«Такой хлеб терять нельзя»

27 июля Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко посетил Каменецкий район. В СПК «Агро-Нива» Президенту доложили о ходе уборочных работ в Брестской области и республике в целом. Также Александр Лукашенко ознакомился с социально-экономическим развитием региона и состоянием туристической инфраструктуры на автомобильной дороге в обход территории Национального парка «Беловежская пуща».

По состоянию на 27 июля в Брестской области было убрано около половины посевных площадей зерновых и зернобобовых культур. Собрано почти 640 тыс.т зерна при средней урожайности 39,3 ц/га. В целом по республике убрано около 580 тыс.га, или 23,8% засеянных площадей. Намолочено почти 2,2 млн.т зерна при средней урожайности 38,2 ц/га. Лучшая урожайность в Гродненской области – 48,9 ц/га. При этом Александр Лукашенко особо отметил, что миллион тонн был собран практически за два дня. Это значительный результат. Главной же задачей в ходе нынешней уборки урожая Президент назвал качество проведения работ. «Такой хлеб терять нельзя. Это преступление. Главный вопрос нынешней уборки – это качество», – подчеркнул Глава государства.

Говоря о Брестской области, Александр Лукашенко отметил, что в регионе сделано многое для восстановления той культуры земледелия, которая была еще в советские времена. Однако, Президент уверен, что в области ещё есть значительные резервы для повышения эффективности сельского хозяйства. В частности, это касается повышения урожайности до 50 ц/га.

Председатель Брестского облисполкома Константин Сумар сообщил, что перед регионом в этом году стоит задача получить как минимум 1,3 млн. т зерна без учета кукурузы. «Этот год для Брестчины будет рекордным. За всю историю региона не бы­ло такого урожая», – отметил губернатор.

Также был затронут вопрос максимально эффективного использования сельхозтехники в пору уборочной страды, в частности, комбайнов. Как доложил председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон, определенные проблемы остаются. Местами по республике отмечается дефицит механизаторов, из-за чего отдельные комбайны порой простаивают. Александр Лукашенко предупредил, что если где-то будет обнаружено, что техника простаивает из-за головотяпства, то к ответственным за это будут применены дисциплинарные взыскания. Кроме того, Президент обратил внимание ответственных должностных лиц на то, что необходимо тщательно следить за качеством производимой сельхозтехники, чтобы в этом плане не возникало никаких нареканий со стороны аграриев. Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич доложил, что в ближайшие годы в Беларуси необходимо коренным образом изменить структуру парка комбайнов. Во многом это обусловлено возросшей урожайностью. В результате такой реструктуризации сроки уборки зерновых по стране должны сократиться с нынешних 22 до 15 дней, что позволит не только сохранить урожай, но и сэкономить значительные средства на горюче-смазочных материалах, комплектующих и в целом повысить эффективность сельхозпроизводства.

Еще одной обсуждаемой темой стал экспорт сельхозпродукции. В этом году у аграриев очень хорошие виды на урожай по большинству сельхозкультур. Это позволит в полной мере обеспечить потребности страны в основных видах сельхозпродукции, а также поставить значительные ее объемы на экспорт. Прогнозируется, что в этом году он должен составить почти 5 млрд. долларов. «Пять миллиардов – это очень хороший психологический рубеж. Нам надо иметь 5 млрд., тогда будет легче выговариваться 7 млрд. на конец пятилетки», – сказал Президент. В целом Александр Лукашенко дал хорошую оценку ходу уборочных работ в республике.

Второй темой рабочего дня Президента стало завершение строительства автомобильной дороги в обход территории Национального парка «Беловежская пуща» и развитие туристической инфраструктуры. Главе государства доложили о выполнении данного им в 2009 году поручения по строительству этой автодороги. Ее протяженность составляет 200 км. Обход начинается в деревне Песчатка Брестской области и заканчивается у города Свислочь в Гродненской области. Примечательно, что при строительстве трассы максимально использовалась существующая автодорожная сеть (116 км местных и республиканских дорог). На протяжении 82 км дорога создана по новому направлению. Трасса проходит через 12 населенных пунктов, обходя 41. Учитывая расположение этой автодороги, при ее строительстве особое внимание было уделено вопросам экологии и охраны окружающей среды. Александр Лукашенко подчеркнул, что объездная дорога вокруг Беловежской пущи в перспективе будет очень востребована. В настоящее время идёт активная работа по привлечению инвесторов к созданию вдоль этой трассы объектов придорожного сервиса, а также туристической инфраструктуры.

Примером развития туристических услуг стала база отдыха ООО «Без Проблем». Здесь построено два жилых корпуса, кафе, имеются площадки для игры в пейнтбол, мини-футбол, волейбол… В прошлом году базу отдыха посетили около 1 тыс. человек, а за полгода 2012-го — в два раза больше, что ещё раз подтверждает перспективность объездной автодороги. Президент ознакомился с инфраструктурой базы отдыха, осмотрел кафе, гостиницу и в целом остался доволен увиденным.

Владимир ВЕРЕНИЧ.

Добавить комментарий