 500 тонн шрота, которые очень востребованы как в нашей стране, так и за рубежом. «Агропродукт» – самый крупный экспортер в районе. Его продукция поставляется в страны ЕС, Израиль и Китай, и объемы экспорта, как и валютная выручка, даже в нынешнем непростом году заметно выросли и к прошлому году, и к предыдущему.

«Мы – это команда!»

Мало произвести продукцию – ее нужно уметь продать. «Должна работать команда, задача которой – не просто реализовывать продукт каждый день, но и смотреть на перспективу, потому что отсутствие продаж в течение 5-7 суток способно практически парализовать работу завода», – объясняет заместитель директора ООО «Агропродукт» Андрей Писарик. – Такая команда на предприятии есть. Но хорошего слова и уважения достойны все: и те, кто перерабатывает, и те, кто это организовывает, кто доставляет сырье. Наши водители, технологи, лаборанты, служба маркетинга, да, собственно, все без исключения, начиная с директора и заканчивая рабочим, который убирает нашу территорию. Мы все – команда, которая нацелена на одну задачу: сделать работу сегодня хоть немного, но еще лучше, чем сделал ее вчера».

Успешный год

В этом году предприятию удалось заготовить рекордный запас сырья для переработки. В первую очередь – семян рапса. При максимальной загрузке мощностей должно хватить на всю зиму, весну, и до лета. Но объявление о закупке семян на сайте по-прежнему актуально, потому что, говорят на предприятии, сколько сырья ни заготовь, его все равно мало. В этом году на мировом рынке удачно сложились цены на растительное масло и шрот, и у «Агропродукта» появилась возможность предложить хозяйствам, выращивающим рапс на семена, лучшую це­ну.

Если в начале заготовок его покупали по 1400 рублей за тон­ну семян, потом по 1500, то сегодня предприятие готово платить и 1700 рублей за тонну. В «Агропродукте» заинтересованы в том, чтобы хозяйства больше сеяли рапса. С позиции экономики сегодня это одна из самых высокорентабельных культур: ее рентабельность не менее 25%, а при урожайности 25-27 ц/га может доходить и до 35-40%, да и спрос на семена рапса на рынке традиционно очень высок. Преимущества выращивания рапса по достоинству оценили и те хозяйства, кто серьезно занимается молоком. В обмен на поставки семян они получают от «Агропродукта» шрот, который идет на корм буренкам.

Создавая запас

Реконструкция предприятия позволила ему выйти на максимальные мощности по переработке. Теперь нужно решить другой вопрос – хранения сырья. Нужно расширять и строить склады именно для хранения рапсовых семян в том объеме, который обеспечил бы бесперебойную работу завода круглый год. «Агропродукт» уже приобрел готовые склады Дрогичинского комбикормового завода в Дрогичине и в Иваново. Сегодня в них хранится почти 30 тысяч тонн рапса. И этого недостаточно. Поэтому предприятие намерено и дальше двигаться в этом направлении, чтобы не арендовать склады и не платить за это деньги. Причем склады размещаются с таким расчетом, чтобы из любой точки Беларуси сырье на переработку можно было доставить с минимальными затратами. Рачительный хозяин – он рачителен во всем.
…Думал ли кто 17 лет назад, что маленький цех со старым оборудованием вырастет в высокотехнологичное предприятие, более половины своей продукции поставляющее на экспорт? Олег Теслюк в это точно верил, и к этому шел упорно и целенаправленно. Сегодня предприятие не просто прочно стоит на ногах. Оно развивается и двигается вперед, и в будущее смотрит со всей уверенностью. И планов по развитию у него по-прежнему много. Можно не сомневаться: они точно реализуются.

Елена ТРИБУЛЕВА.
УНП 200649294